2024-1-14 18:45 /
女主“自我拯救”,男主“复兴国家”,同类作品早已见怪不怪了。但唯独本作的女主意外地有趣,不由得让我想起战国四公子中的平原君。

平原君的故事相信大家都知道(不,其实大部分人应该不知道吧……)。身为王弟,广纳门客,从谏如流,成功组织楚国合纵谈判(引出毛遂自荐),向信陵君求助窃符救赵,并在此期间毁家纾国,解邯郸之围——却也因为一系列无能之举,开启了赵国灭亡的序章。

概括而论,平原君和女主一样,是“漂亮且无能的可爱贵族”。他们虽然位高权重,其实才具平庸,目光短浅,性格天真,凭个人喜好取人,好虚名。在大争之世,未免显得德不配位。
但另一方面,他们天真善良,有后见之明,胸襟宽广;对门客真诚有礼,礼贤下士,知人善任,善于纳谏;忠于国家,小事不计较,大事不糊涂——最起码是“过而能改”。
他们虽贪图享乐,能力也不足,但也在努力帮助自己的国家,全力和伙伴们一起走到最后。虽谈不上个人能力纵横天下,但也帮助了自己在乎的人,快乐地度过了自己的一生,也配得上一句“帝国的睿智”~

回到本作品,后半段介入他国政治的这个题材其实非常好,愿意发挥的话,完全可以演出“窃符救赵”的传奇大戏,把米亚公主推成信陵君一般的传奇人物。
不过平原君和米亚都是傻傻的普通人呢,前者求救的理由是“你姐姐还在我们家呢”,后者出手的理由也是“我对象还在你们家呢” (bgm24)

像这样傻乎乎的古典派贵族,努力凭一颗好心,去办一件好事的故事,不也很可爱嘛~
#1 - 2024-1-14 19:51
俺也觉得!
#2 - 2024-1-14 21:32
社会很多时候是自负有能力、自认君子和完人、想要让天下人按自己臆想的一套方法来建设一个“新世界”的人败坏的,所以知道自己能力有限、用人类的方式来思考、愿意倾听别人的声音的人其实要睿智得多
另外我喜欢的一位君主是齐宣王,他也是个小毛病一堆有时甚至有些昏聩的君主,但他治下稷下学宫空前繁荣,齐国的文化成果一直影响到了今天,也不可不说是他的贡献
#2-1 - 2024-1-14 22:15
虚空辉光
确实,齐宣王也是有趣的普通人,造梗大师(笑)