2024-1-12 03:10 /

2024年1月新番第1话观看报告

2023年40多部动画与若干单回的回顾:

2023年动画年度总结

目前为止的公元2024年1月新番第1话非客观报告,持续更新中。改编作品通常以动画党视点展开,基本不涉及原作剧透。日期采用东九区时间30小时制计算。

基准分5分,优点加分,缺点扣分,及格线4分。完结前评分仅部分反映评分时的作品质量及期待程度,不代表作品整体质量。评分与评价带有随意性与个人主观性,评价为主,评分为辅,谨慎参考(特别推荐观众请无视评分)。

统计数据:

本文包含新番总计34部平均分4.01;其中泛异世界类动画14部平均分4.11
  注:泛异世界类动画指以下tag中有「异世界」或「泛异世界」的动画,《异修罗》不视为异世界。

本季度的泛异世界类动画不但没有拖后腿,还提高了平均分,可见异世界这一设定本身不会使得动画质量下降,异世界动画也是可以做好的。(关于异世界的前情提要

星期一

異世界でもふもふなでなでするためにがんばってます。
为了在异世界也能抚摸毛茸茸而努力

时间:周一  22:30  1月1日起
标签:异世界
评分:2
  动物爱好者可以观看,大概。

望まぬ不死の冒険者
事与愿违的不死冒险者

时间:周一  21:00  1月8日起
标签:泛异世界  冒险  战斗
评分:4
  从零开始的朴实冒险,打怪升级的流水账展开与单口相声,适合放松。

这才是「我独自升级」吧

姫様“拷問”の時間です
公主大人“拷问”的时间到了

时间:周一  24:00  1月8日起
标签:泛异世界  搞笑
评分:5.5
  夸张、丰富、柔软且变形剧烈的表情演技对搞笑动画有极大加成。不过第一话就把一模一样的套路重复了三次……一鼓作气,再而衰,三而竭。希望后续能有些更有想象力的表现吧。

白石晴香又配了一位倒霉的公主

道産子ギャルはなまらめんこい
北海道辣妹贼拉可爱

时间:周一  24:30  1月8日起
标签:恋爱
评分:3
  北海道生产的工业糖精。

愚かな天使は悪魔と踊る
愚蠢天使与恶魔共舞

时间:周一  25:30  1月8日起
标签:恋爱  搞笑
评分:2
  另一部工业糖精,制作更差一些,内田弟+佐仓的组合也是够了(不好的意义上)。

星期二

悪役令嬢レベル99~私は裏ボスですが魔王ではありません~
反派大小姐等级99~我是隐藏BOSS但不是魔王~

时间:周二  23:30  1月9日起
标签:泛异世界  悪役令嬢
评分:4
  第1话开场游戏主人公视点+假op的欺诈展开还算有趣,主人公略带微妙的暗影大人气质。第2话定走向。

这季度独自升级的主人公真多啊

星期三

弱キャラ友崎くん 2nd STAGE
弱角友崎同学 2nd STAGE

时间:周三  21:00  1月3日起
标签:校园  日常
评分:3
  异世界模仿JRPG就算了,校园类也要模仿JRPG吗(虽然确实制造了一定演出与搞笑效果)。这么对比显得《实教》还不错。

ようこそ実力至上主義の教室へ 3rd Season
欢迎来到实力至上主义教室 第三季

时间:周三  22:30  1月3日起
标签:校园  智斗
评分:3.5
  比起惨不忍睹的第二季,制作质量看起来提升了不少。有一点智斗、有一点人际关系、有一点校园日常、有一点群像、有一点观众看来的莫名搞笑,但是都不出色,这大概就是《实教》,一部脸盆动画

異修羅
异修罗

时间:周三  23:00  1月3日起
标签:奇幻  战斗  群像
评分:6
  世界观内容丰富,登场角色多样,台词表现中二,设定密度极高。丰富的奇幻内容自然能吸引好奇心,但故事情节的编排则略显呆板。同时需要考虑到媒体之间的差异,作为动画而言设定密度有些过高了,可能超出了部分观众的接受阈值(实质上是设定集)。

上田看起来还没有从狩龙人片场的ptsd中缓过来。

魔法少女にあこがれて
梦想成为魔法少女

时间:周三  23:30  1月3日起
标签:日常  搞笑  福利
评分:4
  反套路的恶役对抗魔法少女,不过主要内容是搞笑和福利。

外科医エリーゼ
外科医生爱丽丝

时间:周三  21:30  1月10日起
标签:异世界  悪役令嬢
评分:2
  老套的展开与本季垫底水平的制作质量。

30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい

战国妖狐

时间:周三  24:00  1月10日起
标签:和风  战斗
评分:3
  第1话而言多少有些过于老套的少年漫式设定与剧情,听说原作是慢热型的。对上电波的原作党请无视这些,至少这次制作还不错。

メタリックルージュ
金属胭脂

时间:周三  24:55  1月10日起
标签:原创  科幻  战斗
  《巧克力豚骨蒜香拉面》

当看到一部原创科幻动画开头第40秒的场景就是一群人造人在火星刷太阳能电池板时,该作品的科幻设定恐怕就难以期待了。这种远远落后于扫地机的「科幻」,颇有皇帝的金锄头之感。甚至去掉人造人设定观众会难以区分主人公是人造人还是会变身的魔法少女。要是没有在开头就用大字标注在屏幕上,观众恐怕也不会意识到故事发生在火星而非地球。如果科幻作品只是停留在致敬以往的经典,或许难以有特色与突破。

本作设定不乏《PLUTO》既视感,希望这篇评价不要复用一次:
  技术崇拜与人类中心主义——关于《PLUTO》的设定

星期四

ダンジョン飯
地城饭

时间:周四  22:30  1月4日起
标签:奇幻  冒险  搞笑  美食
评分:7  (原作完结评分:8)
  动画党视点:第1话而言是稳定而保守的改编,展示了地下城生态的一角与独特魔物料理,表现出了设定的详实,但冒险只是刚刚起步。

原作党无剧透原作介绍详见日志:
  怪物图鉴与博物学精神——《地城饭》动画开播前的原作非剧透评价

关于《地城饭》与《葬送的芙莉莲》,一个有趣的对比是:同样是奇幻冒险作品,在《地城饭》中主角小队的冒险装备除了武器与防具还包括大背包、睡袋、食物、炊具、服装、日用品等等。而在《葬送的芙莉莲》中,虽然主角小队一直在旅途中(不过野外扎营仅是JRPG式的围着篝火象征性坐着),但除了芙莉莲仪式性提着一个没有打开过几次(所展示的内容物也与冒险用品几乎无关)的小巧精致的手提箱以外,勇者一行人几乎没有行李物品,从头到尾一尘不染(如同清洁魔法不但随时随地发动还是队伍全员效果一样),一副不食人间烟火的样子。

那种接送有马车,住宿有旅馆,沿途在网红店铺中享用美食,然后景点打卡的「精致冒险」或许才更符合那些观众的趣味吧。

魔都精兵のスレイブ
魔都精兵的奴隶

时间:周四  23:00  1月4日起
标签:现代奇幻  后宫
评分:4
  使役奴隶去战斗,战斗完成就必须给奴隶奖励,这设定很主奴辩证法,不过鬼头的配音比较缺乏威严感,动画上色也很微妙。

即死チートが最強すぎて、異世界のやつらがまるで相手にならないんですが。
秒杀外挂太强了,异世界的家伙们根本就不是对手。

时间:周四  24:30  1月4日起
标签:异世界  龙傲天  搞笑
评分:3
  放弃思考的无敌模式,某种意义上也是一种反套路。战力极其夸张,不过要看此后如何表现。

这OP中出现的角色不是一般的多,不会全部都……

月刊モー想科学
月刊妄想科学

时间:周四  23:30  1月11日起
标签:原创  搞笑
评分:2
  意味不明的子供向式胡闹。

勇気爆発バーンブレイバーン
勇气爆发BangBravern

时间:周四  23:56  1月11日起
标签:原创  机甲
评分:5.5
  宣传欺诈, 表面真实系,突然一转超级系。天空闪过一道光芒,随后响起邦——邦——邦——邦—— 不过后续能不能一直保持新鲜感是另一回事情。

特别推荐: 超级系 机甲动画爱好者。

魔女と野獣
魔女与野兽

时间:周四  25:28  1月11日起
标签:现代奇幻  战斗
评分:5
  世界观姑且还算有趣,然而画面表现略为拖后腿。

星期五

佐々木とピーちゃん
佐佐木与文鸟小哔

时间:周五  21:00  1月5日起
标签:异世界  超能力  ……
评分:4
  异世界与现世之间的贸易经营+超能力与管理超能力的政府组织+路遇杀人魔进入战斗+社畜日常与上司同事斗智斗勇+宠物喂养+可能还有情感线……内容上要素过多,《异世界八万金》加量版,让人好奇之后还能出现什么。接近1小时的第1话几乎都是演出毫无起伏的流水账+杉田的单口相声,很适合助眠。

CAST表里怎么这么多佐佐木

百千さん家のあやかし王子
百千家的妖怪王子

时间:周五  24:00  1月5日起
标签:现代奇幻  乙女向
评分:3
  元气乐天主人公捡到野男人的经典(老套)展开,制作残念。

治癒魔法の間違った使い方
治愈魔法的错误使用方法

时间:周五  24:30  1月5日起
标签:异世界  搞笑
评分:5.5
  制作精致,表现夸张,笑点很足。更为「可贵」的是本作的异世界原住民居角色然有自己的想法与行动轨迹而不是几个固定反应经常降智的NPC模板。

生徒会长这人设随时使用雪菜猩红风暴都不奇怪

ぽんのみち
碰之道

时间:周五  25:53  1月5日起
标签:原创  日常
评分:2
  流水账麻将教学广告片。

最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました 。
最弱的驯养师开启的捡垃圾的旅途。

时间:周五  23:00  1月12日起
标签:异世界  冒险
评分:6
  本季异世界中的意外之喜,第1话的演出远超一般异世界水平,化腐朽为神奇地将原本单调的自白赋予空间,倾斜的、超出画面的面部特写如同将角色的内心直接呈现。

星期六

結婚指輪物語
婚戒物语

时间:周六  22:30  1月6日起
标签:异世界  战斗  后宫
评分:4
  干脆叫《指环王》算了,到了ED恍然大悟原来是后宫向。不过有一处优点,本作的王城很有奇幻感,区别于那些城镇布局千篇一律佛罗伦萨,城堡模仿新天鹅堡,但内部装修完全是现代化的异世界量产化布景。

ゆびさきと恋々
指尖相触,恋恋不舍

时间:周六  22:30  1月6日起
标签:乙女向  恋爱
评分:6.5
  本季度目前为止最佳恋爱题材动画,第1话在演出上的表现超越《我心里危险的东西》第2季的第1话。本作演出的灵活性首先表现在对声音的处理上,用丰富的bgm表现(听觉障碍的)主人公的心声,适时的宁静,与配合其情绪的恰到好处的耳鸣;而漫符化搞笑的自然过度在活跃气氛的使得画面具备了弹性(反观某些频繁在严肃战斗场景中唐突插入漫符化搞笑破坏气氛的热门jump系漫画改动画)。

俺だけレベルアップな件
我独自升级

时间:周六  24:00  1月6日起
标签:泛异世界  战斗
评分:5
  传闻中的热门漫画改编,制作精美,压迫感很足。剧情……是观众对韩漫改水土不服吗。

本季度目前为止有一位主人公还没有独自升级,《我组团挨打》

僕の心のヤバイやつ 第2期
我心里危险的东西 第二季

时间:周六  25:30  1月6日起
标签:校园  恋爱
  OP质量很高。

最強タンクの迷宮攻略~体力9999のレアスキル持ちタンク、勇者パーティーを追放される~
最强肉盾的迷宫攻略~拥有稀少技能体力9999的肉盾,被勇者队伍辞退了~

时间:周六  25:00  1月6日起
标签:泛异世界  真の仲間
评分:3
  同样是「真の仲間」,一对比就高下立判,凸显了残念的制作水平、流水账剧情与欠打磨的世界观。

ぶっちぎり?!
时间:周六  23:00  1月13日起
标签:原创  校园  搞笑
评分:5
  制作不错,但不良打架真的很土。关于宣传中的「不良×一千零一夜」,后者目前只有ED中的阿拉伯元素和一只怎么看都是纯正11区血统的本气背后灵。

星期日

真の仲間じゃないと勇者のパーティーを追い出されたので、辺境でスローライフすることにしました 2nd
因为不是命中注定的同伴而被赶出了勇者的队伍、从此以后过上了悠闲的隐居生活 第二季

时间:周日  22:30  1月7日起
标签:泛异世界  真の仲間
评分:5.5
  这才是真正的「真の仲間」。

非常有意思的设定是加护是由神给予的「不可抗拒的恩典」,而加护不仅会影响人的能力,决定人所从事的工作与在社会上的位置,甚至会异化人性。而抛弃勇者身份的职责,退队过上慢生活不仅是对传统勇者叙事的反套路,还是对加尔文-韦伯式天职观念的反叛。

ループ7回目の悪役令嬢は、元敵国で自由気ままな花嫁生活を満喫する
轮回七次的反派大小姐,在前敌国享受随心所欲的新婚生活

时间:周日  23:00  1月7日起
标签:泛异世界  悪役令嬢
评分:3
  第一话这么多兼用卡讲完前六次人生很有想法。

休日のわるものさん
休假日的坏人先生

时间:周日  25:35  1月7日起
标签:日常
评分:2
  社畜日常向,本季度目前的所有单口相声中,最催眠的一部。

最后是稳定讨论新番的动画群链接。

#1 - 2024-1-12 10:31
(想公正客观的看待动漫)
(魔都精兵对鬼后的评价是要笑死我吗?哈哈)
而且终于有人发现指尖相触是一部非常好的作品了吗?
现在倒是都在吹我心危,
反而我和楼主的一样,对我心危2的记忆点只剩op做的很牛b了
#2 - 2024-1-12 11:29
感觉迷宫饭和芙莉莲就像大学生穷游和高级白领腐败游的差别www一个是晒论坛硬核技术贴一个是晒小红书和ins,想看两队人探险遇上的同人paro
#3 - 2024-1-12 14:17
(靡不有初,鲜克有终)
心危 op 作为门面确实给作品增色不少,对原作党来说是意外之喜。不过最重要的始终还是正片,期待后续观看体验。
#4 - 2024-1-25 09:53
好严格呀,没有一部有8分或更高的呀
#5 - 2024-1-29 17:59
(人将不可避免地失去确证自己是人的本质力量的感觉。)
这个一月我真是一秒钟也待不下去了()