2023-12-21 13:34 /
(莫名其妙屏蔽词,见评论)
#1 - 2024-1-25 11:00
(研究现代视觉文化·寻找御宅之魂)
「橙路」
无论在哪个世界,我都一定会拼尽全力!最后,让你迷上我!
最后一集太厉害了。可以说,动画从43集这一个分水岭,之后往严肃方面趋向了。48回是必须让人记住的神之单集!如果说43回是演出的优秀单集,那么48集就是剧情和演出(作画一直在线)的神之单集了。
真是浪漫啊,我看这部动画一直这样想。真是青春啊。为什么大家会喜欢恋爱喜剧,为什么喜欢看优柔寡断的男主角和复数的女主角拉扯。大家希望能回到那时候啊!他们的样子,无忧无虑的样子,有着青春的激情和青春的少年独有的羞涩,这些事情,总是美好的。其实是不想他们被条条框框束缚了,其实是希望我们也能有那样的美好的心灵罢了。我们向往那些恋爱喜剧,不是喜欢软色情,不是喜欢萌女主角。能看到他们上演的一出出的青春的少年少女们的故事,就足够了。
在这一方面,我是格外能在「橙路」这部动画里感觉的到的。看似主角有三个,恭介,光和园。其实,只是「恭介和园的爱情故事」,光是支撑着他们行驶的大桥。主角是这两位,然而,青春的感觉也在他们身上迸发了。因为光的大胆进攻,同时又是朋友,恭介和园只能在私底下「眉目传情」了。若即若离的,朦胧的女孩子的感觉出来了。一种青春的不安定感觉,一种激情与羞涩和本心的善良相互碰撞,终于是上演了一出出的欢乐的恋爱喜剧。其实所有的优秀恋爱喜剧不过如此。如果说能在主角的身上找到什么意义,那就是恒常的主题了,总得来说,人们还是难以去定于「爱情」啊,真是缥缈又实际的东西。
看到了赛璐珞时代的演出有点束手束脚,嗯是因为不敢搞一些厉害机位吗。但是,我也同时看到了极其优秀的演出家的绝妙演出。真是沉浸在43集和48集里久久不能自拔啊。43集一转风格,压抑感觉扑面而来,情感调动极好。48集在无限的loop里流出浪漫感觉。都是情感调动极好的两集。要说我最开始为什么看这个老动画,还是人设的缘故。人设太漂亮了。高田明美老师的人满足了我对赛璐珞时代人设的全部幻想。要说有什么缺点,打戏的演出逻辑太怪了,分镜感觉跨度太大,看起来莫名其妙的。不过,无法绕过去的是橙路极其优秀的OPED。所有的OPED都极好。印象最深刻的是OP3,OP2和ED2。OP3极其巧妙的转场让人眼前一亮,OP2的独特风格,和炫酷的手绘(真手绘)的特效,以及ED2大胆利用沙画来体现画面。沙画真是和一般的纸张不一样啊。沙画总有一种「长出来」的感觉,有一种迸发出来的兴奋感觉。就像看着自己种的小植物在几十倍速的镜头下看到慢慢长出来的感觉。OPED质量太高了,望月真乃神人。48集的分镜演出亦是望月,极其厉害了。43集的分镜演出红优展现的「电影感」亦是极好的。

优秀单集——「橙路」第43回
让人眼前一亮的回数。完全一改之前的欢乐走向。整体气氛沉闷压抑,很难想象是泡沫经济时候的日本人能做出来的。我看来,特写和大远景很多,比正常回多不少。特写突出情感,大特写能展现空间,同时将背景纯色化,简单化,人物被突出了。这样带来的亦是一种情感表达。这集是沉闷的,但是是情感流露最激烈的一集。优秀的演出片段有,首先是走廊春日对线光。有亮点,第一是把春日一直放在画面中间,周围是光和妹妹们围着他。这样的站位有意思,我认为突出两点,春日被「围攻」,即被大家误会,自己处在「漩涡」之中。同时将春日放在画面中间,能暗示一种「正当性」,即其实春日什么都没有干。这样的操作,更加凸显矛盾——被误会的主题。这一段的背景处理也很有意思。橙路这部动画整体是走欢乐路线,色调温和鲜艳,但这集一转风格,整体昏暗深沉。走廊段,背景全是灰蓝的浑浊颜色,有种在昼犹昏的感觉。在暗色背景下,走廊窗户的光给了极大的曝光,像大灯泡一样。简单来说就是强背光。强背光突出角色的不安定心理。这一段真是让人眼前一亮。这一段是矛盾冲突极速上升的一段,压抑,矛盾,混乱,不断地回响,渐渐把剧情推向高潮。剧情安排上也有,小光的回应,在这一集不是「哈哈哈」地大笑了,是勉强地挤出来的笑容。
强背光的使用还有两次的矛盾冲突处,表现为小光奔跑,打上强背光。都是不安定的表现。
第二段我很喜欢的是orange noise之前小光奔跑那段。非常独特,我非常喜欢。最开始是奔跑的脚的特写,之后逐步放大景别,小光在纸片一样的人群里奔跑着,背景声音嘈杂,是都市的街道的声音。是「逃离」的主题。小光「跑」起来了,在大都市里,在人群里。在混沌的都市里,穿过一模一样的人,在吵闹的都市里,找不到尽头,漫无目的。是小光的混乱,悲伤,不安定的提现。同时运用升格镜头,有种找不到尽头的感觉。在这段之后,瞬间接白幕,吵闹的都市声音瞬间安静,是一种冲击感。马上接入对话,快速将气氛拉回来。
最后一段是小光在海安边。最开始的一卡非常印象深刻,小光走在脚手架后,实际上,小光只占画面的很小一部分,是大远景。画面以黑白为主色,其实也没有其他颜色了。不断重复的脚手架,单调,纯白的背景和黑色的线条,不断交织,不像是现实,让人感到压抑。之后的一段蒙太奇也相当精彩。小光「听到了」,在梦一般的画面里,听到了春日。矛盾开始崩解。给了很多镜头给架子鼓掉落,是情感的积蓄。终于,春日出现。马上,白幕,调整节奏。
之后空镜对话显得恰到好处。这一整段,背景依旧是那么白,现在就不是压抑之作用了。突出了人物,更是流露了情感。所有的矛盾崩解,人物的内心流露于画面里,白色的背景,更加映衬了人物,不仅是人物的外形,更是心理。