2023-12-30 20:38 /
    今年是工作后的第一年,生活确实是在逐步走向正轨,自己的心境也越来越平稳,经济独立带来的踏实与幸福感真的无可比拟(bgm38)。我对2023年的整体感受就是充实而幸福,希望2024能继续稳步向前,珍惜享受所有生活中的美好。
    有了工作后大块的空闲时间少了很多,经常晚上回来感觉没啥精力没啥欲望看动画漫画啥的了,尤其是漫画,今年看的新作(指自己以前没看过)数量骤降,新番动画看的比往年多,一周一集的模式还是相对轻松些,补番数目也降了不少,因为补番和补漫我都更倾向一口气大量地看,也就周末有这么大块的空闲时间了……话不多说,进入正题:
[size=一. 新番动画]
22年10月残党:
     bleach千年血战part1平稳追完,其实还不错,然而part2开打后又让我回想起千年血战的无趣了;蓝锁,去年年底补了漫画所以理所当然地弃掉了剩余的集数,虽然他这动画其实比普通的ppt漫改好多了;暗影,虽然有的地方受制于贫穷导致观感很微妙,但整体来讲还是不错的反差搞笑养眼番。
1月新番:
     虚构推理s2,可以看出来确实很穷,然后中间电击匹诺曹的故事比较无趣,另外几个故事就还不错;别当哥,制作没得说,但真不能带脑子看;巨人最终章上篇,3月出来的,氛围确实到位了,部分情节观感依旧不好。
4月新番:
    天国大魔境,slay全场,oped,剧情制作全部在线,ep8与ep10超神,年内top3;跃动青春,久违的舒心温暖的校园番,简单而真诚,年内top5;辉夜剧场版流媒体发行,质量过于顶,虽然有的桥段有些幼稚和矫情,但无伤大雅;推子,高开中走,作为帽厨观感微妙;石纪元,依旧热血依旧有爱,就是略穷;鬼灭锻刀村篇,台词确实多,影响到部分观感,但情感输出还是比较在线的;勇者死了,无神世界,4月b级片双雄,都挺穷的,但看的欢乐,前者其实还是挺王道的,我直接把漫画也补了,后者制作组整的活太搞了;地狱乐,杨修,oped还行;亡骸游戏,设定还不错,制作一般,看了几集直接补漫画了;马修,样板戏+无趣,令人失望,5集弃;异世界无双,bullshit,放空大脑都难以下咽。
7月番:
     咒术s2,夸太多次了,原作最精彩的两个篇章加上mappa职员的烧命式输出,观感太爆炸了,年内top5;刃牙2,皮克和父子战争篇实在是打的过于精彩,除了穷和节奏偏慢外没啥问题;Fate/strange Fake 黎明低语,噱头确实搞足了,希望正片能达到期待;不死少女杀人笑剧,很有趣的侦探故事,节奏有一丢丢慢;无职2上半期,只能说op无敌,剧情质量本身或许还没op精致;打工吧魔王2下半期,这算是补番补到最新的巧合了,除了阿拉斯拉姆斯可爱外我只能说一个字,穷;死神诀别谭,确实,看了几集我决定要跟千年血战动画诀别了(bgm38);勇者赫鲁库,标准ppt漫改制作,浪费原作,我看了几集直奔漫画,血赚;黑暗集会,杨修,雷声大雨点小,制作平庸,6集弃;七魔剑,哈哈,答辩;
10月番:
    芙莉莲,我的年内top1,过于真挚纯粹,令人内心安宁,制作也精致而不喧宾夺主;冥王,浦泽直树的三大作唯一还没补的,只能说依旧是那几个问题,结尾不是那么令人满意,但前面的叙事确实还是那么震撼人心;巨人fianl,观感可能比漫画好那么一些,也没啥好说的了;100女友,超级黑马,同赛道无敌,搞笑+色气一流,制作无敌;药屋少女,达到期待,确实很喜欢,就是中间节奏略慢;间谍s2,阿尼亚carry,邮轮正片观感不如部分日常;石纪元part2,他超燃我超爱!问题依旧是穷了一些(bgm39);不死不幸,除了那b中文外其实还不错,故事以及设定有潜力;暗影s2,跟前作差不多,还是足以下饭的;香格里拉开拓边境,人称小海贼,继承了海贼动画所有的缺点了属于是,明明故事以及舞台那么有趣!我只能直奔漫画了,被迫血赚;狩龙人拉格纳,跟香开难兄难弟,去补漫画发现原来你小子本身节奏就那么慢哪,有被无语到;史莱姆ova,着实没想到能无趣到这地步。
2023新番动画总结:
无职转生s2 《spiral》
2023个人向最佳动画ed:
葬送的芙莉莲 《Anytime Anywhere》 ​​​

[size=二. 老番]
    1月中旬开补笨测,3月底补完两季,越看越投入,超级有趣,属于是超过期待;
    2月底重新继续补物语第二季,3月初补完其中的鬼物语与恋物语;3月中旬补完伤物语,可能是物语系列的巅峰之作;然后是在3月结束前陆续补完了花物语和凭物语,真挚而深刻;3月底补了史莱姆的剧场版,拉跨;
    3月底到4月初一周快速补完了素晴系列动画,过于欢乐鬼畜;紧接着补了野良神,可以说是没达到我的预期,第二季拖到5月才补完,主线可能还没日常观感好;同时期开补的还有终物语part1,4月底补完,观点犀利而真挚,实在是令人感慨;
    5月初到5月下旬补完了历物语,由于是没那么有趣的类似番外的故事,所以补的比较慢,好在最后接入了主线;5月下旬补完了无头第一季,风格确实挺特殊的, 但后半部分的故事没能达到期待;
    6月下旬补完了终物语下,以自爱为主题收尾,还是挺令人满意的;
    8月初补完了续终物语,物语系列动画正式补完,只能说太值了;中旬补完了逆境无赖开司第一季,虽然没想象中那么究极精彩,但还是不错的;
    9月初补完打工吧魔王系列旧作,正好接轨正在播出的新动画,只能说第一季就是巅峰,后面都太穷了,全靠阿拉斯拉姆斯撑着;9月底,即国庆回去在高铁上开补odd Taxi,虽然细看下来还是挺有趣的,但对话信息量太大,很需要静下心来,所以暂时搁置了,希望2024年年初能补完吧;
    10月中旬补了魔王不适任者第一季,怎么做到把龙傲天做出这么折磨的效果,无语;
    11月下旬~12月上旬补完了双城之战,无愧于2021年内top3;

[size=三. 国创动画]
    2月下旬补了一人之下是s5,陈朵篇名不虚传,被深深地打动了;2月底到3月中旬补了伍六七之暗影宿命,打斗没得说,故事进展还是偏慢了;4月底到8月同步追更火凤燎原的动画,除了节奏稍慢外还不错;7月初到中旬补了爱幽的密室,人设确实养眼,氛围也营造的不错,故事只能说勉强还行;9月中旬开补完美世界,到10月初追上第四季进度,只能说动画组尽力了,剩下的就是3d动画本身和原作小说本身的缺陷了,一口气看这么多还是容易审美疲劳的;12月中旬补了凡人修仙传星海飞驰的序章,现在也在养正片,等差不多了再补。

[size=四. 漫画(含轻小说)]
        OP/触发/间谍等一直追连载的按惯例不说了。
        1月中旬~2月底补了金田一file系列漫画,只能说质量颇高;3月下旬开补case系列,只能说令人失望,补的速度越来越慢,6月初决定弃;
        3月上旬补了在超市后吸烟的故事漫画,人设类作品,追着就感觉很杨修,很割裂很审美疲劳,7月决定弃;
        3月中旬开补异世界叔叔,5月追平,果然这类作品还得靠动画;
        4月补了我家的英雄漫画,只能说第一部最为精彩,第二部就乏力了,后续等第三部完结看情况补;
        5月下旬一天追平了亡骸游戏,略有点后劲不足,属于是线和人物画太多导致的;
         6月底追平的天国大魔境漫画,还是挺感兴趣未来的发展的;6月底到7月初补完勇者死了漫画,无厘头却又王道暖心,很不错的故事;
        7月中旬3天补完魂环,今年看过的最棒的AC类作品,脱帽致敬;紧接着补完了赫鲁库,很王道暖心,就是后期战线拉的有点长;
        8月底一天补完levelE漫画,只能说苻坚无敌,巧妙无比的设计与情节,精炼的画风与分镜,这就是神作;中旬看了几话化物语漫画,感觉fanservice太严重了先搁置了;
        10月中旬补了异世界大逃杀并追平,能看,但还是先观望一波后续发展;10月底到11月补完追平香格里拉边境,超对胃口的攻略未知游戏世界的题材;
        11月下旬补了30多话狩龙人拉格纳,噱头大节奏慢,弃;11月下旬到12月下旬重新看了达尔文游戏漫画并补完结局,只能说情怀加持勉强还行吧;

2022漫画总结:
不包含一直在追的连载以及重复观看的漫画,8分及以上:
魂环
LevelE
香格里拉开拓边境
金田一少年事件簿(仅限file系列)​​​

[size=五. 电影(含非AC作品)]
    2月初看了流浪地球2,确实做的好,情感渲染也很棒;紧接着看了深海,画面精致的动画电影,也算是正能量吧,挺好;3月底看了铃芽之旅,还可以吧,起码比天气之子观感好多了;4月中旬看了贝克街的亡灵和灌篮高手电影,只能说经典永不过时;6月初看了天空之城,无敌,治愈ac审美的存在;中旬在补了平行宇宙的前提下看了蜘蛛侠纵横宇宙,确实有趣,精致;9月下旬看了奥本海默,震撼的观影体验,3小时毫无尿点;12月中旬参与了黑铁的鱼影粉丝专场观影会,电影本身嘛,除了那几个片段外乏善可陈;

[size=六. 其他非AC作品]
       1月下旬过年回家高铁上看了推理小说《名侦探的献祭》,中后期那真的是一环扣一环,太精彩了!1月~2月看了狂飙和三体两部剧,都还不错;
       3月和4月下旬分别玩了海市蜃楼之馆的本篇和外传,只能说深深地被这部作品打动了,是今年我给出的唯一的10分,真的有在生活哲学方面影响到了我,ost更是神中神,感觉这辈子都听不腻;
       7月底补了B站古装剧古相思曲,也还不错;
       9月看了op真人剧,只能说及格吧,有好有坏;
       10月底追平完美世界动画后把小说后续又看了一遍,唯二的网文情怀之一了属于是;
        11月底玩了被美女包围的游戏,确实还算养眼,通关了几个比较喜欢的女角色的路线就弃了,只能说尬的程度还是多于爽的程度的;
        12月中旬补完了龙樱,经典永不过时,与自己的学生生涯方法论相印证,这真的是一部好剧;

今年体感上有感触的好作品还是很多的,希望2024年也能邂逅超级精彩的作品!!!