2024-1-1 00:32 /
       这个跌宕起伏的2023即将结束,作为23届的高考毕业生,我曾无数次以为2023年就是我的“终之空”,所幸终于挺了过去。接下来的半年大学生活带来了更多的新鲜感,不过要打的游戏、要干的活太多反而又有半年没写点什么了(也是因为这半年打的游戏没什么特别想写的hhh),手痒痒了,因此我绞尽脑汁决定来简单的评一下这一年里看过、玩过的作品。

在这个重要的一年,我玩过了74部游戏(大学开学后竟然只打了11部)、看过了68部番剧、2本轻小说和4本漫画。多少还是有点不务正业,不过请原谅爱玩的我吧。那么接下来正式进入没有VCR的颁奖环节——

【一】最佳氛围奖:《与她*心渐近》

我认为写作除了情节以外最重要的就是氛围,我喜欢玩有氛围感的作品,并一直希望能写出有氛围感的文字。这种氛围感不单单是塑造一个引人入胜的世界,更是通过文字去传达动人心魄的感情,潜移默化的让人享受其中。

可能有也玩过的朋友认为我喜欢的是早濑构筑的乡下恬静氛围,但心渐进构筑出的是超越一个场景的氛围感——一个名为“理想”的精神氛围。淡色的立绘画风、普通的乡下背景、打趣的交流对话、幸福的安稳生活。它虽为乡下,却不那么“简朴”,学校与久远家的豪宅都有种现代感;它虽为理想,却不那么“渺茫”,主界面《草木の匂い》的淡悲感又有些现实的端倪。心渐进给我的氛围像是3年前初玩《魔女的夜宴》的那个下午galgame为我带来的满足感。我推心渐进一直是在深夜,这舒适感能让我全身放松又不至于困倦。

有时候——只是有时候,我还想回到与她们第一次见面的时候。再去与体验死亡的少女一同感受仅剩的氤氲之白、再去与涅槃重生的少年一同欺骗注定的世界法则,或者只是再去一个不是那么偏僻的乡村,那里有着不遗余力爱我的人,让我能大胆的去爱她。

【二】最佳致郁奖:《壳之少女》

我最早看的动画中,除去石头门后当属key社的《星之梦》了。于是当晚除去发癫上楼顶看星星发现什么也看不着之外,我又大量在网上搜索了“致郁番”,至于为什么我明明被刀的很痛,却依然要挨着刀子往前走呢?当时的我不知道,现在的我也不知道。不过现在的我已经不爱看以“刀”而闻名的作品了,不过总是有那么几部无心插柳扎我一刀。

说实话,壳少我推的时间很长,在抵达真结局之前,它那繁琐的选项、复杂的调查让光是看攻略都觉得要致郁了。还好故事足够吸引人,让耐心不至于消磨干净。就这么一直到了真结局,看着屏幕上似要飞出画布的青鸟,我愣住了,我开始尝试去深入思考壳少所要传达的深意,而非观看一部刑侦剧。这里摘录我在游戏下的评论:
我大概想象了间宫心像与心尔对于破黑壳而出残缺少女的偏执——动荡的时代与心灵的不安共振,诞下的迷茫扎根于疯狂,他们想要冲破这令人痛苦的黑之卵,遂崇尚引人着魔的残缺美。因为他们的心已经坏掉了,所以认为破壳的方法只有“自残”。而冬子呢?她一定也是迷茫的,不过她有着不同的心像——她不执迷于物质环境上的“黑壳”,而是精神世界中的“白壳”;她不自诩为“残缺的少女”而将自己化作“完整的青鸟”——她不是要去对抗这个世界,而是要在这个世界中认知自我。透子的心像与间宫父子如出一辙,所以丑恶的心灵间接害了冬子,她不能成为冬子。而玲人的心像则与冬子相同,所以孤独的二人相互吸引。
当时写到这里我暗叫不对,上b站又找了别人的真结局实况视频。因为如果是这样的话,如果是这样的话,就这么消失、或是被做成艺术品,这绝不应该是朽木冬子的结局、绝不应该是一只青鸟的结局。但是壳少也真真正正的结束了,虽然我还未游玩虚少和天少,但冬子再未出场已有所耳闻。于是我沉默了,这是一种深深的、毫无缘由的恶意——而这种恶意无人能防,因为其毫无缘由。我痛心于未能见青鸟翱翔于天穹之上,亦哀悼来源于未知的不公,我们都无能为力,因为我们的人生只有一个结局,一个“真”结局。正如游戏介绍开头说的:“你有知道故事真相的觉悟吗——拥有此觉悟之人将舍弃一切希望。”

【三】最佳人设奖:《樱之杜†净梦者》

也许你会觉得最佳人设奖理应是一部废萌?那么其实我也是这么想的~但翻遍了今年通关的废萌发现实在是找不到那种能让我在共通线纠结万分最后决定全打一遍的gal了。《Making Lovers》由于早濑的笑话风格让人设略割裂、“富婆妹”一味的甜度不能算作精彩人设的一环、伞哥的新作又有个不甚喜爱的黑皮,于是我想起了这部虽然不及仄暗剧情精彩,但角色尤为讨喜的老吴鬼片之一。它虽为剧情作,却成功让我在共通犹豫不决该进哪条线。爆杀全场的青梅暂且不论,cv加持下的可人妹妹、温柔知性的学姐、呆萌贤惠的同级生......还有一个神笔马良——就算这些不够吸引,还有足够有趣丰富的剧情。希望新年有更多人能尝试此作,然后让老吴滚回去写鬼片,或者出个樱之杜3,毕竟1代和2代青梅戏太多了,其他女主也很有魅力最后都成背景板。

【四】最佳深意奖:《进击的巨人 最终季 完结篇 后篇

本来我是真的想提名一部立意深的作品的,但是我真的忍不住想来唠一唠巨人的结局。当然远远不及那些1从09年一路追巨人到如今的老粉,巨人仅仅陪伴我从22年的寒假到23年的隆冬,而我也仅仅是一个没看过漫画的动画党。而现在我也真想穿越回去告诉过去刚看完第三季看海给巨人打了九分的我说一句:“他巅峰期已经过去了。”不过想了想这样的话也就看不到MAPPA最后这几段精彩的作画彰显“男子汉的谢幕”了,只得作罢。可又转念想想愈发被这样的结局恶心到......至于为什么是深意奖,因为我一直在试图解释巨人的结局,而网上也有不少有争议的解读,但说一千道一万我也知道巨人就是烂尾了。也许在我当时面对救世小队突然avenger assemble、三笠面无表情屠杀岛民时就该停止的,我多么希望它的巅峰期永远不要过去,男子汉的谢幕不要那么悲壮,如果他的结局只是有着我没有读懂的深意就好了。

【五】最佳实用奖:《ちぇ~んじ! ~あの娘になってクンクンペロペロ~》

这个奖评起来多少有点害羞......不多说了,好奇的找点CG自行体会吧!

【六】最佳创意奖:《孤独摇滚》

如今再次回想起来,孤独摇滚的最终集真是既孤独又摇滚啊。我喜爱这部番的原因除了作画与人物外,还有大量新奇有趣的演出与创意。那无论是换滤镜化身恐龙、变成赛博疯子、面部画风千变万化、融化成一小坨粉色物质、下北泽泄水的现实画面、3D建模的运用………等等等等,数不胜数的演出一次又一次的带给我惊喜。这不仅给动画的有趣增光添彩,更重要的是感受到了制作者的“态度”,那是真心热爱动画、用作品传递快乐的纯真心灵。作者是想把这位人物的魅力分享出来,哪怕再离谱的点子也要做出来试试——对,就像是玩游戏一样——为了开心,为了自己做着开心、也为观众看着开心,这是非常难能可贵的品质。

《孤独摇滚》的创意也来自“社恐”这一愈发频繁出现的人设。是这份孤独将我们封存于茧房并修上坚固的石壁,在外界的惊涛骇浪下辗转东西、翻来覆去,但是摇滚的生命亦在渐渐萌芽。不免想到,当我们逐渐成长,走出舒适圈,看着过去“社恐”的自己不知是会心一笑还是无地自容呢?

如果有一天,bocchi再次回到下北泽的某个公园,想起孤身一人坐在凳子上,这时一位黄头发的少女迈过阴影、跨过围栏、向她走来,发出影响她一生的邀请,又会作何感想呢?

【七】最佳音乐奖:《碧蓝档案》

BA从我入坑国际服至今已有两年,竞技场能稳个前10,总力战能凹个一档,但是BA的电子music真是百听不厌。无论是OP《Clear Morning》,运动会《LA LA RUN》,游戏部《わたしたちのクエスト》还是BGM《Unwelcome school》,《カルバノグの兎》,《RE Aoharu》都非常非常非常好听!希望来年也能陪BA走下去。

【八】年度最佳作品与最爱人物:《偶像大师:灰姑娘女孩U149》与橘爱丽丝

如果不算18年看了以后不知所云的灰姑娘本篇动画,那么U149就是我入坑偶像大师IP的开始。我究竟为什么那么喜欢这部动画并不甚明了,但是每当想起她我的心中就会有一阵悸动。

我的记忆力不是多好,所以我常常从一些作品中找到过去我的影子。我在看石头门时是什么样子?我在看星之梦时有没有哭?这些作品代表了我人生的一个存档点,看见她们就是看见过去的我,而U149一定能代表2023的我。我会想起紧张的奋斗复习之余每周盼着24分钟的笑容,我会想起高考英语科目前那个中午让我放松下来的第三艺能科,我会想起深夜自习完归寝路上轻声哼唱的《Shine in the Sky》......我会想起,即将过去的2023年。

还有她,那个我为什么会如此喜欢也不甚明了的小偶像橘爱丽丝。我讨厌成熟的tachibana桑。她固执的想成为大人,但想成为大人的想法本身就很幼稚。她从不坦率说出心里话,却因这份踌躇不断封闭自己的内心。她总严格要求自己,可因此而遗失了沟通的时机与应有的童真。我讨厌幼稚的arisu酱。她的内心一直藏着梦想与希望,但因为无聊的成熟而将其雪藏。她能敏感的注意到身边人的情绪变化,却还逞强将帮助拒之门外而独当一面。她一味地努力前进,可急于求成导致了她对大人与小孩之间的迷惘。但是,我喜欢Tachibana Arisu,喜欢橘爱丽丝。我喜欢她想成为大人的这份成熟与幼稚、喜欢她不坦率而言不由衷的这份踌躇与敏感、喜欢她严格努力的这份坚强与羞怯。我想成为打开她心锁的人,我想成为她能够安心依赖的人,我想说……当十二点的钟声敲过,万籁俱寂;当灰姑娘的魔法消失,空余寂寞。请不要迷惘,请不要逞强,我会穿越茫茫人海找寻到你的存在,为你穿上淡蓝的水晶鞋。

以上即为评奖环节。

23年还有许许多多的作品没有提到,24年还有更多更多作品等待发掘。不知道我对动画、对漫画、对galgame、对轻小说的喜爱何时会冷淡,何时会无暇顾及。但在此之前,请容我尽情喜爱她们——在这谁也不知道明天会发生什么意外的世界,也许我早晚会告别社恐变成无法想象的自己而投身新的爱好,我会删掉《碧蓝档案》,我会忘记《樱之杜†净梦者》,我会舍弃为巨人的结局找一个解释,但在我看向名为U149的2023存档点时,我不会忘记ACG给了我一份恬静的乡下村落安放心灵,给我一个与虚拟的她们心渐进的机会。
#1 - 2024-1-1 09:31
高中还推这么多gal?这还是高三吧(bgm38)
#1-1 - 2024-1-1 09:38
墨凰颜
怎么会,一小部分是23年寒假推的,剩下大部分都是在考试完那个漫长又放纵的暑假完成的(bgm76)
#1-2 - 2024-1-1 09:39
kj6w
墨凰颜 说: 怎么会,一小部分是23年寒假推的,剩下大部分都是在考试完那个漫长又放纵的暑假完成的
三个半月打63部gal也很离谱啊,平均一天半一部(
#1-3 - 2024-1-1 12:18
墨凰颜
kj6w 说: 三个半月打63部gal也很离谱啊,平均一天半一部(
高考期间禁欲过度的结果(笑)
#1-4 - 2024-1-1 12:49
kj6w
墨凰颜 说: 高考期间禁欲过度的结果(笑)
甚至寒假都没推,这也太恐怖了吧
想想我高考之后干了些啥,好像就补了一下英语,看番也就看了十来部,并且那时我还没接触gal(
#1-5 - 2024-1-1 14:41
kj6w 说: 甚至寒假都没推,这也太恐怖了吧
当时除了ba以外啥手游没玩,暑假除了出去玩和考驾照以外净待在家里面补番推gal了,不过之所以数量多也是因为其中有一部分拔作和半c半推一条线走人的废萌(bgm85)
#1-6 - 2024-1-1 14:55
kj6w
墨凰颜 说: 当时除了ba以外啥手游没玩,暑假除了出去玩和考驾照以外净待在家里面补番推gal了,不过之所以数量多也是因为其中有一部分拔作和半c半推一条线走人的废萌
不过要是我有那么长时间往往就会有很大部分浪费在意义不明的事上,并且事后我也不知道我干了些什么(
不过看着情况高中的时候你就已经开始接触拔作了,实属吾辈楷模。(bgm38)
#1-7 - 2024-1-1 15:52
墨凰颜
kj6w 说: 今早因为某角色长得像我二次元初恋把爱因斯坦携爱敬上推了一条线,好像也挺快的。
不过看着情况高中的时候你就...
爱因斯坦觉得推的快可能单纯是因为新岛夕那家伙除了路美线都没想写的多深入,唯唯菜和忍线我一天就推完了(bgm40)
要说时间长浪费在奇怪的事上我也一样,大一开学后我想了想暑假都干了什么,竟觉得什么也没干,天天打游戏好像还没高三起早贪黑过的充实………
至于拔作……我一开始接触galgame的动机就是想玩黄油,但是现在态度反而当成做阅读理解的课文去看待了,老想从黄油文本中挑几本世界名著出来品味品味(bgm30)
#1-8 - 2024-1-1 16:10
kj6w
墨凰颜 说: 爱因斯坦觉得推的快可能单纯是因为新岛夕那家伙除了路美线都没想写的多深入,唯唯菜和忍线我一天就推完了
至于爱因斯坦,我通的是唯唯菜线。emm对这游戏嘛我觉得画面的确很好看,然后推起来嘛,序章男主让我血压飙升+脚趾抠地,进线之后内容也没多少,船上那个hcg让我猝不及防,最后结局我又觉得草草了之。之后应该最多通个忍线就跑路了。
反正对gal现在我也不会抱有多高的期待,但要写吐槽那那也只能做成阅读理解了。好像近期爱因斯坦之前我推的gal都带点悬疑推理,结果壳少的这结局,我没有像你一样对冬子有多深的好感(具体见我日志(无耻引流)),而以一个侦探视角看,这结尾有多让我不满应该你也能理解。而之后的人狼村之迷,前面玩狼人杀感觉也没有预料或者其他人口中那么爽,并且这每次处刑还让我感觉很难受。而应该也有被你带着玩的樱花裁决(之前因为菲林也对这游戏比较好奇,并且这打折只要18块)我也没抱太多期望,玩下来感觉…也就这样。的确要拿这和逆转比就不现实。反正就这么一路推下来,带得我写吐槽都变得暴躁了不少(
就反正多数gal也就这样吧,拿来打发时间其实也还不错的
#1-9 - 2024-1-1 17:02
墨凰颜
kj6w 说: 我说的浪费是之后你让我回忆我玩了些啥我都想不出来。你这至少还能记得起你推了这么多gal是吧
深有同感。壳少我不否认对于冬子的神秘与朦胧感塑造的很好,但这些不足以让我喜欢上这个神秘的人物。樱花裁决是在逆转和弹丸后奔着推理可玩性去的,但是案件与剧情实在称不上是精彩,可玩性也略简陋,只是让我感受到了制作组的野心。近半年没写过日志其中一方面是没啥写的,玩的gal虽然多,但却很少有眼前一亮的感受,道听途说的“神作”也不一定适合自己,所以现在也就姑且看上眼了就推推看。