2023-12-17 19:14 /
8/10

绯染天空(Heaven Burns Red)、赛马娘Pretty Derby (ウマ娘プリティーダービー)等二次元手游都通过2D的人物动作表现,有力地冲击了传统文字冒险类作品在表现力上不足的问题。尽管如此,在剧情、世界观的精细程度与游戏性上,它们或许还不能较好地做到兼顾。蔚蓝档案(Blue Archive)在我看来则有些不一样,在保持了传统抽卡养成式二次元手游的特点之外,又具有极具特色而又经得起深挖的世界观设定、独特清新的艺术风格、性格迥异而又各不相同的角色、欢快的音乐、诙谐轻快与严肃震撼并存的优秀剧情…其中尤其是音乐、角色和剧情的出彩吸引了无数玩家加入其中,即便如今也是二次元手游界中极具影响力的存在,在2022-2023年的日本同人志界更是一骑绝尘的存在。

青春校园、温馨平凡、纯粹理想、友谊羁绊、热血救赎、反抗宿命。要我简要地概括的蔚蓝档案的剧情的话,或许就是如此。学校自治的世界观下,佐以清新明亮的艺术风格,而性格迥异、数量众多而又各不相同的角色间,还能够保持几乎毫不冲突重复的人设,在角色设计上也是细节满满,实属出色。剧情内容上,第一章、第二章或许存在一些缺憾与漏洞,但第三章,尤其是最终章的剧本设计、氛围渲染、感情烘托,都给玩家呈现出了剧情旋律整体积极向上,却又不是刻意做作、令人乍舌的正能量价值观,光这一点便绝对能够在大多数同类视觉小说作品中都脱颖而出。自动扫荡和较为简洁直观的游戏内养成要素在一定程度上减轻了上手的门槛,使得玩家在长草期和倦怠期也能轻松的游玩,符合手机游戏的特色,一定程度上减缓了剧情内容更新周期过长所带来的问题。游戏内3D的小人动作流畅生动,许多战斗场景的演出效果极其优秀,而在一些枪械射击等动作设计上也颇为考究。游戏中的一些剧情内容与世界观、角色设定,则是牵扯到神秘学、考古学、宗教学、神学、政治与历史隐喻,尤其是基督教内容几乎在游戏中无处不在的有所体现。虽然这些内容要么没有深挖,要么需要玩家深挖才能理解,但依然为本作增添了不少魅力,而本作以Future Bass为主,结合D&B、House Tracks等风格为主,轻快而又数量众多的电子音乐也是本作的一大突出特色。

尽管剧情是碧蓝档案的加分项,但它始终是一款游戏,我便不可避免地要谈到它作为一款游戏的缺点,更何况剧情上本作也称不上完美无缺。前两章中对于角色间的日常描写、形象与羁绊塑造都略显不足,较少的铺垫可能只让玩家感到突兀。和大部分手游一样,游戏碎片化的单元剧式叙事极大地破坏了剧情的连贯体验,作为补充的一些羁绊剧情也让玩家感到敷衍满满。许多剧情中的核心矛盾都没有从本质上得到解决,诸多边缘角色、附属角色的存在也不利于严谨剧情爱好者的体验。对于新玩家而言,必须要一个月左右的时间才能够体验到游戏的全部内容,往期错过的活动剧情在复刻前无法任意观看也非常不利于新玩家理解整个游戏的剧情,开荒期整体漫长而无趣、正反馈极低、角色培养成本极高的问题也难以留住新玩家。许多剧情与总力战的关卡设计与动画演出其实很有意思,但可惜在其他部分则未能保持这种极具创意的设计,落于俗套。玩家在战斗中的可操控性相对较低,而角色在局内的AI逻辑表现往往非常糟糕,难免破坏体验。在游戏性上不仅趣味性和可延伸性有限,许多战旗要素的设计也只是让玩家徒感折磨,这些在玩法上的缺点都非常容易消磨玩家在前期与后期的游戏热情。再加上本身剧情没有全程配音、主线故事更新速度非常之慢,所有这些结合起来都难以长期的留住玩家,也是本作最大的问题。

我的确未曾想象可以在一款免费的动漫手游中体验到如此优秀的剧本,但作为一款入手门槛极高、需要消耗极大的时间成本的养成类游戏,游戏性才是重中之重,而在这一点上,蔚蓝档案或许做的并没有那么好。剧情虽有许多可圈可点之处,但剧本质量差异较大,并且对于新玩家而言难以迅速把握到本作的剧情魅力所在,因为热情耗尽而草草退坑的玩家绝对不在少数。在最终章的表现中,蔚蓝档案展现出了其玩法拓展的潜能,但碍于目前既定的框架无缘大改,实属遗憾。单论剧情,本作同一些较为优秀的同类全年龄向视觉小说作品相比依然能够不落下风,若能在游戏性上有所改善,定能吸引更多的玩家,也期望蔚蓝档案能够在未来向玩家展现出更大的魅力。

本文最初于2023-12-17 18:58:49发布于豆瓣,未经授权禁止转载。