2024-1-21 20:11 /
继泽塔之后,那个男人再次给出了他的答案。也正因为作品整体足够优秀,才能如此提炼出评价。

注:
此简评有严重剧透,介意者请注意暴雷(忍不住可以直接看)。
如果在阅读过程中有激烈意见分歧请记住一定是您对。

------------------------------------------分割线------------------------------------------

从创意与热情中诞生的作品
在小柳啓伍与田口清隆的放送前特别访谈中曾有提及,这是一部由拍摄现场的工作人员们的创意不断堆积出的作品,完结之后再次回顾,那些跳脱框架甚至略显无厘头的创意可能就正是来源于此。尽管略显粗糙,其中大部分的创意甚至无法为剧集服务,但至少我能够想象出活跃的现场氛围。如此一来足以看出,田口在奥棚大体是如鱼得水了吧。田口我警告你不要不经夸,纯当这次碰巧。看看对面银格之后的坂本,下次拍烂了谁也救不了你。

新生代以来最有特色的摄影与配乐(仅限第一话)
现在回想,当时看过首播后火速赶来留言的人(我不说是谁)属实是有点小丑了。还想着要是之后两个季度都只能看这样的奥多少有点没内味,结果现实是只有工期最长的第一集经得起这么折腾,从第二集就回归老本行开始传统艺能。
但有一说一,完结之后倒是怀念起那股怪味,夜战、真实系军队、未知宇宙怪兽战争兵器、野性战吼、巨大生物对决,现代系配乐包括剧情方面的上层指令传达失误,无不造就了首集超新颖的表现方式与超浓缩的信息量,使得本集在各个维度都实现了《布莱泽》之于“Ultraman”系列的突破。也怪不得当时整个特摄圈都沸腾开香槟,之后看着这家伙慢慢变得正常倒是属实有点可惜。圆谷さん,不说集集开香槟,要是每年能来上这么一出也就满足了。(bgm38)

主线与单元回,对于信任与相互理解的优秀诠释
布莱泽与弦人,V99与地球,AI与人类,贯穿整部剧集的沟通、理解、以及之后的相互信任无疑是作品的第一重点。我很佩服创作者们能把这点描绘得如此细腻,也很感动他们变着花样围绕这个主题描绘出不同的人物关系,因为即使是能够克服系列作“没有贯穿全线的中心”这一通病就已经算赢了一半了。
有人可能会说“尽管如此但是结局烂了”,不要急这点之后会重点分析。

含金量在线的敌役设计
前面几点都是幌子,单元剧也是其次,要说这部剧什么东西最能夸,那绝对是怪兽设计。不是偏心,上次整这么大的活还要回溯到麦克斯时期,毕竟几乎每一集都有新怪兽是真的太美妙了,其中巴赞甲(バザンガ)、彩虹龙(ニジカガチ)、EMP海星(ゲバルガ)这几只的造型都深得我心,配合水平中上的单元剧,真的有一瞬回到旧平成的错觉。并且怪兽皮套的增加就间接代表着奥形态变化的减少,这无疑也是专注主线、减少B财团带货机会的一大要因,真希望以后也能一直这么玩下去。

专攻剧情范围内世界观的利与弊,与主线推进层次感的缺失
该夸的还是要夸,毕竟有多少坑挖太多然后圆不回来的例子摆在那里,如果要是能圆回来立马封你为新生代盖亚,但好在你有自知之明没挖什么坑。在保证最基础逻辑连贯性的前提下塑造的世界观,在求稳的同时也是一个致命的缺点。诚然,庞大脉络的搭建与经费和工期直接挂钩而与成品质量不直接挂钩,但平心而论,舍弃宏大叙事的结果就是会显得小家子气。当然也有一部以特开头的作品做到了在宏大叙事的同时显得小家子气,大家都要面子我就不点明说是谁了。
哪怕把伏笔的世界线埋在了上个世纪,但剧中的时间维度实际上并没有被拉长,观众们能看到的就是上层在极力隐藏V99这一事实,目标足够明确但也缺少变化。最低限度的世界观营造让主线冲突显得后劲不足,这也是结局脱力的最大原因,因为最开始就只藏了这一个东西。这么一看,把伏笔的解释和剧情推进挤压到最后一集未尝不是疲软谜底的遮羞布,因为在让你觉得无聊之前,他已经抢先完结了。结局合家欢已经是必然趋势,望各位看开,发出光线就算赢。

尝试跳脱出名为“新生代”的怪圈,但又在关键节点中规中矩
他看似带来了很多新东西,但实际上还是那一锅老粥,只是一直在变着花样强迫读者吃招牌菜而已。将他与泽塔作对比,乍看之下是完全不同的两种叙事方式,却又能够同样无缝的地套入名为“新生代”的模板,完事泽塔在各方面还都强他一截。上面的的大人物们理由很充足,讲到是作为受到极大关注的系列,为了做出能够站上台面的作品,能躺着挣钱何必站着?我无话可说。
相对的,我很感动创作者们已经在用仅有的创新空间尽力讨好了所有人,但完结之后总觉得还差点什么,他仍然缺少了决定性的什么东西,这是后期新生代的通病,中规中矩的通病。

秩序象征的淡化与神性的对立面
对我而言,在奥的系列中,最接近理想的形态即是奈克瑟斯的第一话,神性的化身在那一刻体现得淋漓尽致,至今找不到言语来形容那极致而超脱的美,想必当时规划出这幕的人必定是个天才。
不知是从什么时候起,奥的形象开始贴近常人,战斗也更像是冒险而褪去了沉重感与沧桑感。在《布莱泽》之中,人间体与奥之间的关系甚至更像友谊与亲情,战斗更是变成特效刀光野人,与理想形态的再次大幅背离,这大抵是我不想要看到的。

沟通与理解,化作贯穿星辰之枪
人们历经纷扰,穷尽力量克服困难,但其意识进化依旧停留于空白,什么都没带来,却也什么都没带走。作为新的突破与尝试,他意义重大,整体来看足够精良,但与此同时,本身长板与短板却又都过于突出。作为一部开局极其优秀的作品,只怪观众给了他太多的期待,耀变的尽头,终究不是梦的完成品。
Tags: 三次元