2023-12-16 15:58 /
说到底,让观众不去追求合理性是作者的责任。

搞笑作品甚至说一切虚构作品最重要的事情就是维护语境,维护一个“作品中出现的事情很合理”的语境。这个语境在读者知道这个作品是搞笑作品的时候是先验成立的,除了专门来挑刺的外和就是和作品相性不合的外,读者一开始都不会去质疑合理性

——但是,先验成立不代表永远成立,读者心里的秤始终存在,会因为“出戏”的事情而倾斜,一旦倾斜过了读者的线就会忍不住开始思考合理与否。对于搞笑作品而言更甚,观众一旦开始思考一次就会思考无数次,而大部分作品都经不起语境破碎之后的诘问的

这个“出戏”可能是作品的冒犯桥段触发了观众的不适,可能是犯了一眼有问题的常识问题比如设定为数学天才的角色不会二十加减法并且没有其他理由,比如加入了现实的段落导致观众不由自主开始瞎想,甚至可能是同类搞笑桥段用的次数太多观众看腻了

但是无论如何,这是作者的责任,不是观众读者的

百人女友这片到了 ep9~ep10 这一块,因为引入了现实世界的要素导致有人觉得很讨厌有人觉得ok,这都没问题,但是非得有觉得ok的人说“这个作品就是这样的,不接受的就是吹毛求疵就是婆罗门彰显自己的高贵品味”是什么毛病?作者整了烂活读者就要一笑置之吗?退一万步,假设不会享受就是读者的问题——那你们可不是这么要求辉夜大小姐和大赤老师的,大赤老师说我世界观财阀就是这么脑残,炒面人就是无敌,大家怎么都不接受了呢?

要不就承认人类的本质就是双标吧,或者干脆去玩一款开放世界,那个更适合全肯定民
#1 - 2023-12-18 01:01
看铺垫的时间长短吧 辉夜原作一直若有若无的铺垫辉夜的背景问题,大家都知道这个地方早晚要细写的,然后最后写烂掉了。追连载就是一个痛苦漫长的过程,你以为作者要整个大的,结果是拉了半天拉了坨大的
超100从引入现实要素到一转喜剧按动画来说也就一集,漫画也就一两话,对观感的影响是不大的
#1-1 - 2023-12-18 17:00
ReginaldMorgan
一个作品也就是若干个情节片段连接起来的,我觉得批判一个情节其实也挺自然的 (bgm38)

其次我觉得这段情节不同人的观感觉得 影响不大很讨厌 都很正常,单纯就情节论情节我只是觉得有点烦、忍忍就过去了。只不过非要有人让不喜欢的也觉得这段情节没问题让这个有点烦变成了非常烦
#2 - 2023-12-18 01:02
谁定义的烂活,你?
从这个动画第一集一半都不到的地方就能看出来这是个什么调性的作品,然后你用后面同样符合作品基调而展开的剧情来喷说啊我觉得这个不行不符合常识我不喜欢作者有病观众脑残全肯定民?只要有你认为的毛病可以质疑就可以肆意攻击作者和不介意的观众是吧?
建议你立刻购买机票手枪去日本先枪毙作者后枪毙动画组再回国内顺着网线枪毙不顺从你的网友,毕竟你的情绪是世界第一不可置疑的绝对真理
#2-1 - 2023-12-18 11:52
ReginaldMorgan
> 因为引入了现实世界的要素导致有人觉得很讨厌有人觉得ok,这都没问题

眼睛瞎就不要学别人汴京,任何一个剧情都可能觉得有问题有人觉得没问题,但是问题最大的就是你这种自己觉得没问题还不让觉得有问题的人骂的。

为什么一堆人在搞笑动画里追求真实性啊 这个帖子才是真的人类孝子闪耀之时,作者是你们爹?
#3 - 2023-12-18 14:26
你把你个人应该对某个或某些人群说的话,在公共场所用“你们”来对所有人说,别人当然会觉得你莫名其妙开骂了。
再说你对于作品的分类太过于简单,假设辉夜与我们所存在的现实之间的偏差为20分的话,百人女友的偏差值怎么说也得200分往上了,你却批判部分观众对于这两部作品的要求不同,你要知道你是在公共场合用“你们”发表的言论,每个人都可以认为自己是“你们”中的一个
与其争论,不如你去tb买盒塞尔达借台ns打发时间
#3-1 - 2023-12-18 16:56
ReginaldMorgan
我觉得没有本质区别。

百人女友如果一直维护前面几集的调性,我最多调侃一句男奴动漫,不过这个更多是作品根本设定层面的而不是某一个剧情单排层面的。
但是 9~10 集的安排就是明晃晃装模作样吧“现实”写到了脸上。我一贯的态度是作者说什么是什么,如果作品一直保持戏谑,那我就一直抱着戏谑的态度看;但是如果你开始严肃,那我就要按照严肃作品的标准要求。不能说你搞严肃情节我还得按照搞笑作品的标准要求,这也太鸡贼万能了。

而这种要求标准的变化我觉得是纯粹的不可逆,不可能说你后面绕回来了就当做前面没发生过。

辉夜和百人常态的偏差值可能确实很大,但是它们都在某一个时间点,给了观众一个 0 偏差值的问题,在这个状态下它们是一视同仁的。你既然按照现实写,那观众就要按照现实标准来要求这段剧情,跟前面和后面都无关。

最后,我不缺游戏也不缺游戏机,botw早就只剩下刷呀哈哈的垃圾时间了,王泪买了打了个开头被 ns 的电子垃圾性能惹毛了,不劳您费心。我只是觉得全肯定民攻击提出异见者的孝子行为和对线过的 OP 非常像
#4 - 2023-12-18 16:32
如果这片露露点,彻底里番化,相信就没人责怪剧情了,剧情变态是日本色情的常态。

可惜这片披着纯情的外衣。纯情的恋爱与想方设法玩出花儿的色情,本身就是矛盾的。这个矛盾产生了离谱的张力,利用张力反差可以吸引猎奇的色P,但无法解决或顺滑规避这个矛盾,纯情观众就无法释怀。新女友直接挑战乱伦,还严谨复杂地设定了为何年轻貌美,不追究不合理爱神设定的前提下,不可谓不合理。用里番的变态设定,讲述纯情的恋爱百分百,变态色P欢呼过瘾,普通民众大呼恶心。

所以只有彻底里番化,才能挑选观众,作品分级,避免不必要的麻烦。

同意维护语境的说法。这不是一部搞笑作品,这是一部色情搞笑作品,只有更加色情化才能维护语境,在搞笑方面挽救语境是白费功夫。
#4-1 - 2023-12-18 17:14
ReginaldMorgan
就还是上面那个观点吧,我的态度是我会自适应的根据作者的态度决定我的态度。

作者说这个世界就是会一见钟情爱决定一切大家都能接受和九十九个别的女人分享恋太郎,没问题我就当做这个宇宙的基本假设;作者说我们偶像世界live决定一切/我们游戏王就是要打牌/车万符卡是万能的,没问题你说是就是;作者说这是个黄色漫画的世界所有人都是只知道射精/高潮的机器,没问题设定最大。

但是不能既要又要。同季度领一个作品女友成双也是类似的路数,但是女友成双一直在高强度的表达“这些人就是神经不正常的”,唯一一个看起来像常识人的紫毛也是全程处于被这帮神经病震惊/被迫害役/被动做出来不正常的行为。不存在故作聪明地、刻意长时间(>5min)让观众反思“这样子是正常的吗”的情况,观众顺着作者的思路就不会走偏

柯南剧场版也是一样,酒厂低能的一比,犯罪图一乐,但是柯南剧场版实际上的语境是……无敌流(,主要人物不会死、甚至吃亏都吃不了大的、柯南是万能的推理机器和足球人已经是观众认可的既定事实,所以观众自然不会要求在上面这条下的酒厂低能行为有什么不对的。如果,我是说如果,青山来了个比如小兰被黑衣组织抓走轮大米的情节,打破了这层无敌流的语境,那我想那时候观众主动扔掉的大脑会自动回来了

所以其实我觉得倒不是色情不色情,色情作品同样需要语境,只不过天大地大jb最大这个强假设在这类作品里太深入人心了。色情作品要是纯爱一转牛头人,照样被观众喷到妈没了。百人女友维持前面若干集的基调是没有大问题的,他最大的问题就是不该自作聪明让观众开始关注“现实的金钱权力”这种内容,不要让观众细想,因为一旦让观众开始想,观众想什么就不是作者能控制的了……
#4-2 - 2023-12-24 22:46
青宇
我是觉得这番如果是里番那就是卡米了!但它是表番。有一些play我觉得在表番上看就很突兀……
#5 - 2023-12-18 18:55
原来你觉得“现实的金钱权力”出戏啊,作者应该是想表达在真爱与神力面前,这些都不是阻碍。第11集的测谎仪(真爱)与双目对视相爱(神力)就是这意思吧,还是具有设定的合理性的。

只不过涉及金钱权力,确实引导人思考男主凭什么?就凭神力与神力衍生出来的“真爱”吗?所以我觉得,这番要是有什么别扭,就是色情与纯情(真爱)这个基本设定的矛盾,这注定会挑战伦理,挑战我们对纯情、真爱的一般定义,而挑战的武器仅仅是天降神力的设定,所以注定引起较真的人别扭。

金钱权力这个的反派阻碍因素,并没有推高真爱,反而因为测谎仪与天降神力的无厘头解决,让真爱更加标签化、空虚化,强化了神力真爱这个真爱外来(实质不就是假爱吗)的设定。而滥交、乱伦等实质的刺激卖点,更加扭曲了真爱,在老色P的语境下固然就是设定玩物而已,但在较真的人眼中,每一次强化真爱的虚伪性,就是对设定矛盾的一次暴露。
#6 - 2023-12-18 23:45
(人生若只如初见)
很多人理解不了这个问题:作品的定位是搞笑逆天,它要是在逆天的路上一直走下去没人会过多的说什么。但关键作品现在要碰现实问题。
对于这段情节,说的好听叫作者试图讨论现实问题但以失败告终;折中叫这故事的基调就是逆天,不要考虑那么多;说的难听的我就不说了,懂的都懂
#7 - 2023-12-19 20:15
我觉得评分还是能看出大家是能对这段梗感到乐的,只是你没有乐罢了
#8 - 2023-12-21 01:11
(每个人都是庞然巨物)
作者的锅吗?在这里我倒觉得和观众的关系更大。金钱现实矛盾作者已经用设定解决了,不买账的是观众。作者控制不了观众。
#9 - 2023-12-23 15:14
大赤老师和辉夜后期那是一点都不冤枉。
百人女友一开始就是主打的一手逆天整活,那么他再怎么整活观众也有心理预期,能看下去的自然也是接受了这不是个正经作品的前提。
而辉夜大小姐的财团篇是营造了一个严肃的氛围,甚至通过柏木来传达了财团联姻和一些现实感要素,然后他去整女友被困男友还有心思和早坂玩cosplay、以及执行营救计划的紧要关头去花一整话去做炒面广告这种烂活的。
而相对的就算是主打搞笑逆天的百人女友,在羽香里被困的时候,主角团这边也是没有放松过的,马上就召集人手去行动了,途中也没有做插科打诨的事情,你要是让恋太郎学炒面人那样,去这个家里玩一集,那个家里玩一集,到了要行动的时候说肚子饿要去吃炒面,然后恋太郎和几个女友再花一集研究这个怎么吃,然后结尾大家吃的很开心,羽香里对着羽羽里说我将来要当摄影师,然后羽羽里莫名接受,照样是要被骂的。
如果辉夜被困这段剧情,你直接去掉那些无聊的商战和现实要素,去掉炒面和cos,把炒面人变成行动力和智力拉满的超人,和小伙伴们各司其职最后帅气救出辉夜可能都比你整个又不严肃又不好笑的四不像来的好。
作者没处理好观众的预期值,那被骂也是自然,如果觉得观众对剧情不满的宣泄是观众不好的问题,那这个世上就没有烂活了,任何烂活都可以解释为观众的接受度太低了,这点程度就不买账了。
#10 - 2023-12-25 00:13
(短发控,梦想是娶到橘瑠衣。或者穿越去异世界娶希露菲)
我思考了半天都没思考出来所谓的ep9和ep10引入现实世界的要素是什么要素
#11 - 2023-12-25 12:37
(Karma)
这两集男主打嘴炮+超神力测谎仪+超神力救羽香里,这都是ok的,但是用金钱权力压男主,表示脚踩5条船的是渣男,在面对这种现实压迫下,观众的思考肯定会走向现实方向,也就是把羽羽里当作自己的一个投影来审判男主,但是结果是强制堕入爱河,导致剧情很撕裂,那种审判的味一下就没有了
#11-1 - 2023-12-26 16:27
Zero
支持
#12 - 2023-12-30 23:44
(且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路。 ...)
说得好,收藏了。

全肯定民真的让人恶心
#13 - 2023-12-31 13:36