2024-1-6 17:27 /

强个人倾向,顺序全随机,如果有什么原因就是我想起他们的顺序。

星号代表一起看或许有关联,当然也有可能是笔者意淫的。

10.*BIRDIE WING -Golf Girls’ Story- Season 2 ep25

蘇る約束 6月23日
脚本:黑田洋介 分镜演出:稻垣隆行

小鸟之翼的关键在于两位主角关系的锚定,互相的魅力吸引,既是同伴又是对手,被家庭和伤病阻隔,无疑是王道的复古剧情,这一切却在最后一集发生变动。天鹫葵以另一种方式完成约定,在背后推动着伊芙完成比赛,与在前方假想的自己角力。如同名为过去的他者的鬼魅从时代中钻出,以古老的三回pan或静止画的形式告知世人如今的动画无非和自己打了个平手。幸好,动画的最后没有持续这种悲观,而是建立了一种重新的开始,让人们回想起被掩埋的时间这一方针。时间的制度作为动画演出的内面,作家们应当重新将他视作最为重要的要素,令其回到出崎统时代的位置。因此,本片故事的最后是两人重新作为对决的双方,并让观众用一首op的长度去观察击出的高尔夫,此时再不敏锐的人也会意识到,原来,伊芙的高尔夫球上的图案一直是一对翅膀。

9.スキップとローファー ep6

シトシト チカチカ 5月9日
脚本:米内山阳子 分镜:筱原俊哉 演出:平向智子

每年都应该有一个单集朴实地证明日本动画在不逾越时的演出上限,去年这样的单集来自相合之物,今年则是本话。在年选10这样的场合可能不宜对整集演出的把控描绘的太细,但这种熟稔的镜头运动确实让本集简单的构成变得颇具韵味。梅雨几乎压抑了一整集的气氛,女主鼓起勇气,决定解开两人的矛盾。在上楼时,男主叫停了女主的脚步,于是女主便站在楼梯上位于高处道歉,其中穿插了男主的脚步和女主垂下的双手抓住裙摆的低机位特写,压住了氛围。在女主解释后下楼离开时,男主无意识的再次止住了女主的运动,站立在相同的地面上,这次身处高位的自然就成了男主。这般利落的身位和顿挫控制,将细腻的青春在最后一刻牵出,伴随着男主自然的发笑,一直被隐藏的太阳也终于透过阴霾出现,带来属于盛夏的高温,和少男少女攀升的情感。

8.陰の実力者になりたくて! 2nd season ep11

決断 12月13日

脚本:加藤还一 分镜演出:中西和也

罗兹王女始终在找寻,历经两季动画,对自我身份的反复拉扯一直持续着。终于在这一季的最后,一切累积的阴郁在她的双眸中爆发。在发现母亲的背叛后,眼白撕扯开的颤抖的高光,如同心电图证明了这一刻对罗兹的冲击。得知真相的她双眼无神失去光泽,直到希德的钢琴再次将王女打动,瞳孔被皎洁的月占据。最后的她也果真弃绝了所有优柔寡断,眼神中出现的是名为决断的锐利。人们这样直视她眼眶中风景的流变,过去汇聚为锋芒,并在最后戏剧化的等待绝对力量来拯救降临,即中西和也一人原的单集。

7.呪術廻戦 第2期 ep43

理非-弐- 11月30日

脚本:濑古浩司 分镜演出:宫岛直树

唉,咒术回战。真的不愿意回顾这个片,明明那么多优秀的单集,可我就是感到不忿,到底凭什么。比如这话,漂亮的打戏铺底,在真人影响灵魂的术式效果的一次触摸下,我们与野蔷薇一同堕入回忆。而在回忆后,与野蔷薇不同,观众并未直接回到最初的环境,而是静谧的注视了伴随野蔷薇成长的一位年长的大姐姐的闲叙,她唐突的提起了野蔷薇的名字,出乎意料的一刻,仿佛两人凭借过去的依存达成了某种神秘学的连接。不过令人悲伤的是,屏幕前的我们深知这里的唐突代表着野蔷薇的身死,可我们无能为力,甚至不如虎杖,无助的观众只能被迫的随着镜头的拉远,被勒令去审视这场无理的死亡。无理才是最代表咒术回战的词语,我毫无疑问无从指责咒术回战动画的质量,但看着人们耗尽心力,制作或观看这样的,未来只会更加滑稽的片子,我只能在新时代奔走,呼告咒术回战放过这个世界。

6.*神無き世界のカミサマ活動 ep4

カケマクモカシコキ ミタマノオホミカミ ウツシヨヲシメシタマヒ ハジメモナクヲハリモナク テンノシチヨウクヨウニジュウハッシュクヲキヨメ チノサンジュウロクジン 4月26日

脚本:江奇大兄 分镜:末田宜史,稻叶友纪 演出:基仁志

在动画中插入实拍画面,但不改变其身为动画的本质的界限在何处?这个问题的另一种问法是,动画演出家们本质上在操作什么?实拍素材与手绘素材在维度上的差异是显而易见的,让稻叶友纪在本片中将两者拼合在一切的不是勇气,而是更深层次的对动画演出的把握。观众能将静止的图像假视为运动,那么在某个特定环境下也能将这样维度的差异视作片中世界合理的一环,就比如本片实拍割草机上的手绘人头不正是从没见过现代科技的人震惊于神带来的技术突变的瞬间,屏幕外的观众也同样感知到了神的再临。自此动画之神重新写下启示录,可视的维度差异,如实拍与手绘,人设绘柄的不同,线条样式的差异,甚至线稿与完成品,明明身处不同维的世界,在合理的把控下将不再影响动画演出的连续性。时间和维度这两个称得上命名演出的词汇将重新成为2023年动画演出的关键词。

5.アイドルマスター シンデレラガールズ U149 ep4

羽が折れているのに飛んでいくもの、なに? 4月26日

脚本:村山冲 分镜演出:河原龙太

偶像的意志是什么?是背台本,凹人设吗?想起我D的一位虚拟主播在23年12月30号的生日会最后不愿离开,即兴为粉丝跳的舞蹈,我知道偶像的魅力并非在于人人都能预知的表面,身为偶像形象的建立正是非理想却坚定,非社会却自我的瞬间,相信被他人关注着的自己的原本模样能够拯救他人,并无愧于粉丝与自己的相遇,偶像之爱如此回答了标题的问题。折断翅膀还能飞翔的,是什么?

4.*天国大魔境 ep10

壁の町 6月3日

脚本:窪山阿佐子 分镜演出:五十岚海

五十岚海在天国大魔境中的表现无比大胆,借用这个天生自带叙诡导致的多重舞台,不惧怕影像统一性的间隙,堪称放肆地运用着动画这一形式中的多样手段,apart佐藤利幸动态十足的演技与写实的惯常比对,破除连续空间的摇镜,面对蛭子时人物边缘的颗粒感,到解决蛭子后的吞边缘线条,静止画的使用,无一不宣称其意志,即影像的连接其实在每一处镜头的剪切都有着断面,借用同质的平滑是无比好用但浅薄的手段,能在视觉上无比显眼的变换之处沟通前后做到超越俗物的影像连续是无比强大的演出能力。而在bpart中,五十岚海从挑战视觉进化至挑战观众综合的知觉,现在,墙中镇的过去和学校的过去互相交织,我不知道他是如何做到的,但五十岚海就是将三重时间维度平铺在同一影像中令其融合,如此之编排在最后创造出了另一重世界,现实的汽车甩开过去的11号,后视镜中空洞的虚无,不知是何时。

3.BanG Dream! It's MyGO!!!!!  ep3

CRYCHIC 6月29日

脚本:绫奈由仁子 分镜:柿本广大 演出:大森大地,山之口创

全集使用主观性镜头的优势在于能够更清晰的接受到他者向主体投射的视线,并作为群体中的一员直视目光的交融。正是灯通过视线主观上感受到了队友们情绪和关系的变化,转变的不仅仅是自己,才有“《春日影》是我们的歌”。灯灰暗,凝滞的世界因四位队友的注视松动,变得清晰,甚至能在镜子中看见微笑的自己,那时的灯,那时的crychic多么美好,视线的交织饱含力量,在录音室内肆意歌唱,向前也能望见自己的模样。可惜我们每个人在一开始就知道crychic交融的视线终将四分五裂,这种由心底产生的美好再也不见,之后则是纠缠,痛苦,磕磕绊绊,搀扶向前。

2.オーバーテイク! ep9

厄災の日 ―What really happened?― 11月26日

脚本:青木英,关根步美 分镜演出:加藤诚

秒了隔壁诚哥的311动画,在加藤诚掌控下浑然天成,完美地接下了前8集积压的故事脉络,那双眼带给人的惊惧不比地震本身弱。开场两人相遇的文戏就展现了极高的演出水平,孝哉向右的扭头和右侧空间的空置让观众误以为对话的对象在孝哉一椅之隔的右侧,可当他向左偏头向悠发问后我们才明白悠身处孝哉的左边,这样被演出搅浑的空间感,与孝哉复杂的心情达成共振。同时,请别忽视同为主角的悠在这段中从未露出过完整的身形,只有特写镜头对于仕草的展现,切换到远景后悠是始终被某物所遮挡的,因为这集毫无疑问以孝哉的情感脉络作为主体,悠在剧中则无比接近观众。所以最后事件的真相被揭开,情感的脉络终于梳理清晰,身为主角的二人在海边站立,观众得以与剧中人物并行。光与影构成的相片之内,并不仅仅是事实,但又只是事实,正是女孩对死亡的恐惧传达到了摄像师身上,才有无意识的指尖的颤抖,铭记了那份名为苦难的永恒。也因此伦理的探讨变弱,但影像的力量增强。想必没有人会愿意再次看到那双眼,更没有人会愿意想象那个女孩上次遇见相机如何兴奋,这个摄像师以后再次想要拿起相机如何颤抖。

1. BanG Dream! It's MyGO!!!!! ep7

今日のライブが終わっても 7月27日

脚本:绫奈由仁子 分镜演出:梅津朋美

Mygo狂飙之路的开始,证明了完全的感性可以击败一切,戏里戏外不都是如此,所以也无需多言,为了这一集可以打破年选10不重复的规则。这集可能不够精美,情绪的爆发也不如ep10,甚至不值得反复观看,但我为自己看到了它感到幸运。

附加奖项

年度剧场版  BLUE GIANT
     就像有人无法接受男主像是龙傲天一般的发展或者雪祈为了剧情冲突出现的车祸一样,作为一个对鼓有一点小执着的人,我最无法忍受这样的鼓手的出现。因为用木棍敲击可乐罐与萨克斯的配合产生的感动就下定决心要练习架子鼓,立刻就将一套电子鼓配备在家中,甚至能忍受去与比自己打的好的小孩子一同接受教学,这种人如何能不被一直喜欢着某物却迫于社会压力以至于连体验的机会都没有的人嫉妒呢?尤其是当自己其实明白这只是勇气的问题,只是为了度过正确的生活愿意付出多大的代价的问题,看着这个只用的三个月就能将架子鼓这个极其需要童子功的乐器掌握到勉强能够上台演出并口口声声说自己不是天才的时候,我明白他就是有天赋,就是拥有获得自己想要的生活的勇气,就是比我在人的层面上更强,这时的自卑感是说不出来的。
      至于在人设上的问题,3D当然是烂污的看不下去,但是其实是用对了的,搭配了反光色和面部黑线的手绘部分就是适合仕草,那表演部分用3D突出变化同时丰富演技不是很合理吗,而且这个3D是带一点演出效果的,被3D描绘的人物代表着其情感成功融入进了表演之中,就例如鼓手第一次合练时进入状态的瞬间。
      不过最终还是被这个片子给打动了,应该是今年我最喜欢的动画吧。和我厌恶这个鼓手的原因相同,我也一样热爱着这样的乐队,天赋异禀,气运加身,“他的乐音无所畏惧”,何时能再听到这样的描述我也无从知晓,因为即便是这样成功的团队也会被意外拆散,就像我们到最后也不会知道钢琴手的青梅究竟有没有继续坚持钢琴,但失去右手的他在台上呕心演奏时,观众透过杯子看到的,还是两人小时候连弹的倒影,那正是明日的爵士。

年度短片 でたらめな世界のメロドラマ

有些说不清,但感觉就是该如此契合,就是如此反复,就是被边缘的光影构成的空间,就是细微线条的颤抖塑造的运动,生命就是应如此被概括。

年度op/ed 魔法少女マジカルデストロイヤーズ

《魔法少女安那其》开始便以一个放飞的姿态向前奔腾着。不顾节奏的推动故事情节向前疾走,胡乱的丢出老梗,otaku们被极端化的表现,本是正义与秩序的魔法少女的疯乱,这些与常常崩坏的人物线条一同脱离了假想的边缘。这无疑是一部后现代宅文化的乐子番,因为它们都如此相似,用无法赶超的速度描绘着现实,却无法摆脱自己滞后的想象力。
        但是,《安那其》却有着如此细腻的op、ed映像。和正片不同,op中的魔法少女们才是更沉稳的人,第一幕的她们不是正洋溢着轻松坐在车上,而otuku hero才是那个在后面被小川完离体放肆的线条所概括的追逐者吗?沓名和大树似乎都敏锐的捕捉到了正片的缺陷,也同样利用平涂的笔法再描绘了整个事件,将魔法少女与otaku hero 巧妙的始终置于不同的立场。op中捏他《最后的晚餐》的场景和ed中复数的少女们组成的基督受难像,隐喻着宗教故事中两方的对立。同样应该关注水下的透明布隔绝开的水底与外界,和生与死共同存在的一脉滩涂。这是对解构的重建,对本无法超越之物的赶超,对已脱离身体的精神的重新束缚。这或许也是他们寻回赛璐珞质感的原因,先突破想象,才能再突破现实。这是沓名健一与绀野大树带来的惊艳的映像美学,干脆的截断了与正片的顺承关系,独自达成了循环。这两个人这么默契,如果《安那其》在之后的集数中发生了同样的演变也不会使我意外了。

2023 tv champion オーバーテイク!

影像仿佛理所应当地奔腾,正如人设能够利用眼眶的闭塞影和鼻上影塑造超越平面的空间,真贺也能利用手中的相机照下令人重新审视摄影的相片,此外呢,本片不也随着赛车引擎的轰鸣,海啸的震动,人们的哭声闯入现实吗。这是令人感动的魔法,是平面可视像的越界术。

#1 - 2024-1-6 17:56
写得真好
不过mygo ep7分演都是梅津,播出的时候官网写错了
#1-1 - 2024-1-6 18:08
明千-Tequila
感谢感谢,改正了
#2 - 2024-1-7 00:00
很棒的文笔,看完已经想去补没看过的几集了,感谢