2024-2-1 20:43 /
       久违地想写点什么,大概是个人对中二社游玩的一个收尾。提及中二社,我脑中想起的会有精致的cg,震撼的op,落后的系统,但印象最深的,一定是男女主那捉摸不透的性格,是有缺陷而后相互磨合迈往幸福的故事。带着这样的印象,满怀期待地开始了这部中二社至高之作,但这一次,失败了。我触及不到人物的内心,共鸣不到传达的幸福,或许太过圣洁遥远之物,是我从未希冀过的吧。稍微写点自己的心路,对优子线的吐槽,给自己的残念画一个句号。
       既然期待从头而起,那么吐槽也从头讲起。我一向不太深究御影笔下的人物,各种处事的方式。这些人物若是细细推敲,都会发现不少别扭的缺陷。因此我仅是跟随氛围的引导,欣赏男女主矛盾的碰撞,互相磨合出适合彼此形状的过程。本作中作为铺垫的四条线,也是熟悉的风格。前篇中进攻性拉满又害怕受伤的宫子,沾花惹草的花心大萝卜堤堤,转头就被攻略的败犬景,都不是正统gal那种完美人设,或多或少都有踩到雷点的设计。相比其他作品,群像剧中没能做到用足够多的篇幅去丰富整个剧情的发展,使整篇故事的体验,这种人设雷点的感觉更加突兀。虽然前篇两个故事并不是十分出色,但也足够拉起我对后篇的期待。不如说,正是因为前篇的不完美,带来了过高的期望吧。
       后篇伊始,一改前篇那热闹的校园生活氛围,扑面而来的便是一股压抑感。失忆症的千寻使得整篇故事的发展仿佛立起了一座高墙,找不到前进的希望。即便最后在莲治的努力下给这篇故事落下了短暂幸福的最后一笔,却难以驱散故事中积压的阴霾。从这一刻起在我内心已经隐隐感觉到,前方会是更灰暗的路程,与彼方优子团圆的美好结局只会是一厢情愿的徒劳。在此之后的瑞希篇,即使瑞希再怎么阳光,也难掩久瀬将死之人的现实。还期待着he,故事却戛然而止,来到了我最期待也是最残念的优子篇。
       其实一直到二人告白迈过悲伤的过去之时,我对这篇故事也还算满意。夕未曾真正地从过去的悲伤走出,只是封闭了自己的内心,以理性约束自己,麻木地向着自立的目标前进。直到故人优子的出现,打破了这潭死水。而优子同样也被困在了过去所带来的悲剧之中,徒留一份装出来的假笑,只剩麻木的内心在向外呼救。直到夕的出现,才看到了照亮这颗心的一束光,两个被困在过去悲剧的受害者,在互相扶持的过程中,终于摆脱了过去的枷锁。虽然未来并不是一片光明,但无垠的希望,依旧是幸福的前奏诗。到此为止的故事,塑造了一个坚定果决的男主,一个令人同情的女主,以及一个表面吊儿郎当却真挚且敏锐的好友。无论是情节的推进节奏,还是角色魅力的塑造,对我来说都无可挑剔。
       但是在这之后的故事,我只能说难言喜欢。只是堆叠了悲剧的要素,却没有做到对人设的细致打磨,没能好好串起每一个剧情事件的过渡,散落一地的碎片,聚焦不出打动人心的光芒。后续的故事发展,在没有深究剧情人物的行为动机、人物性格的情况下,也令我感到了足够多的突兀和别扭,打碎了我对优子的好感与同情,天使的善良,没能传递到我的内心。在之前的篇章里,优子给我的印象是坚强,乐观,无论是雨宫明良丧尽天良的施暴,又或者是来自同学的各种霸凌,她从未放弃过内心的希望。但在二人在一起后,优子的形象却判若两人,剩下的是依赖,是累赘,成为了御影笔下的吉祥物,尤其是夕在四处奔波努力的衬托下,更凸显了此时优子的软弱。无论再怎么分析人设的合理性,如此糟糕割裂的氛围塑造,让我失去了共情这个故事的能力。夕得知真相后海边短短几句话的决意和拥抱就能唤起优子从暗无天日的阴霾下反抗的决心,之后更是能轻描淡写地放走一切的罪魁祸首,在前章压抑的环境下如此淡化伤痕,却又在后章平和的日常中深化伤痕,明明是一段惨痛的经历,却在写手笔下肆意挪用作为工具。前章描写出了一种淡化悲伤追寻幸福的光明氛围,并没有着重渲染过去的苦痛,纵使过去多么残酷不堪,我们都能用双手创造属于我们未来的幸福。到后章又觉得幸福来得太过容易,所以要反复强调过去的苦痛?最不可理喻的桥段便是那段怀孕的冲突,并不是出于对未来的未知,也不是因为原生家庭所带来的阴影,而是决绝地表示自己拖了夕的后腿所以想选择放弃,甚至以死相逼。什么时候优子成为了如此软弱的人物?先前既然都能坚信夕能把她从两年何等的灰暗时光拉出来给她幸福,现在却害怕怀孕会阻挡他们的幸福?彼时身陷囹圄却自信能让夕爱上自己,此时摆脱束缚却害怕夕把自己抛下?这段剧情算是彻底打破了我的接受下限,天使的故事已离我远去,之后如何给天使重塑羽毛,都是我无法触及的遥远之物,剩下的悲剧,也仅仅只是悲剧。
       遗憾言尽于此,本文的目的,单纯是与内心的残念和解,本作的优点和缺点,前人之述备矣,我也没有想写的欲望。如果能够再完美一点,也许天使小姐的幸福就能传递到我的内心。唉,斯人已逝,生者如斯,愿各位能摒弃无用的思考,单纯地享受天使小姐播撒的幸福的种子吧。