2024-1-16 01:08 /
冈妈送给我的新年礼物!(爆笑)
我只能说冈妈是会整活的,直接给我笑岔气了我草,后半段笑点过于密集以至于我不得不赶紧记录一下这片或者说自己的奇怪笑点。
————————————————————————————
先算是随便评价几句,世界观的塑造本来很有意思,不考虑角色关系的话角色塑造其实还都是挺到位的除掉神棍。就算只看画面音乐,这片也值得看一下。
当然乐子这种东西只有自己看过之后才能体会,所以我只能说我强推。

————————————————————————————
打头最先吐槽的一点就是这片的转折实在是太僵硬了。
故事经过40多分钟的铺垫之后,总算是进入了情节的推动。第一个场景就是正宗因为自己拒绝了园部的感情导致她被烟雾吞噬,自责的她被五实安慰,安慰方式及是五实抱着正宗舔眼泪,而这段恰好被睦实看到了,睦实大怒把正宗推倒大喊你果然是个臭男人(这个地方网飞的奇怪翻译实在是太抽象了必须保留),两人争吵之后睦实被推到在地,正宗说要带五实逃离被囚禁的现状,回头一看女主哭成了个泪人。
说实在的我到现在看完也没搞明白说「五实比你少一宗罪」这样的话到底怎么伤害了女主因为我并没有看出来她犯下了怎样的罪,难道说你自责让男主迷上了你所以害死了园部所以多一种罪?还是说你单纯是吃五实的醋所以哭了?
但是无论怎么说两种在刚看到这个场景的我来说都太抽象了,前者本身逻辑就很微妙,后者因为我怎么看怎么觉得五实是个什么都不懂的小孩子,你吃她的醋干什么。
男主看到了也蒙了,你哭啥啊?
然后这个话题也就不了了之。
但是现在我们知道了这片本身就讲了一个带点抽象意思的父女恋,不得不说这哭的实在是太有先见之明了。这些后面再说。

男主在发现外面就是一篇废墟之后,纸保不住火,于是领头的人就打算公布真实情况:「我们的世界是假的,而这个世界最终将会终结。」
片头的时候叫一个那样神神叨叨的人来演讲,演讲完之后好像他就掌管了整个小镇,我本身就觉得很难理解。这个角色即便两个小时看下来也完全搞不明白他任何一点可以接受的地方,最要命的是甚至还通过女主睦实的口说母亲从来没有说过一句你的坏话,搞得好像母亲确实对这个男人没什么意见,能够接受他一样。不仅如此,在这个情节之后立马加入他知道男主父亲称他为朋友惊讶到不行非要问清楚,这点也一直没有解释。
莫非哥们你是个男同?
好像有点跑题了。是说,要是这样一个神神叨叨的人站在台上和我们讲什么神啊巴拉巴拉的,我肯定不会信啊,而片头是几乎跳过了这一段人们的情形,以时间带了过去勉强让人可以接受。现在这个场景展现的是,或者说之后每一次演讲展现的都是这群人超乎常人的接受能力,好像和他们说什么都是只要大声喊两句口号就可以让他们的意见统一起来一样。也不知道这样描绘到底是因为实在是不知道怎么带过这傻逼的设计还是说是在讽刺现实中的人。

尔后一个小时,就是对前一个小时近乎有些疯狂的对仗或是伏笔回收。说他疯狂是因为很多小地方收的真的一点必要没有,反而还让人乐得一批。
比方说最开始吐槽的那抽象的父女恋。为什么五实会喜欢上男主,是因为最开始教育她爱情观的人描绘的是「痛」,说是「甜蜜的刺痛」,所以在这种误解下,五实目睹了男主正宗亲吻女主睦实,而她因为感觉自己「被排挤了」所以心痛,而把这点定义成了对男主的爱,而女主认为这是嫉妒她。
这一切本来应该都是一个非常微妙的误会,毕竟告诉她爱就是「痛」的女孩在结尾重新解释了一下自己的想法。本来到这里应该一切安好了,可是最后我们的正宫大人睦实桑对着自己的女儿五实做出了一段又臭又长的正宫发言,什么「未来是你的但是正宗的心是我的」这样莫名奇妙的典中典发言,虽说或许对剧中的人来说是可能说出口的?虽然可能性比较微妙?但是作为我们旁观者来说你们的对话简直牛头不对马嘴,能不能稍微有点妈妈样教教她正确的爱情观。而五实出去以后正常成长了起来,回到钢铁厂说的居然是在这里我第一次失恋了。
我草我现在非常费解你出去之后到底是怎么和你爸相处的,还有我现在很担心你有没有树立正确的爱情观。
我向来是喜欢冈妈对于扭曲爱情的塑造的,但是拜托能不能稍微认真点写,我从这段感情设计里面只能感觉这扭的纯纯是强扭的啊,没必要没活找活。
而这段爱情线又藏了无数前后照应。男主自责是自己害死了园部的时候,说自己的爱情是近乎于讨厌的情感(我反正没看出来他为什么讨厌睦实),而这种解释某种程度上又成为了五实对喜欢的错误理解的推手,不仅如此,这段解释最后还串联上了睦实正宫发言之后,五实对睦实说「最讨厌你了。」
这句最讨厌你了实际上串联了n个东西。有因为现实中的睦实也就是五实母亲的一个错误决定导致这个女孩不见了/去了幻影的世界的批评,所以讨厌;有睦实抢了她男人,所以讨厌;但是因为讨厌和喜欢等价,所以有睦实照顾她很长时间,她很喜欢睦实;也有结尾长大的睦实打电话给父亲特意说了要和母亲问好,说明她并没有因母亲的行为恨她,仍旧很喜欢母亲。明明是一句充斥着多种意思的本来应该算精髓的话语,配合上前面母亲在孩子面前说你爸爸是我的别和我抢你爸爸的抽象感,就给我一种非常刻意的,矫揉造作般的文青味。
另外,这段爱情线里面,五实把「被排挤的感觉错认为爱情」这一点实际上也是有说法的,正是因为最开始女主的小团体在这个时间不会动的世界里面有些无聊地开始玩霸凌/排挤游戏,把好友的鞋子藏起来,女主才会和男主真正意义上牵上线,也才会有那段技惊四作的踢鞋gif。
冈妈她真的好严谨(笑)。
就这碟醋你到底包了多少饺子出来。
当然回收的伏笔不止爱情线上这些东西。最开始电台播放的东西成了最后把五实送回现实去的大型爆典合集的伏笔,包括但不限于「虽然前途一片黑暗但是你肯定能在某处找到光」「你压根不知道死的意义所以别tm谈死亡」「没有归宿就死命找」,还有什么「啊我们活在当下啊」什么的。
诶这么想来为什么没有大声高呼自由,哦cast里面没有梶裕贵啊那没事了。
大概是不满足于把五实送出去的时候男女主那个末世父母把女主送出去的那堆梦想啊见识啊世界啊典中典的祝愿,冈妈想搞点文艺的,于是整了一个「我好想听到新生儿的声音」,我还以为是最开始埋的那个孕妇的孩子出生了,没想到是隧道里面的五实高喊「好痛啊好痛啊」
你tm的,我tm,是因为舔了男主的泪水所以她怀孕了吗你叫她在这种场景下喊好痛我草了,虽然能想到你想说什么初恋的失恋和出产一样痛但是拜托我笑得真的好开心好吗,你这文青味爆表了好吗。
而谈到冈妈我们当然会想到那些扭曲的爱情,本片里面除掉这条塑造一坨的抽象父女爱情线还有一个,是男主她妈和男主的叔叔的「我不打算让你做一个好妈妈结束。」
我去这b台词,我下个月能在里番区看见你两吗什么玩意啊这都是。你不是最开始男主问你是不是要追求我妈的时候你还把咖啡喷出来了吗?原来那个时候是因为被猜到了心底的东西所以碰出来了啊哥。
跟要命的是这段之后莫名奇妙把这个一直是主角团协助者的人塑造成了半个反派,毕竟最开始他是说要把五实送到外面去的,听到男主她妈世界要结束的时候想做一个好妈妈所以要拒绝他的感情,就转念一想这b事我不干了,什么把孩子送回他爸妈身边,就算这孩子是我哥哥的儿子的女儿也拦不住我堆嫂子的爱情,我艹实在是乐死我了。

最后,败犬就算死了也没谁记得,你只是男女主之间play的一环罢了,以及,永远不要轻易让自己的小孩离开视线之外。
以上,随便写写。
#1 - 2024-1-16 06:15
(Wubba lubba dub dub)
老哥不是吧你,太肝了,看完就马上写出这么长的观后感。冈妈的这部觉得让我一脸懵逼的从头看到尾。女儿恋上初三的老爸什么的这不是扭曲而且膈应人了。最懵逼的是,开头给男主表白的圆部消失就消失了,还以为有什么反转搞三角恋多角恋,然而没人什么记得
#2 - 2024-1-16 06:22
(想要充实地度过人生!)
少一桩罪是在玩名字的谐音,睦实(むつみ)问过男主知不知道她她名字用汉字怎么写,跟他开玩笑说写成「六罪」,女儿五实所以成了「五罪」,少一桩
#2-1 - 2024-1-16 07:00
平沢温树
啊~~五罪,你比六罪少一罪~~
#2-2 - 2024-1-16 14:09
Best Kirito
所以我觉得本身就有点玩笑话的意思为啥女主破大防(bgm38)没太能get到那段的心理变化
#2-3 - 2024-1-16 16:25
moratoriumonk
Best Kirito 说: 所以我觉得本身就有点玩笑话的意思为啥女主破大防没太能get到那段的心理变化
不是这句话伤到女主,小说里面单纯就是说正宗推到睦实后,睦实连自己都不知道自己流泪了,所以动画里面她哭得也很呆滞(?)
#2-4 - 2024-1-16 16:26
moratoriumonk
可能是因为之前睦实都处于压在正宗上面的主导地位,没想到正宗有了自己的主张,如此粗暴地对待她。而且睦实最害怕的应该就是正宗喜欢上五实(父女恋)
#3 - 2024-1-16 16:38
(想要充实地度过人生!)
本作的反派(佐上卫)塑造的烂完了,小说里写了这人在原来世界是很孤僻、受排挤的,只有正宗爸爸把他当作朋友,异世界只是给了这个边缘人一个舞台。另外,我感觉冈妈本来是想写这个神棍想强占睦实或五实的肉体,读到「神的女人」那段就是这种感觉。

正宗的叔叔喜欢正宗他妈是因为这两人大学里本来就是朋友,反倒是被正宗他爸后来居上了,要是做成TV这条线估计冈妈要大写特写
#4 - 2024-1-16 16:40
(想要充实地度过人生!)
讨厌园部完全是因为她长得不好看,她自己也很自卑,小说里正宗对她外貌的感想是:这个女孩子仿佛是受到了世界的不公对待一样。