2024-1-3 00:03 /
本来动画结束就想聊聊这个话题,奈何要准备期末考试,总算是考完一门,忙里偷闲分享一下自己的看法
因为作品本能不涉及本集的现实问题却又非要把问题摆出来,然后又没有真正解决问题的能力。这不是真实性的问题,是把控力的问题
就像前面大家都说逆天,也都知道缺乏真实性,但没多少人会指责这些。因为在前面的故事中那些问题都不是主要问题,或者说不足以产生矛盾,大家看个乐子,也不会有过多的要求。那第10集呢?作品把恋太郎脚踏多条船和羽香里的母亲对女儿的保护之间的矛盾作为核心矛盾探讨,把一个作为设定的问题摆到明面上,这就很耐人寻味了。
其他人我不知道,对我来说,我对设定上的问题有最大的包容性,但对故事发展中的矛盾,尤其是涉及设定和人物深化的问题要求很高。本集就是这样,设定上的隐患一直都有,但无所谓的,没人在意,关键在于现在作者把设定的问题作为矛盾的展开点抛出来,又专门强调其现实联系。对于这种设计你还要我抛去脑子不考虑真实性?那我这能说你说得对。
回到最初的问题,问什么要喷真实性?因为本集涉及的就是真实存在的问题。换句话说,如果花园羽羽里与恋太郎之间的矛盾不具有过多的现实联系,没人会指责真实性的问题
以上是我在链接描述中的回答,本篇也不会有更多的东西,且以其为前提展开,看到这里若觉得和自己的观点不符,笔者认为是没有看下去的必要的
———————————————————————————————————
把评论区看了一下,总结来说:对整部番的评价高低取决于对设定的接受程度,而对ep9、10的讨论更多在于是否应考虑其现实联系(或者说设定与剧情设计之间的关系?)

关于设定
先提个人评价体系(标准):我对设定有最大的包容性,但对故事发展中的矛盾,尤其是涉及设定和人物深化的问题要求很高。
诚实来说,在看评论之前,我完全没意识到设定“逆天”到了什么程度,单纯觉得挺适合这种乐子番,看完评论想想确实有一定道理。关于其在逆天上的缺点我就不聊了,一方面自己确实不了解(想看评论区都有),一方面就像之前说的:单纯的设定逆天无所谓的,没多少人在意。
那这种设定带来的优势有吗?答案是肯定的。

作品无需为男女主的感情基础而苦恼。
相信各位多多少少都抱怨过某些作品的男女感情线离谱,看着莫名其妙提升的好感度,巴不得上去一巴掌给两人打醒。本作这样的问题就很少,本质在于设定能在一定程度上弱化矛盾,在于初始设定就是可以不讲道理。为什么这几个人莫名其妙的就相爱了?因为设定就是这样啊,为什么不可以?
这种设计很有意思,你可以说这是在逃避问题,但也不要否定其可取之处。至少在我眼里,设计出毫无逻辑的剧情真不如直接展示结果。不管怎么样问题解决了!但这样就没内容了啊!

于是就延伸到下一点:本作卖的不是后宫番类作品的恋爱过程,本作卖的是乐子和人物的属性。
即使是在好评的评论中,我也很少看见有多少夸本作的恋爱戏码有多优秀,绝大多数是说整了多逆天的活,少部分在谈男女主。为什么?因为就是没有恋爱戏码啊,因为作者只是借助人物设定在整活。
这里不得不称赞作者在人设上的把控力,傲娇、卑女、无口等等,能设计出这些具有典型性和特殊性的角色,还能利用好这些设定真不是一般人能做到的。而也得益于这些人设,剧情跟着人物走就行了,人物本身能吸引喜好不同的观众,不同人设彼此间发生化学反应,乐子可以说是要多少要多少,新鲜还不重复。

总体来说,本作的设定在基础剧情上可以说是大展拳脚,本季的内容也几乎被涵盖在内了,除了ep9、10。

下面就聊聊这两集的剧情设计。(前情提要:我对设定有最大的包容性,但对故事发展中的矛盾,尤其是涉及设定和人物深化的问题要求很高。)
上面已经讲述了本作的叙事优势:靠人物间的化学反应可以制造无数乐子。而这两集的核心问题,即恋太郎脚踏多条船和羽香里的母亲对女儿的保护之间的矛盾,是脱离了这个叙事范畴的。在这样涉及设定问题的剧情中,设定不再是叙事的优势,反而成了阻碍——设定成了需要解决的问题。
先看看一般认为的分歧点:是否应该在搞笑动画里追求这样的真实性问题?仅对此问题我只能说视情况而定。
但本作也不是这个问题啊,这两集的问题是设定与剧情提出的问题之间产生了矛盾,是设定要我不讲逻辑,剧情又告诉我要讲逻辑。这时候要么解决问题,要么解决设定,设定肯定是不能改的,所以作者选择解决问题。解决了吗?如解!
要硬说客观的问题本身有没有解决,那确实解决了。但问题来了,你设计这部分剧情的意义在哪里?就为了专门提醒我你的设定本质上是有问题的?why?
说回到问题j。实质上的问题并没有解决,依然摆在那里:恋太郎依旧是脚踏多条船的“渣男”,只不过多了条被设定裹挟的船。

所以我说啊,这部分就不是真实性的问题,是剧情把控力的问题
讨论这段剧情的很多,我就只谈个人对此类设定与剧情设计的关系之间的看法:大多数优秀作品的剧情是在什么时候涉及设定问题,是在人物、剧情、设定等深化的时候,是为了让作品更上一层楼,而不是像本作一样仅作为不合适的剧情矛盾。而对观众(毕竟标题写了,简单提一嘴),部分观众在观看这类涉及设定问题的剧情时,想看到的是设定的解构与重构,而不是让我们不去关注设定中的问题。

其实最初我对这部分剧情的评价是可惜,可惜没看到想看的东西。写完本篇却有了不同的看法:不是这部分没做好而没能做到各方面的深化,是设定本身的问题让只要深入探讨它就会出问题。嘛,这可能就是设定取巧的局限性把。想起了我曾经对某部作品的评价:
说白了,越宏大的命题越需要作者的把控力,有太多作品试图讲清楚一些难以解决的问题也都几乎以失败收尾。
设定虽有所不同,但也有其固有的两面性吧
很有意思,写之前想写的观点和最后写下来的观点有些许差异,当然写下来的是更认同的那部分。
写完快困死了,睡觉去了,后面还有一堆考试(bgm38)(bgm38)(bgm38)(bgm38)(bgm38)

以上仅代表个人观点,因为是半清醒状态写的,任何疏漏欢迎指出
欢迎友好讨论,看不惯直接骂也行
#1 - 2024-1-3 02:56
(赤石领域大神)
作者可能就没考虑在这一段去探讨更深刻的东西或是怎么合理地解决矛盾。原作在访谈中提到,100个女友的人设已经做好了,只是要抽签决定出场顺序。可能就是写完一段决定出场下一个女友,然后正好抽到了羽羽里,想她该怎么出场为出发点想出了这样的剧情,而不是想探讨母亲对女儿的保护和开后宫的男友这种矛盾。于是合理性和真实性的考虑就被抛在一边了
#1-1 - 2024-1-12 22:37
企鹅
剧情的合理性和适配性本就是作者需要优先考虑的,且是(至少我是)评价一段剧情的基础,这无关作者想表达的内容。就像我上面说的:这是剧情把控力的问题。作者在设计剧情时,是要弱化乃至消除这些“不合适”的情节的,而不是一句我没注意就没问题了,不然作品就没什么三六九等了。
嗯~分析之外想说的大概就是:既然这部分设计的确实不行,那就不能怪有人说你不行,不该有人说这段不行就被扣上婆罗门或其他帽子。而我只是提供一下我对为什么不行的看法
#2 - 2024-1-3 11:00
恋太郎依旧是脚踏多条船的“渣男”
问题来了,这为什么是问题?
#2-1 - 2024-1-12 22:58
企鹅
第一,至少在我的认知里,脚踏多条船在普世价值观中,就是有问题的,是绝大多数人都不会接受的,当然,如果你认为现实中这不是问题我无话可说(至于为什么考虑现实价值观,上面已做解释)
第二,这是剧情发展到一定程度会出现问题的隐患,虽然还没到那种程度就被ep9、10踩了
第三,设计的剧情,既没有得到明确的解决,也没发挥多余的意义,还因牵扯现实问题整的一身脏,就是剧情设计有问题
#3 - 2024-2-5 18:18
这种番他本身就是跟现实完全脱节的形态,
基于现实才看番的人,那我觉得就好比一个男的和BL番的关系了,这种没必要多评论,对于一个纯粹因为后宫而看这部番的人来讲这部番是很优秀的,这部番能出现那么多反调,也是因为人气比较高的原因吧,不过至少从主要卖点上来讲是没啥问题的
反正我看的也挺开心就对了
#3-1 - 2024-2-5 20:37
企鹅
所有尽管我说了那么多为什么这两集不太行,最后还是给了7分。换句话说,我不是为了说它拿不好,而是可惜没有更好