2024-1-19 00:11 /
前言:个人的业余解读,在有限艰难的学识中感知而出,虽然不太全面但也作为此后的运用和思考,S.A.C独立复杂的内核是更注重人文与人性之间的考量,政治与赛博世界观充当修饰的背景。

关于背景修饰的政治和世界观

正义是政治价值,制度是政治根本,诚信是道德价值,正直是道德根本,政治与道德分别规定了社会最低和最高的秩序。关于政治我并怎么了解,就不多赘述了,「已经没有鹤只剩下群乌鸦」这句话正是参与问答者的代表之一,义体化极少像是与这个世界针锋相对的陀古萨所回答的答案。他因自身处于内部状况的不同而产生的差异,不仅让其表述了现存政治现象的根源,还成为一个人与人对照的锚点,可以说利欲过分发展它的不良倾向,那么代价也会随即孕育。
神山健治不同于押井守偏哲学审美趣味产生地沉重尖锐和气氛阴郁风格,他有更多的时间将探讨人性阴暗面和世界深层结构的故事来沉凝内敛,让自然行进发展的魅惑极易置身于无序性的赛博朋克资本主义世界观中。素子在实践于机动队所接触社会心理直观的矛盾可以概括,对相互关系的失常行为和感知深化不只是“罪恶从虚伪中出发,真实也从罪恶中诞生”,还有隐匿在每个似公路性质中构建关于政官分割、人群交叠、有是什么的问题时,窥视着如何从个体社会性逐步认识到个体存在性。所以本作核心议题:代表人Ghost存在的价值取决于什么?是基层对上层义务却因媒介措施控制引发的反叛和挑战?以及人在此之中如何才能独立自主地过着想过的生活?

笑脸男图标大众化学习和模仿

人被当成机器或因义体的侵占已经快成为机器,那么受到刺激—反应规律的制约,个体行为不是与生俱来的,而是受环境因素的条件影响着被动学习的可知,即构成行为模仿者是对刺激情境所作出的反应,集多个反应可知行为的整体,观察和推论解释一般人的同类行为是具有目的和认知性的。
20世纪60年代,班杜拉创立了现代社会学习理论,认为人的社会行为是通过观察学习获得的,即观察他人行为和模仿他人的榜样形成的。在这一社会学习的过程中,起决定性作用的是环境,人们只要控制了环境,就可促使某一定的社会行为朝着预期的方向发展。
但思想是不能孤立于社会和历史背景来形成和加以理解的,它在本作也凭借抽象而揭示了,被图标如同染天空昏黄颜色般的模仿者或影武者间,记忆装置让情报同步是使其异化活动,即人的能动性丧失,遭到异己物质或精神力量的奴役,表现为使人的独特个性随畸形发展而被动的核心本质。

Ghost存在价值与资本社会关联

物化是资本主义社会中普遍的、必然的现象,也必然在人们的观念中反映出来,这就是卢卡奇说的“物化意识”。他认为,商品关系转变成客体性的东西必然在人们的整个意识打上自己的印记。物化意识“正像资本主义制度不断地在更高的阶段上从经济方面生产和再生产自身一样,在资本主义发展过程中,物化结构越来越深入、注定、决定性地沉浸入人的意识里”。人自觉地或非批判地认同外在的物化现象和物化结构,并将这种物化结构当作外在的规律和人的本来命运加以遵循、服从,从而丧失了批判和超越的能力。正如物化的普遍化使之成为一切人的共同命运一样,物化意识也同样支配着人的精神活动和心理活动。
可以说当心理需求既是控制因素,也是失控因素的时候,人就已经是不由自主且丧失了自我的,找到自我就等于找回「原型」。那对所谓「原型」的概念,素子选择以客观性的过程思考去体验那缺失,间接蕴含的信息累积。这些都以带公路性质的意外单元体现着,而意外又恰恰是奇妙且难以捉摸,其中的死亡对每个生命意义存在的解构和嘲讽,是归宿也是最公平的东西,因此引起了塔克奇马的好奇心,正是这宛如新生对未知事物的探究,更能让「人」深刻了解到不处于世界正面的感情思想和复杂的伦理面。所以塔奇克马讨论数字代码产生的悲伤等情感体系建立,对其“有没有意义”的记忆符号是否是种被植入式的机械模拟呢?

人如何才能独立自主的存在着

本作其实是在脱离和反对笛卡尔的“我思故我在”,即有限主体观念过程中关于“思维必然是思想者”的通过认识论上的倒逼来获得本体论根基:观念不可能凭空产生,它必然有真实的根据作为保证,它必然有某种异质性的根据:思维必然是思想者。那这种必然存在的逻辑,成为了有象征性的外在伟大实体,散失甚至有凌驾的趋势。所以谢林认为,笛卡尔仅仅证明了上帝的存在方式是完满的,但并不一定事实上存在,而所把握到的上帝存在,只是他自我投射出的一个凡俗的、此岸的存在,而不是真正的超越性的存在。
那么交合于主线的起点,无论《麦田里的守望者》的内容还是“团长”的引用喻示,都是主观深层构筑在除去意志外还有着动机上的能动性,这些是为了论证不管它是多么利害和愿望的东西,比起徒具且无用的虚名,能将坚持积极继续下去,如何自我认识观察与理解故实现自在解脱的,就是能够佐证Ghost存在的最有力特征

参考资料:
1.物化、异化、资本主义、学习理论、笛卡尔等   ——   百度百科基础解释
2.知乎用户:刘司墨《 唯我论(Solipsism) 和唯心论(Idealism)的主要区别是什么? 》