2024-1-23 21:04 /

新房昭之 x 绫奈悠仁子

新房:我们是在“电波女与青春男”的会议上第一次见面的,那个时候记得说了很多话。
绫奈:讨论了对于“电波女”这部作品要怎样去做的话题,然后收到了“要重视原作中那种舒服的氛围”这个方针,以此为视点进行系列构成的考量。然后还说了些食物相关的话(笑)。
新房:像是“不爱吃葡萄干”这一共同点。
绫奈:是的,这点是一致的,听到后就觉得“啊!能在这里步调一致的话,之后肯定能搞好关系”。

---绫奈小姐在之前有收集过“新房监督的为人”相关的情报吗?

绫奈:FlyingDog的尾留川宏之制作人说过“新房监督是能说出很多不同东西的监督,从多个角度切入对话会更好”这样的建议,然后带着这个情报做好准备去了会议上,见面之后结果出现的是看着很倦怠的人(笑)。
新房:估计那时候是肚子饿了(笑)。
绫奈:当时的想法是“哦哦哦!这位就是新房先生啊!”。

---绫奈小姐有看过新房监督的作品吗?

绫奈:有过,我特别喜欢“PANIPONI DASH”,是我完全成为阿宅之前看的,受到了很大的冲击,一开始看就觉得“这是什么啊!”。对明明是动画但又不像是动画的这种感觉特别喜欢,那时候因为OP里出现的人名字幕特别印象深刻所以就一直记住了。
新房:在“PANIPONI”的OP里文字有在动,而且一些表记的字也特别大,的确是很能留下印象的。
绫奈:OP最后记得是监督的名字磅一下就出现了。
新房:“PANIPONI”虽然是我个人的代表作,不过我并没有参与很多,主要是以周围的staff们以“尽量多做一些”“多想出些点子”的热情为中心。果然还是这样的做法会更好吧,在我自己的作品中“PANIPONI”是平衡感最好的一部,制作由自己全部经手也并不是最好的,这个方面还是挺难把控的。

---绫奈小姐最早喜欢的作品是什么?

绫奈:在初中的时候遇到了“ROD”的TV版,然后自己就逐渐变成不把所有新动画看一遍就不行的状态了(笑)。“PANIPONI”是刚好在我开始看每季所有动画时遇上的。

---在那个时候有决定向剧本家努力吗?

绫奈:那时候只是觉得喜欢动画想要做动画相关的工作,而确定要做剧本家的契机是大河内一楼先生,高中的时候偶然得到了大河内先生的工作现场观看的机会,在剧本作业停滞的现场中大河内先生飒爽出现,很快地写下了精彩的剧本。看到了这样的表现后,我觉得大河内先生特别厉害,剧本家很厉害,也憧憬着能做成那样的事。之前还对于将来要怎么做,上大学有没有意义这些事烦恼了很久,不过在这之后我就决定了要成为剧本家。

---那大河内先生是您的师父吗?

绫奈:是内心认的师父,内心里还有着好几位师父在。首先是在剧本出道作中照顾我的贺东招二先生,被他怒吼“你的剧本完全没意思!”之后我第一次开始思考“有趣的剧本是什么”。当时还一直带着我直到把剧本做成决定稿,真的十分感谢。在剧本书写方式上,我是受了大野木宽先生和高山文彦先生、水上清资先生的影响,或者说是努力去模仿他们。大野木先生在“香格里拉”的现场里教会了我怎样去写“柱”(场景切换时的场面说明)。他们都是我内心中的师父。

---有很憧憬的剧本家吗?

绫奈:有很多,不过我内心的神是仓田英之先生,是搅乱了我人生的人······或者说是通过“ROD”让我的人生向着好的一面崩坏了的人。

---这次“电波女”是首次负责系列构成和全集剧本,新房监督让绫奈小姐负责的理由是?

新房:我是从宫本纯之介制作人、尾留川先生与上江洲诚先生那里听到了对绫奈小姐的评价,因为“电波女”的准备时间比较长,所以认为让她负责系列构成和全集剧本是最好的选择。对于本作来说,如果让男剧本家来做的话会变成有些下流的感觉,所以想着绫奈小姐的话能把男角色写成不会受人讨厌的样子。我认为“电波女”并不是适合老手剧本家来写的作品,原作者入间老师也是主写水灵娇嫩作品的人。
绫奈:凭着感觉去写剧本这一点算是年轻吗(笑),写的时候没怎么考虑做出蒙太奇或者很帅气的场面,是以很土气的方式去写,感觉是很直接的剧本。
新房:在我刚做监督的时候,staff里有年长的人在,经常是很难提出要修改的意见。这次本来也可以找来很多剧本家来给绫奈小姐提供支援,但这样做也不一定会做出好的成品,而且绫奈小姐还年轻,如果有年长的剧本家在,还要照顾到他们的心情。所以我的判断是把让绫奈小姐负责所有的剧本是更好的。
绫奈:看了SHAFT的作品后,发现经常有系列构成负责所有剧本的情况,就想着我也是要这样去做。不过实际上构成出现变化导致日程紧张的情况下,还是会有其他剧本家参与的情况出现,自己也一直是提心吊胆的,想着自己要尽量能做好全集的剧本,能让现场的大家愿意等待就最好了。
新房:从结果来看是做成了很好的效果。

---在读过入间老师的原作后是怎样的感想?

新房:是很独特很有意思的内容,不过对于主角丹羽真过于受欢迎这点还是有些迷惑,毕竟还是有着优柔寡断的表现在,自己不是很喜欢这类的主角(笑),对这一点还是有些苦恼的。
绫奈:真对于大家的好意的确是挺迟钝的,对于他人的接近也是感受不到。
新房:对为什么他能这么受欢迎感到很苦恼(笑)。
绫奈:几天前和负责角色设计的西田亚沙子小姐在推上做了对话,说到了真没有多少男性的感觉在,缺少些像是男孩子的感觉,所以流子可以直接就去搭话,从女孩子的角度来看可能是有着“同性朋友的感觉”在。

---绫奈小姐在写剧本的时候有注意真的受欢迎气氛吗?

绫奈:其实也没对他受欢迎有过任何疑问······就只是当成了主角加成(笑)。在阅读原作的时候也没在意这一点,直到弟弟说“为什么能一个接一个遇见女孩子呢”之后我才注意到这并不平常。
新房:在读过原作后虽然会有对于真的受欢迎有所察觉,不过最后还是会认为“也并不是要特别在意的点”。故事本身也是以真自己的视角诉说的,所以这也并不是坏的要素。
绫奈:对我自己来说,比起受欢迎这一点,真这个角色反而是看不太明白。刚开始读原作的时候,看到他这种不严肃的态度还有特别的说话方式,开始苦恼自己能不能写好剧本。不过随着进度推进,读到真和艾利欧去海边的场景,这里真去救了溺水的艾利欧,这一段里很平常的生动感抓住了我的内心,从这里我也就迅速投入了进去。写好13集的剧本后,我自己也感觉成为了真一样的人,现在也特别喜欢上他了。
新房:我也是,并不讨厌他,即使有种不正经的感觉,但实际上也只是虚张声势。优柔寡断的部分也不止是他一人的原因。不过在剧本创作上,在本来要引发什么事件的情况下,真反倒什么都不引发这点是很难把控的。

---在本作中,有很多很有个性的女角色出现,写起来难度高吗?

绫奈:是挺高的,不是从客观角度上去看,而是代入真的视角,写出他眼里的看法。对女角色们是不做出决定性的描写,而是努力写出在真的视角原原本本的感受。
新房:这些女角色都是很有魅力的,以至于能让人觉得“不和真一起不也挺好的吗”。学校里要是能有这样的可爱女孩子在肯定是很受欢迎的。
绫奈:本作里很有意思的一点就在于主要角色们之外完全没有和其他同学间的关系。
新房:作为青春故事,再多写一些真以外的男性朋友也是可以的,不过特意把这一点排除掉了。还有一个特意做出的点是角色们都不是与一直以来的角色模式合拍的。平常来说流子是会做成很受欢迎,前川同学也是不用做成那么极端的角色,艾利欧不那么被人讨厌也是可以的。

---剧本会议上与监督之间留有印象的交流是什么?

绫奈:第1集最后的部分,有着用自行车带艾利欧出门的场景,监督说“把这个场景做成像是找到空闲听了优美的音乐一样的感觉”,得到了原来如此的感觉。
新房:记不清了(笑)。
绫奈:一开始只是骑着自行车的真和艾利欧对话的普通场景,然后在开头有着“艾利欧静不下来,所以让她坐到自行车车篮里”的描写,烦恼着怎么去作为场景描写的时候,监督说“像这样的部分就用旁白处理”。第1集是对独白分量要怎么安排的探索过程,新房监督的意见成为了很好的线索。

---在动画里原作的台词和说明的文段很好的合在了一起,做台词的过程中有什么规则吗?

绫奈:全部是靠感觉做的,想象着谈话时的氛围,注意做出感觉很舒服的对话节奏。还有发现自己喜欢的对话时,就会试着看能不能融入到其他场景中,或者思考改变说话的方式会不会更有趣。全13集就是在这样一句一句的思考中写出来的。
新房:基本没有出现难以进行的情况,每集都是大概第3稿就做成决定稿了。
绫奈:初稿上会有监督做的细节上的指示,在修改之后到决定稿的进程就很快了。主要是监督把我投出的球以“稍微不一样”的感觉再返回来的方式来进行。正因为新房监督能让我自由去做,才会有努力后的收获。写的不对的地方也能指出来阻止情况恶化。
新房:不过现在我也在反省,可以让绫奈小姐再多自由些的。
绫奈:不会的,这次我是第一次做系列构成,处于不知道怎么做的迷茫状态下,正是有新房监督做轨道修正才能最终做成。

---在确定是系列构成时做了什么样的讨论呢?

新房:没有做特别细致的讨论,只说了“能在时长内说完”,不过实际上手后······
绫奈:实际是“完全收不进去!”(笑)
新房:多出来的部分就调整到下一集去了。
绫奈:一般来说系列构成是要在一开始就决定好“从这里到这里要用几集”的,做好准确的分界后再进行剧本作业的······
新房:也不是这样的。
绫奈:真的吗?在想到自己写剧本时为什么能这么不安定,还消沉过一段时间。
新房:在剧本家里也有着不先确定好构成的人在。随着经验越来越多,剧本家就能看出每个场景可能的时长偏移,在做构成的时候就会特意留出缓冲的区间,这样做的人有不少。
绫奈:我自己是有种不服输的想法在,一直想着要以很准确的构成去写。
新房:我觉得这样也很好,比如说高山克彦先生就是能做出精确构成的人。在剧本写作过程中会进行调整避免对最初决定的构成案进行修改。

---新房监督在看到剧本的瞬间就能大致知道对应的时长,对绫奈小姐的剧本是怎么看的?

新房:看到的瞬间就觉得“这肯定超了”(笑),不过还是想着总之先做一下。在剧本阶段即使看着有些长,通过分镜人员的努力,是能做出很好的结果的。而且还能提高作品整体的密度。
绫奈:我是第一次与SHAFT合作,把握不住自己的剧本写到多少页时对应了多少时间,真的很不好意思。在做成分镜后还要讨论需要砍掉哪些部分。
新房:入间老师的小说本身也是很特别的,做成剧本的难度也很高。
绫奈:虽然是想象着影像去写的剧本,但实际成品超出了自己想象,特别惊讶。第1集里新房监督提到的“取到空闲去听音乐”的场景实际看了后我也理解到这是很到位的指示。特别喜欢这一集。‘
新房:第1集中分镜板村先生将包着被子的艾利欧吃披萨时的动作做成了被卷张口吞下的形式,做的特别好。
绫奈:背景中的电视一直放着杂音这点也很有范。
新房:还有艾利欧站在自行车上的场景也很好。
绫奈:这是分镜时才这么做的,剧本中是站在地面上。在看到影像后我是“啊啊!好厉害!”这样的感受。每次都很期待看到分镜的时刻。
新房:在分镜上,这次能有笹木信作先生参与真的是特别感谢。笹木先生在“魔法少女小圆”里也是在分镜上很活跃,这次负责了第5、12和13集的分镜,真的帮了大忙。
绫奈:12集的分镜在看的时候就想着“这绝对会让人流泪”,想尽快能看到影像。女女姑姑成为40岁的第5集,分镜上也画出了特别可爱的她。
新房:女女姑姑因为有笹木先生的参与成为了很棒的角色。第12集从影像上来看也特别好。说来还有个与笹木先生相关的有趣故事。
绫奈:在某个工作室里和笹木先生偶然遇到的时候,当时在场的所有人都在说“笹木先生好厉害!”,然后本人像寄居蟹一样藏到了桌子底下(笑)。
新房:是十分谦虚的人。

---迎来“电波女”的TV最终回放送的心情是怎样的?

绫奈:其实在12集里有一个特别想做出来的场景,是作为最后一个场景写进去的,但实际放送时ED后的部分是被禁止的,本来想着只能砍掉了,这时新房监督说“那就把这一段放到OP之前吧”。
新房:在看完12集之后再从头看的时候就感觉能联系起来了。
绫奈:初看的话会看不明白开篇的场景,想着“这是什么意思”看到最后就会注意到其中的联系。
新房:不过问题在于11和12集是连续放送的,如果分开来看的话能更容易注意到这点,稍有些担心。

---绫奈小姐对初次担任系列构成的感想是?

绫奈:是投入全身精力费尽大脑写的,已经要燃尽了(笑),都感觉随着最终回死去也没关系了。现在光是听到最终回这个词语都会想流泪,之前听“电波女”的广播最终回也流了泪。正因为特别努力拼命投入去写了,现在是安心感和寂寞感混合在一起的感受。
新房:不过12集还并不是最终回,在DVD第7卷里收录的13集才是最后一集,也希望大家都能观看享受这真正的最后一集。

---这次绫奈小姐和新房监督共事半年多,有什么收获吗?

绫奈:整个过程中全是收获。之前只有单集剧本的经验,也和制作现场保持着距离,这次担任了系列构成也一口气缩近了和制作现场的距离。看到了监督的工作内容,也作为剧本家负起了重要的责任。能让我作为系列构成参加真的是特别感谢。
新房:我是很羡慕年轻人的,在20多岁的时候不论成功失败都应该要不断去挑战。估计动画工作现场也逐渐会变成比起我当时的时代更好的状况,走向只要有才能就能不断获得机会的时代。以前还有年功序列,动画师也必须要做多年的中割工作后才能升到原画,我觉得业界内这类常识逐渐消失掉是件好事。只要画的好那不论有无经验就可以安排原画的工作,有构成力的话那就能负责系列构成的工作。很希望能在绫奈小姐你们的世代里能加油做成,如果能让业界变得更好,也希望不要忘记我们(笑)。
绫奈:我还想看到更多新房监督的作品,还有想看更多新房监督画的分镜。
新房:现在也正在画某部作品的分镜中,本来也想在“电波女”中多画一些,但一直没有时间去做。
绫奈:12集OP前的部分就是新房监督做的分镜,下一次希望能做一整集的。

---绫奈小姐有看过新房监督的分镜吗?

绫奈:有看过,一直都是在分镜用纸的背面画的。
新房:我在做分镜检查的时候,是会在背面画上修正部分的,所以自己画分镜的时候也不用定好分格的分镜用纸而是在全白的背面画。在有限定大小的格子上画很小的画面时,想要调整到合适的大小是很难的。

---新房监督有说过很擅长在分镜中画出和角色设计很像的画面。

新房:在“电波女”中分镜上的画面和角色设计完全不像(笑),这次真的是做不到,难度太高了。要是能画成那样,我就会是更能画的动画师了(笑)。

---角色设计西田小姐也很好抓住了原作插画Buriki的特征。

新房:西田小姐真的很厉害,这次制作能顺利进行的很大一个原因就在于西田小姐的设计。是SHAFT的制作人久保田先生联系的西田小姐,真的是特别妙的一招。

---两位有着“电波女”已经做成的心情吗?

新房:这是没有的(坚定)。我是很有继续做2期的热情在的,想尽早开始做。我也一直给制作人发邮件问“2期怎么样了”(笑)。按现在这样下去流子一直就是很可怜的状态了。
绫奈:流子是很能坚持不放的,如果流子放弃了真的话,感觉也就要结束了······不,还是不想结束的,我也想继续去写他们间的故事。

---绫奈小姐在推上也发表了“电波女”的短篇故事。

绫奈:是自己的妄想内容(笑),经过各路转发也进入了入间老师的眼中,还说了请继续温柔的关注下去,真的很感谢。

---新房监督和绫奈小姐在工作之外会经常聊天吗?

绫奈:每次剧本会议之后都会开一次酒会,这半年下来已经习惯了,结果去了其他现场后没有酒会总觉得不太尽兴(笑)。说着“诶!之后不去喝一杯吗!”,然后一人寂寞地回了家。

---在酒会里两位有没有感觉到年代不同的代沟吗?

新房:是怎样的呢,不过动画制作人员里有各种年龄的人在。绫奈小姐会听什么样的音乐呢?
绫奈:音乐吗,最近是很喜欢“蘑菇旅馆”。
新房:真的!?“蘑菇旅馆”我也很喜欢,我在这方面是很能说的(笑)。
绫奈:诶!真的吗!
新房:我还有蘑菇旅馆的写真集呢,还买了4张专辑。
绫奈:请早点说出来啊!我也是粉丝的(笑)。
新房:我还对制作人说想要用蘑菇旅馆的作品来做OPED,但因为唱片公司不一样所以很难实现。蘑菇旅馆的乐曲中总有种很让人怀念的感觉。
绫奈:而且也特别帅气。
新房:我是在音乐杂志上了解的,读了相关的采访后涌起了兴趣,立刻就去亚马逊上下了单(笑)。
绫奈:真的很高兴。有没有想过去Live看一看?
新房:要说到去看Live的话还是有些不太······虽然的确想实际看一次。
绫奈:现场听的话会吓一跳的,我是之前一直没在livehouse听过,所以体会更深,像是“没想到身体能这么震动起来”。

---那之后就请新房监督和绫奈小姐一同去看蘑菇旅馆的Live吧。

新房:诶诶······
绫奈:我会很期待的!
#1 - 2024-1-24 00:15
("Show me the flowers")
nice
#2 - 2024-2-4 14:29
谢谢老哥的翻译
#3 - 2024-2-11 12:56
(『一言以蔽之,就是「爱」!』)
感谢翻译。