2023-12-27 20:17 /
作文初衷:

我在16bit播出至第7集时写过关于16bit的两个问题,但第八集的播出在当时引来了一些争议,加上近几集风格、情节有些变化,因此在本作即将完结之际,我再作此文,一来回应当时的争议,二来简评第八集以及第八集之后16bit的表现。

一、关于第八集

先说结论,第八集的风格虽然让观众耳目一新,但不代表它是优秀的一集。它对于主旨「想象力」语焉不详,除了白毛的一句「想象力可以改变世界」,剧本对于游戏的想象力并没有更深入的解释。它的表现形式也不够大胆、美丽,依然是除了最后的宇航员形象之外(这种手法甚至有点老套),其他「试图展现超现实」的情节(男主给绿毛的穿着打分/绿毛出走)都给人一种有心无力的感觉。

一些「不明觉厉」的网友会用「意识流」去描述第八集,但是和这一观点相反,我不认为第八集的风格是意识流。根据意识流最常见、最表面的定义,作品应该展现人物心理、意识的流动与变化,但是第八集几乎没有去刻画男主的心理/梦境/感觉。第八集中的白毛、绿毛,我更倾向认为,这两人是世界观设定中本来就存在的人物,白毛的台词也是基于他的设定、所处的时空而说出的,而不是男主基于自己的情感而想象出来的。

并且,在前后的承接上,第八集的出现也十分莫名其妙。观众很难看出,男主在做游戏的节点穿越回去,对男主、女主造成了怎样的心理改变?对众人做游戏的计划有何影响?好像删去这一话,前后的情节并不会有太多违和感,多了这一话,风格又显得突兀。除了编剧狡猾地吊胃口,扳回了一些即将离场又回来大呼「不明觉厉」的观众之外,第八集无论单拎出来,还是放在连续的故事结构里,表现都不佳。

二、第八集之后的新问题

第八集和第八集之后的内容,也没有改变16bit对于游戏和游戏发展的时代浅尝辄止、人物塑造单薄的事实,甚至最近几集还出现了新的问题,即主线的失控与设定的冲突。在第八集之前,观众对主线大致有着基本的预判,即女主穿越回去实现做游戏的梦想,但自从AI做游戏、水槽公司的出现以后,剧情开始离谱了起来。观众对主线逐渐不明所以,设定也越来越无厘头,动画的类型不明确,泛式对此的形容很贴切——贴吧接力写网文。

1. 主线失控

先不说「黄毛老板有人脑连接计算机的技术,居然还用在做游戏上而不去卖技术」「费劲地在市中心地下开工厂做游戏,为什么不直接开在别的偏远地方」这样的槽点,目前动画给人一种「不知道它到底想干什么」的困惑。虽然男女主在第十集规划了自己的目标(做出比Alcohol Soft更成功的游戏,保留秋叶原的游戏文化历史),但是这条线没有好好地展开,毕竟脚本在前几集也不知道怎么去描绘制作游戏的过程,只能靠古贺葵的音量糊弄观众。

目前的主线推进完全靠每集从天而降的设定见招拆招。女主被绑架、水槽公司的出现以及预告中的UFO,显然比男女主制作游戏更吸引观众的目光,也更占据内容的主体。但假如主线只能依靠越来越离谱的设定来推进,原本人物规划的主线就会被喧宾夺主,角色的主动性再次丧失,女主再次成为新设定的工具人,也会导致故事前后一团散沙,没有整体性,也没有具体的方向。

2. 设定突变

「设定突变」的问题是基于「主线失控」而发生的,所谓的冲突即,前期搞出的幻想类设定和后期的低配科幻设定发生了极大的转变,因为两种设定指向的是完全不同类型的动画,本作却没有过多衔接地,把二者杂糅在一起。什么是类型的冲突?例如《寒蝉》一开始还是个恐怖悬疑动画,到了2021年动画里,结尾的两主角不靠智斗逻辑去解决问题,而是突然来了个超能力般的忍术对决。

本作也有同样的毛病,第八集的超现实风格、女主的时空穿越,使得本作一开始的定位更偏向奇幻、冒险,观众不会去深究时空穿越的科学原理,只关注主角的冒险过程。而十一集之后开始出现的水槽公司、机器人保安、AI和人类之间的伦理问题,虽说也可以是女主冒险的一部分,但是世界观和前期完全不同。如果要从头解释一个新的世界观,也不是动画一两集就能说清楚的,这显得十一集之后的设定变得槽点太多、故事框架摇摇欲坠。同样是冒险奇幻题材,《芙莉莲》的结尾如果突然冒出个开机甲的魔王,搞基因克隆的科学怪人,想必也是非常突兀。

可见,十一集之后开始暴露了编剧在单一题材上的黔驴技穷,开始从其他题材中找补,试图通过花里胡哨的设定推动剧情,却忽视了很多基本的问题——编剧和观众关注的主线与主角制定的目标脱离、人物形象单薄、各种设定上的逻辑漏洞、类型的不统一等。

三、回答一些争议

上一篇文章发出以后,得到很多朋友的回复,非常感谢大家的关注。无论是批评和赞同,我都很乐意看到大家热情地讨论动画,在这里集中回复一些争议。

1. 第七集就评价一部动画是不是太早了?
这部动画一共十三集,第七集已经演了一半,我认为这个体量已经足够观众去点评它目前的好坏。而且在上一篇文章中,我已经声明了我所评价的仅针对我看过的七集,不涉及后面的部分。根据本文对第八集与第八集之后的剧情点评,我依然认为本作在人物、游戏科普、社会环境上,并没有认真下功夫,前七集的毛病放在现在来看,也是存在的。

2. 角色哪里单薄了,女主不就有哭有笑?
我所说的角色单薄,不是说角色没有感情,而是说角色的感情来得莫名其妙,使得观众难以共情,对角色的理解也无法深入。

3. 第八集也有男主不舍绿毛去找回她的情节,这不就是男主的情感?
先不论这种行为是男主对绿毛的情感,是女主经常消失后男主的ptsd,还是一个朝夕相处的人都会做出的行为,我认为这个情节本身没什么太大的讨论价值。本作对角色的刻画太过薄弱,以至于这么一丁点的情感线索,放在其他动漫里都不值一提的几分钟,都会被放大称为「第八集的情感表现」,那实在有些悲哀。

如果用梦境的框架来解释第八集,男主对会消失的女主深感不安,所以幻想出了另一个和自己一起做游戏的绿毛,以及找回出走的绿毛,来填补自己不安全感,似乎还有点意思。可惜正如本文所说,第八集的绿毛白毛,不是男主幻想出来的人物,可能是设定里本来就存在的,不存在男主梦境一说。

4. 你怎么老是在挑毛病,原创番大家看得开心就好。
原创番是我对每季动画最大的期待之一,追番的体验也是非原创中所不能获得的,正因如此,我才会更认真地看待每一部原创番。追番的体验和点评动画之间并不冲突,剧情一直反转可能会吸引部分观众,但不代表这就是优秀的原创动画,我已从人物、设定、主线等角度说明了本作的问题。当然,如果有人只是追求每集可以下饭,每周有个盼头,不在乎什么点评,也很正常。但同样地,他们的下饭需求与我的认真并不冲突,只是各有所需。

可能在一些人看来,我的点评过于严格,但相比于业界曾经出现过的一些优秀的原创动画,以及一些真正意识流风格的动画,本作落后的不止一点半点,该现实的时候不好好做现实,该超现实的时候又不够大胆。假如大家看过更多好的作品,自然不会被「不明觉厉的第八集」唬住。

虽说是短评,也絮絮叨叨了很多。感谢大家抽空阅读这一长文。
#1 - 2023-12-28 12:45
我认为第八集是很好看的
后面剧情拉跨是真的,不能因此连累了第八集
可以的话把这个系列的视频都看一下吧
铺垫了好多伏笔但是没收回来很可惜
#2 - 2023-12-28 13:09
还有这篇文章也不错,建议去看看