2024-1-12 21:16 /
《大雨》是我近两年看过最屎的国产动画电影,没有之一,虽然今年刚刚开始谁知道是否还会有新的高手入局,但《大雨》带给我的大脑空空的感觉至少在很长一段时间内应该是无可替代了。

这片的问题可以粗略概括出三个大板块,下辖几个小问题,排在最前面的是∶配音的极度拉胯。

首先,本片的主角馒头,他们真的选了一个小孩来配音,好处是这个确实是纯正的童声,但糟糕的是哪怕小配音演员已经在很努力的演出人物的感觉但过于高昂的嗓音和非常容易出现的破音断气同样也不停歇的将你从沉浸式的观影体验中拉出然后狠狠地砸在地下。除开这个小孩,电影其他角色的配音同样也白嗓到令人绝望,柳子彦的配音演员杏林儿本该是个经验充足的老手,但她在本片中的表现仓促的好像是由无数个下班前五分钟的补录音一样苍白的要命,感情波动约等于没有不说,甚至还有点呆滞。杂兵的配音更是口胡到不看字幕完全听不明白的程度,观感非常糟糕。

二来是本篇的剧情架构非常不合理,二叔和穆影之,柳子彦和戏怜之间的人际关系都在开篇很久之后才揭露,前者使得二人的关系以一种非常草率的方式还没开始就已经结束了,后者则在后半完全神隐没有起到任何作用,过于浪费的人物塑造又反过来毁掉了通畅的叙事,使得原本连100min都不到的电影异常的拖沓。而剧本架构的不合理顺带催生了灾难般的剪辑 ,导演对黑屏转场依赖达到了病态之高的程度,全片得有约摸五六次完全没有预兆的黑屏。本应该精心设计的不同故事线和人物的切换就这样以一种明显在偷懒的方式被跳过了。那你说,省下的心力去赶了什么呢?答案是,堪称本片最大灾难的长镜头。导演在这时好像突然自律起来了一样以一种事无巨细的酱人精神对整艘船体进行了一个全身的环绕拍摄哪怕第一轮船内的镜头和船底的镜头没有一丝一毫的信息量但他为了凑那沟槽的长镜头就放任摄像机在船舱内震波震震弹弹弹弹晃到观众都要吐出来,结末是他们拍了一个完全,纯粹只是为了炫技的没有任何意义与必要的长镜头。

第三点,在说缺点之前我们还是必须要点出这部片子为数不多的优点,也就是水墨画色彩的美术,虽然这两年国产狗屎动画电影有一个好的美术兜底好像已经成为公式了,但是该说的还是要说。但是好巧不巧,《大雨》在这样出色的美术跟前却完全不知道扬长避短,而是疯狂的把情绪爆点时的镜头特写推到他们那完全做不了演出的人物面部上,到最后人物演出直接变成了流泪流鼻涕涨红的三板斧,几乎所有激动的情绪都可以这样表达,而身为唯一一个女性的美少女柳子彦不能这样不成体统,所以她全程几乎就是个面瘫。甚至于在最后馒头呼唤大谷子回来的场景,馒头流泪流鼻涕涨红三板斧攻势的同时甚至连眼睛都不舍得眨一下,使得全片唯一有点情绪张力的镜头一下子幽默的像抖音短剧一样。

挡挡,你是不是以为完了,怎么可能,三个缺点有四条这不是常识吗。

第四点,也就是《大雨》从根上就稀烂的主要原因,这片子完全没有一个明确的主题。你说是讽刺人类的贪婪吧,这片里除去柳父没有任何一个人表现出了“贪婪”这一性格特征。你说是讲友情吗,这片里可能的两对朋友一对互相见了和陌生人一样,一对干脆没见上。千盘算万盘算,最后的可能性只落到一个虚无缥缈的亲情上,但是作品的绝大多数时间又完全没提亲情,对主角背景身份过于稀少的描写又把这个亲情的根基写成了全片最神必的部分,到最后我干脆放弃思考不要祸害自己的大脑了。

总结,纯屎,别看。
#1 - 2024-1-15 11:42
完全同意你的评论