2024-1-16 16:39 /
今敏:

今敏电影里我个人觉得最好看的还是他的初出茅庐之作 蓝色恐惧(未麻的部屋),通过拍戏给观众与主角无法分辨出哪些是现实,哪些是幻想。最终在结尾的20分钟内反转反转反转再反转,给人极强的“原来是这样吗”的体验。

与伏线千里的odd taxi互为两方面的悬疑大师之作。

千年女优:奔跑的一生,人生五十年,如梦亦如幻。

东京教父:在寒冷的圣诞节,流浪汉们经历的温暖人心的旅途,以及大团圆的温暖

红辣椒:巅峰的林原惠美配音了我看来是及其完美的东亚ol冰霜御姐美人,盗梦空间感觉也和这部动漫有千丝万缕的联系

————

赛博朋客:

95攻壳机动队:这次我居然看懂了,其主旨之一是想表达 在肉体被替换成义体的忒修斯之船,与记忆也能伪造注入的情况下。一个个体的人应该怎么定义?是由灵魂ghost吗?是否这就意味着这就像诞生了新的生命。

并且押井守运用了大量的、长时间空镜头来展现赛博朋客时代的极大的贫富差距与高科技技术。

以及结尾的:“网络好宽广啊”,就跟原意被误解的如世界属于三体一样,本身可能只是想表达女主进化成了新的生命,能活在网络之中。结果现在确实每个人都能感觉出互联网之宽广。

攻壳机动队2无罪:可能在04年那些cg技术看起来及其先进,但现在看来还是太过辣眼睛了。然后押井守每次掉的书袋子,说的别人的名句可能给他有无限的感受和冲击,如:“无拘无束如林中之象”,但作为观众就很难和导演有同样的感受了。
同时也是我很难看懂的一作。

阿基拉:和巨人一样,描述了一个愚蠢的人在获得无限的力量后毁灭世界的故事。但主旨也和无罪一样难看懂。最多提炼出:“当心科技发展毁灭人类,要小心使用”的万能主旨。

但其实在动画中基本没啥用的红色摩托,可能因为作画精美,世界观有趣,成为1988年日本动画诞生的一个绕不开的赛博朋客文化符号了。

超时空要塞:可曾记得爱: 也是在今天的我看来非常抽象的一部动画。不管是开头男主和歌星女一独处诞生的暧昧情愫,还是中间和队长女二在灭绝的地球上生活数月日久生情的情感。最后为了让女一唱歌的大男子主义修正掌。可能体现当时日本人缺爱已经初现端倪了?