2011-5-4 23:34 /
之前那篇过于偏重结果的讨论忽略了一部分内容,实际上我更关心诅咒产生的原因这方面的问题。

在小圆脸的设定中,魔法少女与传统的惩恶扬善,救民于水火的英雄角色有个显著的区别。传统故事中英雄是往往是从无名之辈开始历尽艰险最后获得财富、荣誉、爱情这样的回馈。而魔法少女则是相反,报酬在一开始就付清了,之后就必须用自己的一生来偿债。英雄角色如果发现前途艰险,想洗手不干的话随时都可以退出。而对于魔法少女来说,和魔女战斗却是一种义务,无法逃脱。这种毫无回报,仿如炼狱式的鬼差事,会有人愿意干么?

退一步说,就算签约的魔法少女都是满脑子正义春,只为了爱与正义战斗的那种理想中的英雄角色。她们在长期忍受亲友的误解,世人的猜忌之后,还能像以后那样坦然地面对这样一份没有回报的工作吗。英雄毕竟不是给予指令就完全执行的机器,做为有思想有感情的人类,那样的经历过后他们的内心会没有任何变化吗?

这里涉及到一个命题:一个人能够无论遭受什么的不公待遇之后,仍然保持一颗纯洁善良的心灵吗?

举一些例子:

一个从小周围的环境充满了尔虞我诈的孩子,长大之后能够坦然地相信他人吗?

一个从小生活在势利现实的人群中的孩子,长大之后能对钱财权势毫不不关心吗?

一个每天需要面对悲惨的生活现状的人,能够每天藏起自己痛苦的心情对于其它人施以爱心吗/

显然,我们在讨论一个人格形成的问题。一个人性格和意识的形成,受到多少先天基因的影响,和形成过和有多大的随机因素尚不清楚,但可以肯定的其所处的环境的影响占到了很大的比例。魔法少女们的宿命,就如同把她们纯洁的灵魂放到漆黑的染缸中,经过长时间的浸染,必然会得到黑暗的,也就是魔女的灵魂。

魔法少女受到的诅咒,可以说就是她们身上日积月累的负面情绪。她们出现之后,无疑是让世人的生活变得更好了。剧中有提到魔女以人类的负面情绪为食,而魔法少女又把吸收了大量魔女清理掉。魔法少女和魔女就像是清洁用的活化炭,吸附着人间的污垢,最后命运也是像脏抹布一样被抛弃。

小圆脸中以一个特殊设定做为背景对英雄角色进行了讨论,之前其它以英雄角色为主角的影片中虽然也有涉及,但大多还是理想化地解释,不像小圆脸中这样直接和彻底。从某种意义上中这片子也可以算上一部反乌托邦作品了。
#1 - 2011-10-3 12:40
(狡兔三窟)
”吓人箱的功效在于打开箱子时的那么一下。人们也会喜爱吓人箱,但不会珍藏。“

除却吓人箱的功效,这部作品事实上是个处处借用前人的大杂烩。
参见NOIR,Niea_7,Lain。
真正引起话题的”创新“是”战斗少女+苦逼”的结合。

仅供参考。
#1-1 - 2012-8-14 13:17
小碳飞氘
看到了NOIR和Lain的名字的呢。好怀念啊...
#1-2 - 2013-5-22 19:39
卡索弥尔
但是真正看到了吓人箱的人却忽略了吓人箱里面还有别的东西,借用的是前人的手法,但主题还是自己的,举得例子不好,大剑还差不多,实际上eva也是啊,参见奥特曼,机动战舰,高达,火鸟,真正引起话题的”创新“是“机器人+软弱”的结合。