2023-12-17 21:30 /
科幻即用幻想艺术的形式,表现科学技术远景或者社会发展对人类影响。
如同我在造火箭中所提到的那样,人类对于未知的探索是我们不断前进的动力。对于可能的未来的瑰丽想象本身,就充满着浓厚的浪漫主义色彩。我认为这也是本作的主基调。
—————————————————————
回到十三机兵本身,本作更像个sf点子大杂烩。在经历了前40%的铺垫之后,各种新的设定层出不穷,世界观也在随之逐步展开:从最开始的普通的立本高中生时间穿越群像剧;逐步过渡到120w人类的星球殖民计划,展现了空间的诡计;再到“追忆篇”的一语双关,即是这13位主角的回忆,也暗示了时间的诡计;最后到人类方舟计划,已经灭绝的人类在寻找文明复兴的机会。四层世界观环环相扣,紧密相连,逻辑推理部分严丝合缝,这也是这部作品出彩的基础。
—————————————————————
讲完了剧本本身来看看剧本的呈现方式,毕竟所谓故事能否打动读者,不只是要看故事水平,也要看讲故事的人的水平。因为剧本本身的宏观性和诡计性,普通的第一人称视角难以满足要求,因此采用了更为灵活的Point Of View,即视点人物写作手法。通过将一件事拆分成不同的几块并安排给不同的登场角色来见证,由此限制了读者对于信息的获取。说的通俗点,前期大半时间都在谜语人,而这期间穿插的线索往往在后期会使用上,通过对于伏笔的一口气回收来达到信息轰炸的目的。
弊端就是时间顺序混乱,且由于剧情的推进的职责从“角色”变成了“事件”,而且还追求13人平等的戏份,导致人物塑造的薄弱更加明显,最终在剧情爆点的地方无法连接起感情的爆点实为可惜。凑cp过于随意几位女角色几乎是一见面就惚れ,加之前期的平行叙事,无疑是对读者耐性的巨大考验。
—————————————————————
和普通的adv不同的是,加入了一个名为“崩坏篇”的高级保卫萝卜小游戏,而实际上与追忆篇的联系也较为随意,要吐槽的是最终战居然不是打循环赛/13人共同上阵,那你前面给的2分钟的时间限制到底有什么用?四代机种由于三代机过于暴力,后期都是超大型导弹秒天秒地,其他机种仅仅能打打辅助,平衡性堪忧。
—————————————————————
最后是本作最戳我的人文关怀部分,这也是我最终给这部作品9分的原因。
贴个百科:
人文主义者用“人性”反对“神性”,用“人权”对抗“神权”,要求在各个文化领域中从宗教神学的禁锢下解救人、人性。他们提出“我是人,人的一切特性我无所不有”的口号。人文主义以人为中心,反对中世纪神学抬高神、贬低人的思想,提倡人的尊严和价值,颂扬人的智慧和力量,赞美人性的完美和崇高;反对中世纪的禁欲主义和来世观念,要求现世幸福和人世的欢乐;反对宗教的桎梏和封建等级制度,主张个性解放和自由平等;反对经院哲学和蒙昧主义,推崇人的经验和理性,提倡科学和文化知识。
—————————————————————
一是五个扇区的设定,1945—1985—2025—2065—2105的时间节点选择,自工业革命以来,人类的科技文化水平发展速度突飞猛进,而人类文明也达到了空前的繁荣,让克隆人贴近这些时代学习,是对“人”本身的重视。繁衍是生物的本能,但“人”之所以区别于其他动物,在于拥有自己的感情和意识,在于自身拥有思考能力。最后乘坐上机兵战斗的人中,不少人甚至并不知道真相。战斗的理由,是为了保护自己所爱之人,这就够了。不要去期望所谓的天降的奇迹,让我们行动起来。
—————————————————————
二是人类最终将人类文明传继了下去,这部分倒是与星之终途挂钩:Even if humanity dies, the machines we have created will inherit our love and create the future.
人类能从历史中学到的唯一教训,便是人类学不到任何教训。即使到了最后仅存15人的关头,也在勾心斗角尔虞我诈自取灭亡。
继承了人类本性的克隆人,为了自己的私欲而陷害、背叛同伴,无数次重蹈覆辙。即便如此,最后他们也能同仇敌忾,共筑保卫人类文明的最后的“十三机兵防卫圈”。
不管科技进步到了怎样的程度,最后能创造奇迹的,还是人类。这并不是一部仅仅描述人性光辉的作品,对“人类”本身的高度肯定才是这部作品浪漫的内核。
最后引一句文明六中未来时代的开幕词:
这个世界所蕴含奇迹之多绝非先知的梦境所能构想,所拥有的灾祸之恐怖也非天启所能描绘。世界不但有拥有自我意识的机器,更有编织梦幻仙境的全新事物。长久以前做出的选择将在这个时代产生重大结果,而它们需要坚定不移的答案。前进吧,实现您文明未来的美好愿景。

结局还有很多缺点但是煽情都到这里了也懒得去一一点明,总之相信这承载着人类遗志的十五名先驱者能将火种传承下去。