2024-2-1 19:32 /
我對美食漫很少涉獵,較有印象的只有《食戟之靈》、《夢色蛋糕師》,補漫過程體會了看美食漫畫的心情,就是超好奇食物的味道與兩個字——好餓!

廚師之路
本作主角秋山醬,雖然有個被稱為「中國菜霸王」的爺爺,廚藝卻不是通過耳濡目染慢慢學會,反而從小被嚴苛磨練(身後有多道被爺爺鞭打的傷疤),打下強大的實力基礎。
在第2卷中,小此木與醬談到為什麼想當廚師時,醬回答:「我沒有要當的念頭......但等我察覺時,就已經走上廚師這條路了!!」一般來說主角被長輩強迫的事情,總會很厭惡,在長輩死後更會有種解脫(或迷失)的感覺。醬卻沒有這種想法,繼續以廚師界頂點為目標,可以說是爺爺洗腦成功嗎?他沒有選擇其他職業,拋棄從小習得的廚技......我覺得雖然醬講的像被強迫一樣,但也證明他對料理有某種程度的熱愛(或執念),才沒在爺爺過世後選擇離開廚師界。

戀愛劇情
極其隱晦。
渣渣中扣糖~兩人整天在鬥嘴、料理對決,但最了解彼此狀況,在不對勁時就會擔心、上前幫忙。
除了保留想像空間的三年中國修行外,續作R中關於筆記本的劇情簡直絕了!R第5卷醬發現霧子動了他的筆記本,一臉惡狠狠地看她,霧子此時卻露出示弱的表情(也可以說是委屈或無辜,總之是超可愛的表情),表示還沒翻開、很抱歉啦。R第8卷,一個藏筆記本在胸部;一個藏筆記本在褲子,還臉紅說著「妳這傢伙……真的那麼需要我這劑強心針嗎?」、「沒錯,我需要,我們店裡也需要!」不想歪也難。
我還特別喜歡R第8卷,醬為了阻止霧子拒絕別人上前對決,摀住她的嘴的畫面,醬竟然敢這麼做(笑),不怕被霧子打,哈哈哈。

續作
續作R無聊了些,前幾卷一直用大谷水月賣肉……還是那種很低俗的方式,我不太喜歡,中間與佐藤田的料理精采了點,但評審是有什麼問題??一直給出100分是哪招?決賽標準超低,是想無限重新比賽多吃料理嗎?
續作2nd,沒中文版,是醬跟霧子的小孩的故事。

補充:怕忘記的閃光之處
1.日常相處的醬
        秋山對於手藝不精的同伴小此木隆男,會親自指導他料理;在霧子落水後,會替她準備預防感冒的料理,都是劇情中秋山少數善意的表達;在調味料對決中,他為主持人挺身檔下爆炸的辣油,都證明他不是一個徹頭徹尾的惡人,而是為了貫徹「料理就是勝負」,所以不顧及旁人眼光。引自wikipedia
        醬還有幫刈井小姐切肉的劇情,令人意想不到,醬還是有溫柔之處的~
2.因為醬的個性,看到他哭(示弱)就有種……莫名的感覺?雖然也只有兩次
3.霧子至少看見醬的裸體兩次
4.醬跟霧子在大兒子16歲時又懷了一胎XD
5.比賽者都正統的穿著廚師服(除了續作R那兩位)。醬在本傳還有點小小隻的,對比R時候的體型超可愛!
Tags: 日漫 美食