2024-1-9 16:30 /
沙优剧外被不停地榨取价值,其余人都没什么周边,就只有她的周边有卖头。
而在剧里她为了她生命里的一道光咬牙挺过两年就是为了和男主重逢,结果被作者当成小丑玩,前面做了那么多铺垫,然后重逢后就发卡?那你tm写这个结局想要干什么?恶心读者?还是突出你所谓的正确的价值观?你就是这样对待你笔下的角色的?

嗯,价值观是正确了,也把整部作品给毁了。
沙优作为神待少女,本身就属于社会边缘人物,加上破鞋的事,在日本这个稍微有点脱轨就很难正常生活的背景下,她这种严重脱轨的人本身就要面临着远非常人可比的困难,她的污点是永远抹不去的,不管她如何努力去弥补,也无法避免被社会上的有色眼光歧视,这样的现实让她真的很难再找到一位合适的人了。
而这个最好的可能性就被作者以如此恶心的方式给终结了。
按作者的设定来讲,沙优没问题了,能够自己走下去了。
沙优可能确实得到了能够逆水前行的坚强。

但是,这样的结局对她来说真的幸福吗?

既然你搞合理性那一套,那对于沙优的将来也应该用合理性的一套来审视。
而客观事实就如上述所讲。在恶劣的家庭环境下,沙优没有任何亲近的人可以依靠,就算是和解了,也只是将就罢了。
沙优能做出的选择,就是忍到毕业,尽快自己独立。在这种四面无援的情境下,主角才是她努力前行的最大动力。为了能够昂首挺胸地回到吉田身边,她可以忍耐任何事情。

但结果呢?
结果就是被作者背刺,为了重逢的一天苦苦努力两年,然后被当小丑一样安排过来被发卡。
按正常人的情感逻辑来说,在这黑暗而孤独的世界里,唯一的希望与心灵寄托被掐灭的心情,究竟会有多么的心痛啊。
越是刻骨铭心的爱情,爱而不得后所造成的创伤就越深。
就算是你获得了坚强,但沙优她不是个坚强机器,她是个人啊。
如此大的心灵打击,是很难释然的,短则数年,长则持续一生,而且可能终生都会寻找代偿品。
结合作为神待少女令人难以接受的特殊性,极端点甚至有可能会变得终身不嫁。这是足够有可能的。
而这就是作者肆意妄为酿成的恶果。

本来,这个故事在5卷结束了,就算最后两人没有走在一起,也只是意难平,但能够衷心祝福,能够释然,将美好的回忆静静收于角落,那是她内心最柔软的部分。
但外传的这个安排,却实实在在地对沙优造成了严重的二次伤害。

幸福?真的有那么容易幸福吗?

纵使沙优如你所说,真的变得十分坚强,坚强到在失恋时都能完全不哭,坚强到甚至能够反过来安慰哭泣的吉田。
坚强到能够释然接受这样的结果,坚强到能够继续披荆前行。
啊,因为她必须要坚强,必须要拼命地证明自己足够独立,即使她不得已遭受了常人难以承受的苦难,也必须要能够独自背负过去的失足带来的苦果。
无法依靠家的港湾,却要独自一人面对校园霸凌的情况下还要努力完成落下的学业;
好不容易考上了大学,还要经历最刻骨铭心的失恋,心中留下一条深深的伤疤,久久不能愈合;
再过几年,毕业工作了,谈及恋爱,却仍旧逃不过神待少女的惩罚,有几个人能够接受这样的女人,又有几个人能够交付真心。

而面对种种不讲理的现实,我们坚强的沙优都绝对不会被击倒,即便孤独难耐,也一定能活出自己的一片天空,也一定会有一天抓住自己的幸福。

——我们也只能如此催眠自己。

作者的故事,得到了合理现实的结局;
可沙优,在你的合理现实下,却只能依靠最幸运的理想,才能获得应允的幸福。

这,就是所谓的救赎。
这,就是按你的剧本推导出来的,沙优的未来。

幸福?沙优真的能够获得幸福吗?
#1 - 2024-1-10 01:47
女人对自己的人生撒手不管,指望别人尤其是男人来帮忙捡,否则单靠自己就难以翻身云云,那说明并没有真正的站起来。
女人面对不公时首先要做的是反抗父权环境,而不是依赖某一个男人。
如果关注女性权利,请加入我们的小组: https://bgm.tv/group/guo_nan
#2 - 2024-1-20 12:46
#3 - 2024-3-20 02:07
(赤石领域大神)
没办法,最开始就是这么个设定了。
想看上大学的沙优遇到真爱真正走向人生正轨的外传
#4 - 2024-3-20 02:12
(赤石领域大神)
虽然一开始就不指望沙优和吉田在一起,但是看完你这篇还是感觉好残念
#5 - 2024-3-20 09:24
(人生五十年 如梦亦如幻 有生斯有死 壮士何所憾 ... ...)
真要往合理性想,沙优是不太可能有能力过上幸福的婚姻生活的,这出戏从一开始就注定是悲剧或者童话。违背道德观的行为是会破坏这部分道德观的,不管她原来是怎样的人,她登场的时候已经不具备维持婚姻需要的道德观,而破坏掉的道德观是几乎无法重建的,除非进行长时间的道德规训。或者换个思路,对她来说真正的幸福反而可能是放浪到底。