2023-12-19 11:35 /
     大多数百合作品要不直接放弃激烈的矛盾冲突搞日常贴贴(轻百),要不就是掀起一些不痛不痒的冲突(女校推理)或者限制在纠结的情感上(迫害);真的需要一自摸塔塔开了,反派也一般是触手魔物、失序能量这些怪力乱神的东西。一般来说,玩家(读者、观众,下同)有相当的自信:少女们经过一自摸塔塔开就能保卫住百合生活——至少不会变成BG。但是本作剑走偏锋,少女们要对抗的不是超自然的触手怪,而是现实里的反百合(不区分les,下同)的社会意识形态以及威权组织。这个主题显然比和触手怪大战三百回合要深刻,但是也明显超出了作者的能力。

对抗社会正统观念是极其困难的,需要超乎常人的勇气、智慧和决心。但是本作的剧情完全表现不出这一点,反而两个女主一个别人说啥就信啥别人下套她就钻,一个阴谋都写脸上了硬是发现不了,被困在loop里面还挺自得其乐。最后百合生活终于依靠某局外人的良心发现勉强保卫住了——那主角保卫了什么?这两个人连好好沟通一下的做不到,阴谋都浮出水面了还在当谜语人,别说血溅五步的勇气了,就连和反派对峙都不敢。两个男角色也不知道“敏锐”在哪,也是一边被耍得团团转一边当谜语人。如果对社会正统观念存疑的人都和这几位一样坐等内鬼出手而毫无主动反抗的勇气和动力,那ta们确实是不配拥有统战价值。最后,结局又是原谅,哎呀大家都有苦衷都道歉了原谅一下好不好。嗯,不仅智力有待提高,软弱有待克服,而且还是圣母,和这样的人在一起怎能搞好百合呢 ?

作为文字解密游戏的谜题设计还算不错的,有逻辑而且有一定难度,不看攻略仔细思考花一些时间也能独立解谜,有一个谜题设计的非常精妙。但是悬疑设计可以说是灾难了:作品给玩家开了上帝视角,玩家一开始基本就能猜出幕后黑手,而且没有反转,但是还得忍受主角被幕后黑手在肉体上虐待和在智力上凌辱,玩起来非常窝火。带剧情锁的多视点我没看出必要性在哪,反而弄得情节非常零碎——而且我相信玩到那里的玩家一定是想赶快看TE。

最后,本作贴贴度非常之低,别说亲亲了,抱抱都没多少,百合要素主要存在于角色个人的思考过程中,甚至我严重怀疑在很长一段时间内百合关系是否成立。但是我姑且认为,在一个百合作品里如果两个少女看着像百合,听着像百合,举动像百合,那么百合关系应该是成立的——不会是友情吧?贴贴度低的另一个后果是玩家会去关注剧情。本来嘛,百合作品大家都是非常宽容的,清水的日常的家长里短的逻辑崩坏的百合作品多的是,但是只有发糖足够女女关系性到位大家就不会去苛求;但是你既然不贴,那我们就得好好说道说道了。至于雷点的问题,这个见仁见智,有些人要求全女,有些人觉得有男角色也行,我个人觉得有点在底线上蹦迪的味道——没有明确转BG,也能理解为什么会出现这个情节,但是肯定能让一些人不爽。

虽然游戏发糖不多,但是画师水平还是相当高的,CG很好看,而且我在画师p站主页逛了逛吃的糖感觉比游戏多。总而言之,要是光看画或者喜欢不看攻略玩文字解密并且不关注剧情那还是能玩的,要是贴贴爱好者还是算了吧,不如换个“贴贴过度”的去玩。