2024-1-19 00:55 /
提示:本文充斥着大量的一个幼稚的高中生的无知傲慢还有自以为是的言论。
关于感想直接翻到最后

这部作品我读了一整个晚上,不是因为长,而是因为看完之后根本睡不着了。看的时候也抛弃了之前学了很长时间的所谓的文学理论,单纯的只是去体验这个故事
  到了第二天早上,于是我把她和再见宣言一样打了10分
  理所应当的,这一天除了因为缺少睡眠但是还要强撑精神而头晕之外,心中还有一口气堵着似的难受
  于是,伴着エリート这首歌,我决定回顾一下我这做了16年的「优等生」人生,聊聊我的经历与感触吧,最重要的是为这一段人生画上一段句号。

如果说这部作品是两个认识到自己是「优等生」的「优等生」踏出一步追逐梦想的故事的话,我的故事就是一个一直以为自己是「劣等生」的「优等生」如何一步一步堕落的

chapter 1
  和作品里的凌濑咲小姐和乙叶依樱小姐不同,我出生在一个很普通的教师家庭,但是由于父母在外地工作,没有时间照顾我,我的童年都是在寄养在老家的农村里,周围没有任何一个同龄人,只能一个人每天就看着那些空空旷旷的地,树,天发呆,无所事事的在田埂乱晃,或者蹲在村大路旁数每天进过的少的可怜的车数

到小学的时候情况好了一点,和父母团聚一起搬到了城里,但是我的生活状态和以前一样,每天起床,上学,放学,写作业,看书,睡觉。周末的时候和几个住的近的同学在小区里玩玩,再上一点什么的“兴趣课”。

得益于这样的生活方式,我小学完全没有建立起任何有用的人际关系,以至于到了初中我才知道原来同学过生日的时候是会邀请好朋友一起去的。

但是这样也有一定的好处,小樱因为每天一直持续的的念书,不敢反抗严格的父母而感到痛苦,而我不一样,我小时候就没啥娱乐方式,老家里老式电视机里放的东西都来来回回不知道看了多少遍,对我来说看书反而还是一种崭新的享受。
就在这样一个情况下,我就一直的自发的保持着这样的在外界看来的「优等生」生活,但是我本人并不知情。父母估计见此乐开了花,毕竟完全不需要来操心我的学习,小学的时候考试也少,学的东西也简单,但是这时的我和那些从小就接受父母严格教育的学生们是拉不开差距的,并且理所应当的被压一头,所以我一开始就没认为我很聪明,顶多算个“思维活跃”罢了,所以就压根没把自己当回事,老老实实的做自己的数学举一反三

chapter 2
  有句话说的好,无知者无畏,毕竟我当时都没认识到自己就是一个典型的「优等生」模板,我当时所认为的「优等生」应该就像班级的一些女生那样,每天安安静静的,一看就知道肯定成绩很好的那种。

再加上教师子女的debuff,手机电脑?那是什么?

是到了初中情况就不一样了,初一刚开始的我还没找到学习方法,调整了一个学期,于是我在之后考试中轻而易举的超越了我以前一直以为的高不可及的「优等生」,并且一直到初中结束,我的成绩永远一直保持在班级第一的位置。

一般到这个时候,是个人都开始认为自己有点天赋了,但是因为我对于那些「优等生」天然的恐惧,更何况我的年级名次也不是很好,再加上我那个“放养教育”的父母,我就这么一直保持着「劣等感」的心情过完了初中

期间一个比较重要的事,是初三上的时候,父母估计发现我还真有两把刷子,估计也是听了一些消息,就问我要不要参加我们市里最好的高中的自主招生考试去考重点班

那时候,作为一个自发的「优等生」,我从来没有有过任何一个目标,因为就算每次都考成这样也最多老师和父母表扬一下而已,除此之外也没什么特别的意义,毕竟跟吃饭喝水一样平常

我想着,反正自己去了也是炮灰,比我厉害的人多了去了,哪能轮到上我,我是什么东西啊。

但是最终还是去报了课,当时第一节课就给我上傻了,这上的都是什么东西啊(虽然现在看来就是高中的知识,但是对于一个从来没接触过的初中生老师太超纲了),然后我一看周围,我草为什么一个个都笑的这么开心,这nmd的是怎么回事,一定是我太菜了。

咋办呢,学呗,于是我开始一遍一遍的搞,大幅度压缩平常的时间用来搞自招,毕竟我这个「劣等生」只能这样了

于是我成了我们班唯一一个考上了重点班的人

chapter 3
人们常说,高中是一个人最重要的转折点,我100%认同这话确实是对的
由于家里离学校太远,我于是就选择了住校,开始的时候还好,我们宿舍一共有四个人,除了我之外的三个人我们分别称他们为科气结晶,卷王和大哥。
科气结晶室友如字面意思,假如他是大学生让其他人去猜是哪个大学的,回答必然是中科大。二次元+特立独行的社恐边缘人+数学竞赛生,平常天天就拿着一本草稿本和数竞习题,也不怎么和班上其他人交流(除了我们几个)。最重要的一点,他原本是个轻度二次元,就听点中v的歌,现在被我每天持续不断的输出变成了重度科气结晶患者。

卷王也很好理解,他也是「优等生」的典型的代表,他学习的时候是真猛,踢球的时候也一样,是我们班上男神的代表,但是在私下宿舍里就开始和科气结晶室友一起做一些行为艺术,瞬间变成沙雕男神

‌  当然最重要的当然是大哥,为什么说他是大哥,因为他就是大哥一样的存在,他比我可极端多了,由于比较糟糕的家庭状况,他非常的放荡不羁爱自由,才开学就谈恋爱(第一人),能跟班主任对着干,当然最重要的是带手机到我们宿舍来(虽然第一次由于太过于放肆在教学楼给逮了还顺便带上了我们班上其他两个同学一起回家“放个假”+记过)

但是我们要明确一个前提条件,这是通过自主招生考试选拔出来的重点班的宿舍,虽然上面说的逆天,但是确实都是顶级的选手,大哥只要想学一个暑假就能成班级第一年级前三,科气结晶同志凭自己的天赋与努力考科大完全没问题,卷王更不用说了,外号都这样了对吧

这时候我的「劣等感」就暴露无遗了,和班上同学在一起我就感觉我就是一个废物,我在上高中前就跟我父母说我在班上考个倒数就行,他们太吓人了

所以我也选了一门学科竞赛,这门学科在我当时压根说不上喜欢,只是单纯的考的好罢了,毕竟选竞赛科目考试的时候我数学物理都没及格能怎么办嘛

就在这样一种「劣等感」的驱动下,在加上住校的这样的一个得天独厚的优势,基本上晚自习10:30后学到2:00不成问题(我们宿舍有特权,因为要挤出时间搞竞赛),写数学题的写题,当卷王的人的卷,谈恋爱打游戏的不打扰,写9门课必刷题还顺便搞门竞赛的人就这么学

这就是我的高一

于是我在高一的第一次月考考了班级第一,年级第六(我们班不是最好的那个,一共有26个班我们班是25班,我自招算是压线进去的)

要知道,这对于一个一直以「劣等生」自居的学生来说是不可能接受的,这个反差太过于巨大了。毕竟一直以来我都是这么过的啊,也不是什么「优等生」

瞬间,所有的目光聚焦在我的身上,把“期盼”“模范”“目标”加在了我的身上,我那个原本希望我就上个一本就可以的父母也吓了一跳。不知何时,「优等生」这顶帽子就已经悄然套在我的头上了

但是还是一直遗留下来的「劣等感」的问题,我认为自己没有任何资格与理由得到这个名次(现在回想起来当时是真逆天),我认为自己一没天赋二不如人家「优等生」努力,肯定是运气的原因

但是高一的接下来几场考试彻底把「优等生」这个帽子给扣上了

chapter  4
  每个人都会有一个影响自己最大的事物,科气结晶哥是数学,卷王哥是足球,大哥是能做自己想做的任何事的自由(很像七濑小姐)

对我来说,应该是二次元,缩小一点范围,应该是轻小说

你可能会好奇,我不是一直与手机电脑绝缘吗?那可多亏了那3年的疫情啊,要不是疫情,鬼知道我现在会变成什么样,反正现在“二次元”这个标签是摘不掉了

大部分人看二次元可能是追求心理的慰藉,我不一样,我把它和传统文学是放在同等地位的,在论塑造青少年的思想层面来说,因为我那比较缺憾的教育,所以二次元中涉及到的一些人生与社会问题对我影响是很大的

典型的是我永远不会忘记初看eva,进击的巨人时给我带来的震撼,初看你的名字,天气之子时给我带来的感动,它们是我二次元的引路人,我当时甚至认为他们比起一些传统文学更重要(现在读多了了解多了学多了肯定不这么认为了)

初中的时候大部分看的都是一些比较经典的动画和漫画,当时还没怎么接触所谓的“轻小说”,最多读完了“四大校霸”,也即《春物》《青春野狼》《冰菓》《实教》这四个系列

我在最闲的那个暑假,也就是初中毕业的那个暑假,我发现文字的力量和信息密度比图片和音像大多了,于是我就决定先看一下当年的“这本轻小说真厉害”

我们看第一是谁,哦是《弹珠汽水瓶里的千岁同学》

然后是啥《春夏秋冬代行者》

之后呢《含羞草的告白》《邻家天使》《义妹生活》
等等等等
反正当时那个暑假,属于是该看的都看了,不该看的也看了

《友崎君》和《千岁》的方法真的很好用,我到高中也算半个李尔王(现充)了,和小学初中时相比好太多了

之后住校了,看不了,怎么办呢?我从轻之国度上把翻译复制粘贴下来,打印,一张A4纸上印8页,平均一本书15张纸就能印完,每次晚上累了拿出来奖励自己一两章,就这么基本上整个看了有个100多本吧,那几沓纸放在床底下我看着是挺吓人的。

chapter 5
扯远了,回到我们「优等生」的人生
高一上的疫情结束后,也就来到了高一下,由于疫情在家的拖累,在加上书看的越来越多,我开始纠结和小樱提出的一模一样的问题
“什么是活着”
这就是问题所在
当我在考虑这个问题的时候的,以前那个自发的「优等生」已经解体,因为我开始追求意义了

小学和初中的时候为什么可以自发的成为一个「优等生」能够一直整天念书, 就是因为那灰色的童年和糟糕的人际关系,我除了学习之外没有任何东西了,我只能学,就和被放逐到北海的苏武,86战区的先锋队员们一样,除了那样东西之外什么都没有了。

高一上一开始为什么可以自发的成为「优等生」
因为「劣等感」的存在,我认为我就是个废物垃圾,我只有做到这样的程度(指明明已经确定是学物化生组合了居然还写完了9门课的必刷题,挤出时间来背政史地)我才能勉强赶上

但是当我开始思考成为「优等生」是为什么,干什么时,这个自发性行为的前提就已经瓦解了
更何况当我发现做「优等生」其实没必要这么夸张时
举个恰当的比喻,就像是比干问“人无心能活否”
他还没说时还能勉强装着自己活着,当他说出来的时候就已经寄了
想就想吧,该学的还是该学的,只不过这时候
我们和小樱的想法终于一样了

“结果我一直持续整天念书的生活,感到十分痛苦,痛苦得难以置信。

……但我同时也在内心某处认为这样是正确的。因为上了小学后,在同学里面我总是最聪明的那个,甚至比高我一个年级的人要聪明很多。是我完美继承了医生与律师的基因吗?我虽然讨厌,却非常擅长念书,优秀到其他人无法跟我相提并论。明白了这件事的瞬间,尽管我还是个孩子,也隐约觉得自己只要照现在这样继续念书,应该就能迈向幸福的人生”

随着「优等生」的压力越来越大,我的成绩虽然一直保持在第一,但是年级排名还是不断在降,在加上每天2:00睡的高强度学习,导致第二天早上必定能看到三个人脸色跟快死了差不多(卷王踢球的,身体素质非常好,所以非常精神,虽然大哥是跑1500的,身体也好体育也非常强,但是因为有手机,每天到4:00睡也扛不住啊)

并且因为大哥之前惹的事太多了,所以就被我们班主任打上了「问题人物」的标签(这不是和七濑小姐一模一嘛!),并且我,科气结晶,卷王三个人的成绩都不错(高一卷成这样必然的),班主任估计是怕大哥带坏我们,就挑了个时间,把我们四方家长聚起来,借了一个导火索,把我们四个都赶回家里住去了。

chapter6
回家只会导致完蛋

高一下,回家,但不是完全回家,我父母选择给我在学校附近的小区租一个房子,让我奶奶陪我走读,负责给我烧中饭和晚饭,也约等于我自己一个人住了

好巧不巧的是,大哥当时买了一个性能更好的手机,更不巧是,我当时竞赛需要上课,于是就说服父母把电脑带了过去(他们知道那里没网,我说把课下到电脑里面带过去看,他们就相信了),最最不巧的是,隔壁家的网给我用wifi万能钥匙给整出来了

当然,最致命的一击在于什么是“活着”这个问题没能得到解决

开摆!

我当时是个什么心态,高一下只剩最后一场考试了也就是期末考试了,我想着如果我真是所谓的「模范生」,我就摆他个两个月,这两个月作业回去就直接开抄,学习?不可能,我看我期末考试能考成什么样,不是说我每天精神差吗,我直接晚上9点钟就睡觉,什么小说原神崩铁通通都整起来,我看我还不是什么「优等生」
考试给那么长时间干嘛,我直接把卷子水完直接开始写《七魔剑支配天下》的分析文章
  物化生能提前交卷?太不错了,正符合我心意
  结果也很显然,要是真是那样就没之后发生的的事了

还不错,还考了几个前十
  数学物理还顶起来了可还行

间章

摆肯定比学习轻松啊
前提是摆了也是「优等生」,这只有天才能做到 更何况就算是天才也需要努力

中间了发生一个小插曲,暑假的时候我在备战第一次国初,如果用上一p的态度学那肯定完蛋了,所以绝对是发生了什么事的,但那就不是这本《精英》里该说的经历了

哪是因为《青色轮廓线》让我突然回光返照了一下,把我从糟糕的高一下的状况里拉了回来,这一段就在那本书里的日志里再回顾吧

总之国初考的不错,拿了个一等奖回来,第二年非常有希望

chapter 7
暑假回来,高二上,一切都欣欣向荣,《青色轮廓线》写的实在是非常的厉害
要是真是那样就好了,那也没有《再见宣言》和这本《优等生》的事了
有一句话说的好,报应只是早晚的事
高一不论是住校还是租房走读,都跟我那父母没什么关系,怎么学是我自己的事情
高二上,他们搬家搬到这里来了

对于「优等生」来说,该来的一切都会来的,我以前凭着「劣等感」和自发「优等生」居然避免了这个痛苦的过程,但是当我开始思考“活着”的定义和人生的意义时,那么就该被反噬了,毕竟这就相当于歌曲里的那句话
“ああ だりいから考(かんが)えるのやめ”
啊啊 好烦啊不想思考了
这是放弃,妥协的过程,从那一刻起,便注定了我们已经永远成不了「优等生」了

竞赛回来,文化课成绩肯定掉的没法看,虽然有所进步,但这样一个半吊子的心态肯定做不到像高一上那样了
考了几次,不上不下,但相比于之前的那个「优等生」来说差的太远了
在加上我自己作死,在父母手机上登QQ忘记退了
什么都知道了
一天晚上我晚自习回来,就是收手机和电脑
我肯定绝对不同意
和小樱一样

“之后我有生以来第一次把自己的心情告诉了爸爸妈妈。
有生以来第一次跟爸爸妈妈吵架了。
然后──我不当「模范生」了。”

我的动态大部分都是书评
他们便自然而然的把原因怪罪了在上面
甚至不愿意去读一页,特别是《青色轮廓线》
我怎么解释都没用,和书中小咲和小樱的父母一样

“虽然痛苦但正确。既然正确,那也没办法。

说起来,我的父母也经历过小孩的时期,他们知道小孩时期的正确答案,所以反抗他们说的话根本没有意义。

我这么想之后──便乖乖当个不会反抗父母,对父母百依百顺的「模范生」,痛苦地度过每一天。”

小咲被夺去了演员的理想,小樱被夺去了选择的自由,我被夺去了唯一拥有的东西。
我们三个「优等生」都有光明的未来

终章

幸亏我还留了一手
你大哥永远是你大哥
我用的只不过是他的第二部手机而已,200块买的二手货,不足挂齿
不然我怎么还能看到《再见宣言》和这本《精英》呢?

当我看到小咲这个人物,我便认定她是我的同类
被认定为「优等生」,不论多么努力都没用,被天才正面击败,对父母充满怨气,对现实报以妥协,对未来充满迷茫

我呢?我什么都做不到
摆烂,无所谓,与现实妥协,选择什么都不去想
最后
“なんだかな 涙(なみだ)すら 忘(わす)れてしまったようです。”
总感觉 好像连流泪 都忘记了呢。

我看着小咲被七濑震撼打败,这一大段话冒出来时,我先是视觉上的震撼

『对不起喔。这次应该不合格吧。』『说是以前的天才童星,但演技实在不怎么样。』『演技是不错啦,但就只是不错而已吧。』『小学四年级才这种程度吗……』『虽然外表是很可爱啦。』『总觉得少了点什么。』『感觉得出来很努力在演,但还是不太行啊。』『表达能力完全不够耶。』『妳是那个天才童星对吧。该怎么说呢,演技实在不怎么样……』『没有让人觉得感动的地方。』『感觉不到妳有在用心演。』『或许妳很努力在演,但妳得更努力才行。』『这是没天分……啊,对不起喔,没事。』『嗯~~就凭这种演技,不太行耶。』『明明是小学六年级,这样……』『无论是台词的讲法还是演技,都不值一提。』『妳是那个天才童星小咲!原来妳还在当演员啊。』『妳真的有努力在演吗?』『这是练习不足。』『妳有干劲吗?』『我知道妳很拚命在演,但就凭这样是行不通的吧。』『那样是不行的啊。完全不行。』『我这么说有点严厉,但妳没有天分啊。』『妳的演技很正经八百,让人完全没有雀跃期待的感觉。』『没有亮眼之处。』『妳到目前为止都在干嘛?』『无法撼动人心耶。』『这样没办法给人带来感动啊。』『感觉不到任何可能性。』『妳是看不起演戏吗?』『演技根本不行。妳是不是因为以前被叫天才童星,就自以为很厉害啦?』『我说啊,妳最好放弃当演员。』『妳可以不用再表演喽。』『说不定随便找个外行人来演都比妳厉害。』『演技毫无魅力可言。』『没有那种拚命在演戏的感觉。』『妳的演技好像模范生,实在很乏味耶。』

我的耳畔仿佛想起了那些话

『对不起喔。这次应该不合格吧。』『说是以前的天才,但成绩实在不怎么样。』『成绩是不错啦,但就只是成绩而已吧。』『高二才这种程度吗……』『虽然外表是很可爱啦。』『总觉得少了点什么。』『感觉得出来很努力在学,但还是不太行啊。』『表达能力完全不够耶。』『妳是那个第一对吧。该怎么说呢,成你实在不怎么样……』『没有让人觉得在意的地方。』『感觉不到妳有在用心学。』『或许妳很努力在学,但妳得更努力才行。』『这是没天分……啊,对不起喔,没事。』『嗯~~就凭这种成绩,不太行耶。』『明明是高二,这样……』『无论是学习的方法还是成绩,都不值一提。』『妳是那个!原来妳还在搞竞赛啊啊。』『妳真的有努力在学吗?』『这是练习不足。』『妳有干劲吗?』『我知道妳很拚命在学,但就凭这样是行不通的吧。』『那样是不行的啊。完全不行。』『我这么说有点严厉,但妳没有天分啊。』『妳的成绩很正经八百,让人完全没有雀跃期待的感觉。』『没有亮眼之处。』『妳到目前为止都在干嘛?』『无法撼动人心耶。』『这样没办法给人带来感动啊。』『感觉不到任何可能性。』『妳是看不起竞赛吗?』『成绩根本不行。妳是不是因为以前被叫天才,就自以为很厉害啦?』『我说啊,妳最好放弃搞竞赛。』『妳可以不用再学习喽。』『说不定随便找个外行人来都比妳厉害。』『毫无特色可言。』『没有那种拚命在学习的感觉。』『妳好像模范生,实在很乏味耶。』

我直接哭的稀里哗啦

这一段话看似是毫无逻辑的以前出现的话的堆砌,但是内部关系其实非常明确
从『对不起喔。这次应该不合格吧。』到『这是没天分……啊,对不起喔,没事。』『嗯~~就凭这种演技,不太行耶。』这是第一层,是「优等生」成绩开始下降时周围的人的话术,碍于人情和不伤人的原因,通常是肯定很努力了,再委婉说还是不行

从『这是练习不足。』到『妳是看不起演戏吗?』再到『我说啊,妳最好放弃当演员。』『妳可以不用再表演喽。』『说不定随便找个外行人来演都比妳厉害。』 这是第二层,相当于直接抛弃忽视「优等生」的努力,直接进行批评,但是我们的「优等生」们心理承受能力没有那么弱,不行就继续努力呗

最让人破防的是最后一句话
『妳好像模范生,实在很乏味耶。』
这句话是对「优等生」最根本的否定,因为我们就是没有办法,为了获得所谓的成功,为了得到父母所指出的“幸福”才选择成为「优等生」的啊!

“所谓的「模范生」其实就是「做了无谓努力的凡人」。
「模范生」不管怎么努力,就算拚上自己的性命,也绝对无法变成「天才」。
绝对赢不了「天才」,无法追赶上「天才」。
「模范生」永远都不可能学会像七濑同学那样会支配别人……甚至会吸引别人的演技。
因为「模范生」始终只是「凡人」的进化版。”

但是随着故事的推进,我发现她与我彻底不同

首先,她拥有除了「优等生」之外的东西,而我除了这个之外什么没有
其次,她有一个自始自终愿意支持他青梅竹马,有一个理解孩子心情的父母,有一个虽然蠢但是非常帅的好友(七濑你怎么这个时候这么该死啊)

但是最重要的是,她有自己自始自终所热爱的东西,把此作为自己的理想,并在经历了无边无际的挫折后,依然决定去追逐梦想的「优等生」啊

她看起来闪闪发光。但也感受到一种仿佛背后有猛烈的火焰在熊熊燃烧的「强大」。

“「小咲,妳可以回答我吗?妳认为所谓的『活着』是怎么一回事呢?」
小樱笔直注视着我,再次这么询问。
可以感受到这绝不是在开玩笑,而是很重要的事情
既然这样……我也决定认真地思考并回答她。
「活着……就是心脏在跳动吗?」
我这个回答让小樱摇了摇头。不是她要的答案……
「那么,是指呼吸吗?」
这个回答又让小樱摇了摇头。也……也不是这个答案啊……
其他还有……其他还有……
「会害怕死亡。这答案如何?」
我充满自信地这么回答,于是小樱比刚才都还要更用力地摇了头
这……这答案也不对啊。根本没一个猜中嘛……
「只要心脏在跳动,就是活着吗?只要在呼吸,就是活着吗?」
小樱重复我的答案。
「只是因为不想死而活着,那算是活着吗?」
她又这么重复
接着她再次摇摇头。
「我认为这些答案都不对。所谓的『活着』一定是──」
然后小樱在最后给了我答案。
「把自己的生命──也就是『时间』用在喜欢的事情上。」”
小咲和小樱她们做到了

『噢!罗密欧!罗密欧!为什么你是罗密欧呢?』
当在保健室里,这句台词说出时
凌濑咲已经“复活”了

最后,在《Elite》的舞台上,两个曾经的「优等生」同台共演时,我知道,这将是比星辰更加闪耀的存在。

从被困在「模范生」的人生中鼓起勇气踏出一步的「模范生」。
经历了好几次挫折,还是决定要追逐梦想的「模范生」。
这是这样的两个「模范生」──「活下去」的故事。

后记

“与此同时,我心想:像他这样想成为某人支柱的生活方式,也是所谓的「活着」。”
谢谢你,七濑
谢谢你,桐谷
谢谢你,小咲
谢谢你,小樱
虽然这是一个不讲道理的请求,你们也许没有办法回应我,当然也不可能
但是我还是要自私的说出来

希望你们能够支撑我这个「劣等生」——“活着”

记于2024年1月19日
#1 - 2024-1-19 10:55
好好好好好好好好好好好
#2 - 2024-1-20 23:14
“活着就是把自己的生命──也就是『时间』用在喜欢的事情上。”如果认同这句话的话,应该怎么做呢?

我们这一生的时间,不算睡觉,超过一半会花在获取维持生命所必需的生产资料上,通过工作的方式。而这个工作通常并不是我们喜欢的事情,这也就意味着超过一半的生命被浪费掉了。那如果我们想要自己活的更有意义(也即将更多时间花在自己喜欢的事情上),就只有三个办法:(1)不工作,这需要提前实现财务自由;(2)以自己喜欢的事为工作;(3)让工作成为自己喜欢的事。(1)要求你现在努力学习,取得良好的成绩(比如化竞拿金牌然后考清北),以便早日实现财务自由;,。(2)的话,读轻小说赚不了钱,只能写轻小说发表了,嗯。(3)不是现在可以考虑的事,而是(1)(2)都无法实现时的一种妥协。
综上所述,想要更好的“活着”,只有两个办法,努力学习或者写轻小说
#3 - 2024-1-20 23:17
还有,那位“科气结晶是上了高中以后才开始听中V的,不过这不重要。