2024-1-1 00:57 /
又到了一年一度的这个时候。结束的2023对我来说有很重要已经完成的部分,也有遗留下来尚未解决的部分。总结还是需要的,也算是给自己一个回顾。
去年这个时候我曾经认为“过的很不爽”,结果今年的结果发现去年还是年轻了。是的,随着年龄的增长,有些时候可能会感觉很快乐,但有些时候是真的非常坐牢。
言归正传,还是按照之前的惯例分为一般生活和acgn生活吧。
一般生活也分为上下两个部分。上半年可以称得上有一定收获与意外之喜。上了一门康德的纯理宗教,继续学习了一部分宗教学的知识;雅思考到了7分,对之前一直认为自己弱项的英语有了一定的信心,也算是打开了一部分新的世界。下半年则不同,之前老师本来要开的一门尼采课没开;在忙忙碌碌中准备文书,重复地从各种论文中拿出碎片文本进行写作,充分地意识到读研这几年学习能力依然低下的事实。
人有时总会被无端的期待所振作,但是又会被真正的生活所击破。虽然下半年找到了自己想学的方向和内容,但又在学习的过程中承认自己的有限能力。直到现在申请也遥遥无期,学校也没投几所,想去的学校还在远处。消极并不是我的本意,这一年虽然过去了,2024年依然是未定之数。

acgn生活可算正常,平淡。有自己喜欢的作品,也有继续期待的作品。
动画方面,今年诚哥的新作看了两遍,以及每个季度的有趣新番。诚哥的作品,虽然有不少被诟病的地方,我其实还是很喜欢的,看完之后也写了一篇感想。希望诚哥依然能稳定发挥,该支持的还是会支持是吧。
游戏方面,感觉对独立游戏的兴趣起来了,支持了一些有趣的作品。当然今年给我印象相对更深(没有最深,因为心境问题)的一部,还是《魔女魔少魔法魔》。小众的制作,不算出彩的画风,但是剧情带着别样的魔性,以及结局还是给了我一击。“愿这个世界,化为所有人同等幸福的地狱”。是的,现在的这个世界和地狱差距也没有想象中的那么大,但是依然希望每个人都能获得自己的幸福。
小说方面,看了一些推理小说和几本科幻小说,都记录在豆瓣上了。去年好像说想多看几本科幻小说,结果貌似也不算多。看推理小说也逐渐成为一种习惯,以后有时间还是得自己试试创作啊。
当然想要创作的心理持续很久了,结果一直都暗示自己还能往后面拖,结果就是这样。这方面败给自己了。

非acgn的人文社科方面,感觉能说的也不多。虽然开始有意识地建构自己的人文思维体系,不过成效甚微。当然我希望之后能将自己的思维逐渐打开,能感受到名作的力量,也创作出有趣的作品。
随着年龄的增长,对acgn兴趣的太多确实也会发生变化,激情逐渐转化为平常的情绪,看同样类型的作品的心境也和以前远不同。这一点有时感觉很沮丧,但是又不得不接受这个事实。
去年我这个时候希望今年能快乐。我承认,有时候很快乐。但是快乐和悲伤确实是相伴相生。人就是这样一种奇怪的,诡异的生物。没有磨难的快乐显得廉价,没有快乐的磨难给人痛苦。
今年也给自己一个期待吧。我希望能获得一些激情,只属于命运的激情,amor fati。这个词我在《Ecce Homo》中记住了,但是《Ecce Homo》也没看完。

总而言之,总结也写到这里了,该结束了。
之前看了一点叶芝的诗歌。叶芝对20世纪文学的影响确实相当大,一定要认真读读,最好能背一些,用一些。
最后引用一句叶芝的名作《Sailing to Byzantium》。

And therefore I have sailed the seas and come
To the holy city of Byzantium.