2023-12-26 21:07 /
看下来FA似乎没有什么硬伤,剧情本身是很合理紧凑,各角色也展示了自身的信念,该燃的和该哭的也都做到了;然而我还是觉得很平庸。这可能不是原作的问题、而是动画版特有的问题,不过我没有那么多时间精力去查证这一点。

总之,这部动画作品就是很平庸,因为它让我觉得主角们的行动似乎有一点样板化。比如艾尔利克兄弟,他们踏上旅途的最终目的应该就是找回自己的身体,为什么会如此不遗余力地去救人?一开始明明对贤者之石这么感兴趣,为什么了解真相之后、宁可委屈自己也绝不使用贤者之石去找回身体?总觉得该动画缺少解释。是不愿意否认和阿尔芬斯一样、失去肉体的存在为“人类”,所以才不愿意使用贤者之石吗?这个理由显然不充分——敢于怀疑“人体炼成不可能”的人,真的会在意这种教条吗?或者,像炼金术师一直以来的追求一样,去寻找两全其美的可能性,不轻易放弃?这个理由显然也不充分——为了这种可能性,而让兄弟以身涉险,我不认为这是心地善良的人会做出的选择。还是说,因为目睹了因贤者之石而引发的种种惨剧?这个理由还是不够充分——这和“复原身体”这一计划是有什么因果关系吗?总之,就是他们的战斗理由不够充分,或者说是没有交代清楚。另外罗伊·马斯坦古也是,为什么会如此迫切地希望改变国家?仅仅因为参与了非人道的镇压作战吗?这个理由肯定也是不充分的,因为参与作战的军人多了去了,而那么多军人后来仍然只是默默地遵从上级命令。亚历克斯·阿姆斯壮也一样,仅仅因为不希望逃跑,所以才会选择参与战斗吗?这些理由似乎都没有交代清楚。一般情况下,除了血气方刚的年轻学生,仅仅凭正义信念就愿意支付血泪以改变国家和社会,这种事情显然应该被归为“不合理”的范畴;要使之合理,当事人必须具备相当强的理由才行。显然,FA这部动画作品没有交代清楚这方面的理由。

不仅仅是正派,反派们的战斗理由也交代地不清不楚。姑且知道了恩维嫉妒人类,格利德贪恋于获得同伴,而后者正是因此走上了和拉斯(金·布拉德雷)的对抗。但除此之外就实在不太理解了。首先,为什么他们会遵从所谓“父亲大人”的指示?从剧情来看显然不是单纯因为“下级服从上级”这种理由。而从普莱德(塞利姆·布拉德雷)在最后像普通人类小孩一样成长的表现来看,所谓“人造人”其实也只是一种“人类式”的存在。那么为什么人造人们非得和人类对抗?而所谓“父亲大人”变得比烧瓶时期要更加异质,这应该要归因于他把人类的七宗罪给切割出去了——那么为什么他要做这种切割?为什么他相信这种切割可以接近“完人”?为什么他要成为“完人”?仅仅是因为目睹了愚王的末路?我觉得这里几乎是什么理由都没交代。

纵观整体,各角色的几乎每个行动都和上述提到的这些动机有强关联,但这些关键内容交代地不清不楚,因此结果就很影响观感了。
#1 - 2024-1-2 16:09
额。。。感觉你的几点疑惑,有的是看动画看的不仔细,其实全部都有解释;有的则是太过较真,想太多了,本来很简单的问题被你想太复杂了。

主角兄弟帮助别人、不愿意用贤者之石,单纯就是因为他们是有人性的好人,这点理由完全足够了,不需要其他花里胡哨的解释。我可能做不到像他们那样乐于助人(我的客观能力和道德水平都没这么高),但在贤者之石的问题上,我也会选择坚持不为自己所用,因为那不是简单的石头,而是活生生的人命(就算已经回不去肉体,照样是人命)。

至于反派战斗的动机,以及为什么要遵循父亲指示的问题。首先,遵循“父亲”一方面是利益相同,另一方面是因为他们的生命(贤者之石)是靠“父亲”给予的啊,当然要为“父亲”干活了,在此基础上已经足以构成战斗的动机了。

最后“父亲”为什么要切割、为什么要称为“完人”等等问题。这完全就是你看的不够认真的问题了。动画相当详细地展现了瓶中小人的欲望,它有着极其贪婪的求知欲、控制欲,希望得到整个世界,成为神明,所以才有了后面这一连串的计划。
#1-1 - 2024-1-2 17:15
#1-2 - 2024-1-2 17:40
alchemist
LostCyberized 说: 你觉得你算解释了吗,用这种武断的结论和脑补当作是剧情的意思。虽然我没资格要求你改变观点,但是和别人交流之前你应该多站在对方立场考虑问题。

然后,我也没看出哪里武断了。请你分析一下我哪里逻辑有问题。
#1-3 - 2024-1-2 20:04
LostCyberized
alchemist 说: 首先,我哪里脑补了?我所展现的所有信息都是可以很简单从动画中看出来的,不需要复杂的思考。还是说你想要动画像教科书一样把剧情用严格的公式列举给你看你才能理解?

然后,我也没看出哪里武断了。请你分析一下...
#1-4 - 2024-1-2 21:25
alchemist
LostCyberized 说: 我的文章已经回答你理由了,你不认真看,还嫌排版差。你这种抬杠的样子很难看。
你有点好笑唉。排版问题我只是顺带一提,我没必要强行要求你改,结果被你拿来说事儿,谁在抬杠显而易见。

而且,你没有对我的论证给出任何有逻辑的反驳,这只能显得你无理取闹。你的帖子说你没有从动画中获取到上述问题的答案,而我已经讲问题的答案所对应的信息提取出来给你了。你如果觉得我哪里讲的有问题,请进行指正。是我哪里信息表述有错误?还是哪里的逻辑有问题?

比如,信息描述方面,我所说的,主角兄弟的人设是充满人性的善良之人;瓶中小人和那一群人造人的关系既是利益一致也是生命上的依附;瓶中小人表现的强烈的求知欲和占有欲。你觉得是哪些信息不对呢?

至于逻辑方面,
善良、强大的人在旅途中帮助他人有什么问题吗;
心中人性尚存的人都会拒绝使用贤者之石,我也没看出这有什么问题,因为使用贤者之石满足私欲相当于拿活生生的人命来满足自己的欲望;
因为人造人的生命依附于“父亲”,它们的生命是靠贤者之石维持,和石头是“父亲”给它们的,所以它们为“父亲”而战斗,也很合情合理;
最后瓶中小人为了极端的求知欲和占有欲妄图得到整个世界,这也是很传统的反派模板了,同样没什么好奇怪的。
#1-5 - 2024-1-2 21:41
#1-6 - 2024-1-2 21:56
LostCyberized
alchemist 说: 如果你真的还有讨论的想法,希望你能拿出包含有效信息和有效逻辑的反驳,而不是给我无脑扣上“抬杠”的帽子,扣帽子谁都会,但那样毫无意义,我写这么多字是希望能解答你的疑惑,而不是来吵架的。
被我说中就气急败坏了,呵呵。
#1-7 - 2024-1-2 22:08
alchemist
LostCyberized 说: 被我说中就气急败坏了,呵呵。
笑死我了,你的逻辑能力原来这么差啊,无中生有都来了。

我可一点都没急哦,反而很乐,知道为什么吗?因为你用一句相当简洁的话让我明白了我不用再和一个胡言乱语的人进行讨论,我感谢你还来不及呢。

如果你多拖我一会儿,多装一会儿傻,我可能才真会急起来。下次记得学着点嗷。
#1-8 - 2024-1-2 22:11
alchemist
最后送你个建议,想气别人得先知道别人的雷点哦,你这样子完全气不到我,只会让我庆幸今天又看到了一个乐子。如果你是个三观战士、建政小鬼,那才会有气到我的可能性。

哦,顺带一提,我完全没有拉黑人的习惯,用bgm这么久了就拉黑了一个人。如果你还有什么想说的,可以放心地随便回复,气不到我的,希望你能给我多来点乐子。
#2 - 2024-1-2 16:16
我虽然能理解每个人对一个动画的观感差异,但在谈论客观的缺点时我觉得你得先确保那不是你自己的问题。你上面列举的几点疑惑,在作品中基本上都是有合理解释的,我猜测可能是因为你观看时没有去认真理解剧情信息导致了这几点疑惑。
#3 - 2024-1-2 16:21
顺带一提,或许这只是你随心发的一点感想,我没资格要求你怎么写,但我个人还是希望你的排版能更清晰一点(bgm38)

希望能把关于不同角色的问题尽量多分段,同角色的不同问题最好也做一点分隔。你这写成一坨我实在没耐心一字一句看完,所以只回复了主要的几点,希望你暂且忽略我的疏漏。