2024-1-25 08:24 /
最近看到了一个游戏出了民间汉化(旧汉化重译),叫《君の名残は静かに揺れて》(汉化名称是《君之余影静静地摇曳着》),查了一下评分还算不错,就打算去玩玩。实际上这游戏是《Flyable Heart》的FD,同时除了该FD还有一作《Flyable CandyHeart》也是《Flyable Heart》的FD,因此就花了几天把这三部作品给通关了。
在玩这几作前我以为它们只是废萌而已,而且查了下同社作品有《时钟机关的Ley-line》系列,这个系列我几年前玩第一作的时候玩了一点玩不下去就不玩了(这系列的评价其实非常好,只是没对上我的胃口,之后得重新补下这系列了),所以我对《Flyable Heart》倒是不带期待去玩了。结果我觉得《Flyable Heart》这几作真的非常好,可以算得上是神作了,是值得一玩的作品。
这作本篇发售于09年,两个FD发售于10年和11年,放在现在来说也是挺老的作品了。cg原画方面,虽说是十多年前的作品,但我觉得还是挺不错的,分辨率虽然比较低但用放大软件之后还是挺清晰的。音乐BGM是水月陵负责的,还挺不错,而且鉴赏模式的BGM播放器在选择某个BGM时还显示有水月陵创作音乐时的一些感想。这游戏的cv也就知道一些最近还在活跃的声优,大部分是没听说过,应该都是老牌cv。
我没玩过这游戏的剧本作者他们的其他作品,但是从本作的表现上看,除了一点小问题外,剧情设计的很好,有伏笔有铺垫,挖下的坑也都填了,从剧情上看找不到什么漏洞以及可以挑剔的地方。本篇给我带来了挺大的震撼,《君之余影静静地摇曳着》的那个FD在通关后更是给我带来一股莫名的空虚感,另一个FD的主线相关剧情也可圈可点。这几作是真的值得一玩。个人评分93/100。
下面就是一些剧情相关的感想,有剧透——

这个作品里,世界是存在多种可能性的,或者说就是有多个平行世界?(但从Flyable CandyHeart 铃乃线最后看来也可能不是平行世界,倒是觉得跟命运石之门只有一个世界,存在着不同时间线的概念是类似的)。本篇里面讲了两个平行世界,分别是男主正常存在的世界和结衣正常存在的世界,君之余影静静地摇曳着里讲述的是IF情况下的男主正常存在的世界,candyheart里讲述的是男主和结衣世界融合后的世界。
《Flyable Heart》本篇
本篇我根据攻略,按天音——樱子——茉百合——玖琉璃——结衣——铃乃的顺序进行攻略,这几条线的攻略顺序其实挺合理的,有一点真相逐步解开的感觉。
共同线
共同线主要是通过很多选择增加好感度,以及各种日常,挺欢乐的也不无聊,跟个人线的氛围完全不一样。就是前期玖琉璃对男主的两次事件(一次是按照洗澡时间正常入浴被看到了,还有一次怀疑男主拿了胖次还不接受解释)我觉得很无语,因为男主什么错都没有,就是“人在家中坐,锅从天上来”。虽说要表现出玖琉璃是个不信任男人的角色,但是这么写感觉人设都写崩了(在那里天音也是,二话不说就开踹男主)。除此之外,学生会长那个角色从共通线到天音线我都一直想扇他两巴掌,实在是太欠揍了。(但是在玩了君之余影后我直呼:会长是我的神!)
天音线
进入天音线比较蛋疼的一点是有一点点的白学成分,在天音线和结衣线里,天音和结衣都喜欢男主,所以走谁的线的时候剧情里男主就会答应谁的告白。这条线主要讲就是天音和学生会长的哥哥的矛盾以及他们家里的家庭情况。天音与会长是同父异母的兄妹,天音是正妻生下的,小时候会长一直不允许天音弹某一首曲子,原因是那首曲子是会长的生母喜欢的,他不愿给他的妈妈(天音的妈妈)带来伤害就不弹了。但是天音不知道这些事情,天音一直在偷偷练钢琴和那首曲子,男主也陪她练习,她希望能在她生日那天弹给会长。结果会长对天音感到生气,并且说他其实一点都不喜欢这个妹妹,只是装的喜欢妹妹。天音很伤心,男主找会长理论被打,后面玖琉璃为了报复会长把教学楼的卷帘门给关上了,还在教学楼的会长和恰巧回到教学楼的天音等人都出不来,会长和天音再次发生争吵,天音很伤心跑到一个堆杂货的教室被会长找到,但是会长为了保护天音被重物砸到受了重伤,昏迷不醒,天音也伤心过度情绪不稳定。在这里男主说想要重来一次,没想到他醒了后发现时间点真的回到了会长受伤前的早上。这次有男主的干预,虽然会长和天音还是不可控地(也不是说不可控,而是男主居然连天音都拉不动)回到了杂货教室,但最后只是男主受了点伤说服了天音和会长重归于好。
这条线从头推到尾我一直想把会长揍一顿,奈何男主武力值太低了。因为我实在无法理解为什么会长就不能好好跟妹妹谈一下,就算是会长不愿意妈妈伤心,那这样的行为导致妹妹伤心那岂不是捡了芝麻丢了西瓜。总之这条线从结构上看没什么问题,但剧情上却是不好,也不知道是不是霓虹那边就喜欢这种对自己爱的家人恶语相向的情节。这条线涉及到了时间回溯,一开始还以为是单纯的回溯,但没想到是在两个世界之间跳跃。
樱子线
遠野そよぎ最高!!很喜欢这种温柔的声音。这条线前期正正常常的谈恋爱,也得知了樱子曾经做过心脏移植手术,结果后期来了个大爆点——突然有一天樱子不见了,她的生活痕迹也像消失了一般。后面找了很多人询问都不认识樱子,但是茉百合还“记得”她并且将男主带到了在医院接受诊疗的樱子面前。樱子其实也是有跟男主模糊的恋爱记忆(这里从candyheart的FD看感觉不太合理,这里的樱子又没有flyer碎片,只能说是爱的力量了)然后又坠入爱河,但是樱子的心脏是有问题的,又没找到合适的捐献源,所以樱子只能在医院一直接受治疗。这条线的发展我是没想到的,如果没找到捐献源樱子就没办法活下去了,结果男主爸爸作为一名刑警在出任务的时候不幸牺牲了。虽然剧情里没有明说,但是有很多暗示是男主爸爸的心脏最后是捐给了樱子,樱子最后活下来了。
只能说男主爸爸成为了剧情的工具人。。天音线和这条线过完之后,再推到茉百合线里解释男主的性染色体包含XX但是男主依旧是男生,以及了解了茉百合跟男主爸爸的关系时,我就隐隐约约想到这个世界可能分为表世界和里世界,因为天音线的时间回溯和樱子去住院那天以及铃乃找不到和Dr-flyer-kujo老师出现的那天是同一天,而且时间回溯和那天过后的特效跟共通线一开始被烟花炸飞的特效是一样的。同时加上结衣说她有一个孪生哥哥,男主跟结衣同一天生日,但是男主说他妈妈很早去世了,结衣说她妈妈还活着跟别人再婚了,所以就推测有两个世界,一个是男主作为哥哥正常生活但是妹妹和妈妈不在的世界,另一个是结衣正常生活但是哥哥和爸爸不在的世界,这个世界里樱子正常生活是因为她在之前已经被接受了男主爸爸的心脏移植(这一点是从茉百合说樱子是那个人(指男主爸爸)的什么什么看出来的,原句是啥忘了)。而且在樱子线,樱子住院后就没见到过结衣了,以及天音线时间回溯后也没见到结衣了(时间回溯前同一场景结衣还在的,说了一句话),就更加证实了表里世界的猜想(从最后看猜对了一部分)。但那个时候还搞不懂铃乃是个什么人,同时还以为Dr-flyer-kujo是坏蛋。。
茉百合线
茉百合这个角色塑造得是真的好,也难怪会出一整个FD讲这个角色。有一个伏笔是,第一次茉百合见到男主后叫男主的称呼不是姓而是名字,这个在推君之余影的时候才想起有这个伏笔。茉百合线中她的反差一开始把我给搞得很疑惑,后来根据我多年的galgame游戏经验想明白了,对于这种心中有一堵墙,对谁都表现得很温文尔雅的人,如果她真的讨厌一个人那她才不会对那个人说那么恶毒的话,反之她的喜欢以及她害怕男主靠近她却受到伤害的矛盾使得她只能一直远离男主,对男主说恶毒的话。不过我作为一个玩家看着茉百合骂男主就觉得很乐,也只有男主那样亚萨西不放弃的人才能拯救茉百合吧。最后茉百合还是被男主想保护她的决心打动了在一起,但是就戛然而止了,反正最后肯定也是排除千难万险解决了茉百合家族的问题,具体细节在君之余影里。
这里其实还埋了一个君之余影里的伏笔,就是明明在11月4日之后已经回到了原来男主爸爸没有因为保护茉百合而牺牲的世界里,但是茉百合的表现好像是一直以为男主爸爸因她而死。推到那里时我还觉得疑惑明明在这个世界里男主爸爸没死,这也太自责过头了。我个人其实没有特别喜欢的姐系角色,喜欢的角色都是妹系居多,但是茉百合可以算得上我特别喜欢的一个姐系角色了。
玖琉璃线
我一般比较喜欢loli人设,但玖琉璃的话我不是很喜欢得来。不过在进行后变娇了也还行。这条线前期男主亚萨西让玖琉璃喜欢上了,除了节奏快了点,没什么问题。后面玖琉璃介绍了在缭兰祭上所展出的时光机器,一个是能前往未来五分钟的机器,一个是能回到过去的机器,但是这个回到过去的机器成功率只有三分之一,失败的话将会变成砂子。第一次见时光机说可以跳到五分钟后的未来原来还以为是一个噱头,因为当初男主坐在里面之后就出来了,好像没有描述坐了多久,我还以为是男主在里边坐了五分钟,出来也就是五分钟的未来,没想到是真货。
在天音线的时候我们得知天音妈妈是与丈夫之间的感情不太好,而玖琉璃是被天音妈妈从孤儿院带出来的,在天音家生活也知道天音妈妈和丈夫之间感情不好,因此也变成一个对男人不信任的女生。但是玖琉璃怕她和男主交往会让天音妈妈不开心,所以就发消息给天音妈妈说她实际上并不喜欢男主,只是由于男主的基因特殊想研究才在一起的,还顺带踩(贬低)了男主一下。没想到发消息的时候,因为玖琉璃和男主想快点亲热于是玖琉璃用很快的速度发完了,结果第二天才发现想单独发给天音妈妈的信息却发送到学校的全体成员了。。男主去找玖琉璃问这件事,恰巧碰上玖琉璃和天音妈妈在聊天,天音妈妈对玖琉璃说不用勉强自己发那种消息给她,这样并不会让她开心,玖琉璃说她是真的不喜欢男主又踩(贬低)了男主一下,然后男主忍不住跑出来走了,玖琉璃顿时就后悔了,后面男主找别人话疗了一下决定又去找玖琉璃,结果发现玖琉璃一直在躲着男主并往时间机器的展区走,然后没等男主捉住她她就跳进前往过去的时间机器里面了,但是毕竟成功概率只有三分之一,所以玖琉璃化成了一堆白砂。男主追悔莫及,后面铃乃找到男主说她能回溯到今天上午来挽救这件事,只有一次机会。回溯后就成功救下玖琉璃了。这时候我才确信每次引发世界穿越都是铃乃干的,但还搞不清楚铃乃是什么人。
玖琉璃线提到的一个信息是男主有穿越后能保留穿越记忆的基因(有点像命运石之门的新型脑炎,reading steiner),所以对于玖琉璃的时间机器研究进展有很大帮助。打通了我还在想一个问题,玖琉璃化为了一堆白砂,按道理后面flyer应该就研发不出来了,铃乃就无法通过flyer回到过去,所以就无法带着男主回到原世界。用脑洞想了下能合理解释这点的可能是,一是按照平行世界来说,只是结衣存在的那个世界里玖琉璃死了,关我原世界的玖琉璃什么事情,到未来只要有一个平行世界成功研发出来就行了;一是如果只有一个世界的话,那有可能是历史的修正力使其他人研发flyer出来了,照样能把铃乃送回来;还有可能是编剧根本没想这么多。。
结衣线
cv是小仓结衣也是老熟人了,在玩紫社作品的时候也挺沉迷她的声线的。在打结衣线时对结衣和世界的事情已经了解了七七八八了,所以在打这条线的时候就是在验证之前的假设是不是正确的。有一个地方假设错的是实际上结衣和男主只是平行时空中的同一存在,并不是双胞胎。这条线里其实探讨了一个点,就是只要有爱,就算是失散多年的亲兄妹也要表达自己的爱意,虽然后面说明了并不是亲兄妹(但是基因一毛一样,近亲不能结婚不就是基因问题,基因一毛一样的话好像问题更大了。。)后面的话就是铃乃没有把男主带回他的原世界,而是如男主所愿让他留在结衣的世界了(原世界男主爸爸:我儿子呢)
这条线有一个铃乃消失的场景,铃乃消失的cg感觉和sp内个场景有异曲同工之妙,(此时一阵夜奏花.mp3响起)

(铃乃我的铃乃)
甚至有一刻我还以为铃乃是他们未来的女儿,但是想想是有铃乃线的,男主应该做不出这么初生的事情。。
铃乃线
从角色设定看,我觉得结衣线才是真结局线。不过铃乃太可爱了所以她确定就是真女主不接受反驳(bushi。一开始说铃乃是幽灵,铃乃确实也可怜,救个人搞得自己失忆了,只能跟结衣和男主和Maxx说说话,和男主两情相悦也不能长久陪在男主身边(准确地说是不能陪在男主最青春的年纪,回到未来后男主至少都有了37岁了),不过最后还能在未来相见也还好,就是有种炼铜的感觉。。总之这条线把事情解释得比较清楚了,很多的坑和伏笔都解释了。一开始出家门口附近的那个占卜师也就是铃乃,不过忽悠男主还要看台词是真的可爱。
一个伏笔是,铃乃身上穿着的校服有开线然后修补的痕迹,而这件校服是未来的Maxx借给铃乃的,在共通线中Maxx的校服开线了然后男主等人帮忙修补了一下。
(第一次在bgm发文章,怎么图片还有大小限制(bgm40))
#1 - 2024-2-8 23:20
玖琉璃线的玖琉璃后续是没出事的,通过续作《FCH》的后续设定来看————【男主原本存在的世界线(简称A线)】,和【结衣存在的世界线(简称B线)】这种前后仅仅只相差一天时间的时间线联系,其实是互相关联的。
但凡是男主在B线干出的一切行为,在A线就会多出一个类似投影一样的正体不明替身,一直模仿男主在B线里面干出来的一切事情,所以两条路线里面男主对女主的攻略好感度与触发事件,也能因为这种像是神棍一样的理由,得到完美继承……
于是一旦男主被铃乃从B线带回存在一天时间差的A线,并且成功阻止了玖琉璃,那么原本的B线也会在不久之后得到继承……而后续作者安排的【双世界融合】做法,更是在根本层面上解决了这个问题。
我后续其实有上推特问过关于写《flyable》系列的剧本作者市川,关于‘玖琉璃路线的未来玖琉璃的存活与否(未来的玖琉璃为什么在《FH》的玖琉璃路线中没有现身?)’来着。
而对方给出的回复则是【こんにちは。くるりのこと、好きだと言っていただけて、とても嬉しいです!さて、質問の件ですが、「未来のくるりと、現在のくるりを会わせない」という考えだった気がします…。
かなり前の作品ゆえ、おそらくそういう設定にしていたはず…という感じでしかお答えできずすみません。(你好。我很高兴听到你喜欢玖琉璃!现在,关于你的问题,我认为这个想法是“不要让未来的玖琉璃和现在的玖琉璃相遇”......很抱歉,因为是很久以前的作品,所以我只能带着这样的感觉来回答。)】
而从这个内容来看可以得知,玖琉璃路线的未来玖琉璃是肯定活着的,之所以玖琉璃路线的未来玖琉璃没有像其他路线那样在中途跳出来的原因,则大概多半是基于作者的上述理由不想改变未来,以及对方当时正在和未来男主一起围观者当年学生时期的羞耻青春吧(bgm37)
#1-1 - 2024-4-14 13:57
小宏宏l
感谢大佬的解释!不过我还是有一个没理解的地方:在B线玖琉璃坐到前往过去的时间机器但是失败了,A线中也会继承这一点,那也就是说B线玖琉璃死了,A线玖琉璃在一天后也会死去,在这样的情况下,后续的flyer无论是A线还是B线都因为没有玖琉璃而做不出来,那铃乃也无法回到过去,从而带着男主去A线救玖琉璃
#1-2 - 2024-4-16 15:22
怨念法师
小宏宏l 说: 感谢大佬的解释!不过我还是有一个没理解的地方:在B线玖琉璃坐到前往过去的时间机器但是失败了,A线中也会继承这一点,那也就是说B线玖琉璃死了,A线玖琉璃在一天后也会死去,在这样的情况下,后续的flyer...
并非如此,这个原理就和我之前说过的那样,因为B线和A线存在一天的时间差而并非完全同步
#1-3 - 2024-4-16 15:29
怨念法师
如果A线B线的时间差完全同步没有一天时间差,那么B线玖琉璃一旦挂了,A线玖琉璃当然也会在第一时间同样挂点,但从铃乃在B线玖琉璃不幸挂点后,曾在想把男主带回A线时有对失魂落魄的男主说过的【这不是奇迹,也不是别的什么,仅仅是幸运的偶然】和【仅限一次】的话语强调来看,这个时间线收束效果其实是和后世的《石头门》看上去相像,但却并不完全一样的
#1-4 - 2024-4-16 15:36
怨念法师
石头门的收束特点是【一旦在某条世界线由观测者观测到了‘注定事项的结果(譬如助手的死)’,那么不论观测者跳跃到哪条世界线都无法改变】,而《FH》则是【B线已经发生的事情,在模仿男主照常行动的倒影收束之前的A线,可以改变这会儿还处于‘尚未发生与观测到的事情’】
#1-5 - 2024-4-16 15:37
怨念法师
男主本身虽然具备和胸针一样记忆其他世界线记忆的奇异基因,但是这个记忆效果并没有胸针那么强力,可以百分百刻印进脑子里忘不掉,而是会随着时间流逝开始逐步消失
#1-6 - 2024-4-16 15:41
怨念法师
这也就意味着【一旦男主在穿回A线厚完全忘记了自己曾经在B线观测到的玖琉璃的死】,那么【观测到B线玖琉璃死亡=A线玖琉璃被收束死亡】的这个公式就会不攻自破,而《FH》里的末尾也有隐晦地表达了这个意思……虽然还是存在BUG就是了,不过这个BUG在《FCH》里,被编剧以【强行把A线B线融为一体,再开一条与前作其实存在微妙差异的新世界线】这种方式,给直白消除了
#1-7 - 2024-4-20 17:57
小宏宏l
怨念法师 说: 这也就意味着【一旦男主在穿回A线厚完全忘记了自己曾经在B线观测到的玖琉璃的死】,那么【观测到B线玖琉璃死亡=A线玖琉璃被收束死亡】的这个公式就会不攻自破,而《FH》里的末尾也有隐晦地表达了这个意思……...
谢谢大佬,大概明白了,就是从B线玖琉璃死亡穿越回A线前一天时,A线玖琉璃死亡的未来并未确定,随后在A线救了玖琉璃,这一切在B线也得到了继承,A线B线的玖琉璃都还活者。“仅限一次”的含义是,如果在A线救不了玖琉璃,那A线和B线的玖琉璃都会死亡。(这样子的话,我觉得男主穿回A线后记得【观测玖琉璃在B线死亡】这件事也不会影响在A线救玖琉璃,因为A线未来不会像石头门收束,是可以因为A线男主的行动而改变。而且恰恰是记得【观测玖琉璃在B线死亡】才能改变A线的未来,要不然不记得的话那A线男主也就是单纯模仿B线的行为而导致A线玖琉璃也死亡)
#1-8 - 2024-4-20 21:50
怨念法师
小宏宏l 说: 谢谢大佬,大概明白了,就是从B线玖琉璃死亡穿越回A线前一天时,A线玖琉璃死亡的未来并未确定,随后在A线救了玖琉璃,这一切在B线也得到了继承,A线B线的玖琉璃都还活者。“仅限一次”的含义是,如果在A线救...
差不多就是这个意思吧,如果A线玖琉璃未来也遭遇了不测,那么本身就来自未来的铃乃打一开始也没办法让男主穿越到B线那边去,会直接形成祖母悖论导致时间线断开……我本来过去也曾有过对《FH》的世界线理论会不会和《石头门》一样这事产生过担忧,但在问过剧本那边得到了‘未来玖琉璃确定存活’的这个消息后,这个担忧就彻底烟消云散了