2023-12-11 21:38 /
9/10

作为至今在游戏业界中仍称得上最具有吸引力与影响力的IP,英雄联盟通过数个小说、背景故事的集合构建了一个庞大宏伟的世界观,但由于写手众多、时间跨度极大等等问题导致其世界观的整体统一性较低,情节漏洞、自相矛盾、风格差异等问题长期存在,也常为许多玩家所诟病。饱受好评的Arcane在我看来是Riot Games构建一个体系完整、逻辑严谨的英雄联盟宇宙的尝试,从结果上看,它确实也做得相当出色。

作为一部基于英雄联盟世界观改编的动漫剧集,Arcane出色的设计与人物塑造使得即便你没有玩过游戏,你的观看体验也不会因此受到任何破坏。在演出效果和场景、建模方面,我个人认为Arcane堪称动漫作品中的顶流水准:精致壮丽的场景,充足的细节,写实的打斗,优秀的音乐,出色紧迫的氛围、前卫创意的设计,流畅的人物动作、出色的配音音效…除此之外,灯光、转场、聚焦失焦、快慢镜头、重放、倒叙、运镜、等大胆出色的艺术、表现手法同样令人拍案叫绝。正所谓慢工出细活,Arcane所花费将近6年的工期确实没有辜负所有翘首以盼的观众。剧情上,本作采用处理水平极高、收放自如的多线叙事,为观众呈现了一个整体逻辑相对较为严谨的悲剧,许多情节,尤其是结尾,都能够充分调动观众的想象力,予人无限的遐想空间。在动漫作品中,Arcane的剧情深度相对也较高,贫富与阶层、革新与保守、纯粹与阴险、理性与感性等的碰撞,都给观众带来了极佳的观看体验。在角色的塑造刻画上都较为出色,尤其是剧中的女性角色大都塑造的有血有肉,实属难得。

当然,多么优秀的作品,都难逃批评的声音,从中我们也或许可以一瞥Arcane存在的一些问题。全剧的长度相对可能较短,对于一些观众而言,这使得部分角色的塑造与剧情的走向,尤其是在全剧的中后期,都难免受到影响。尽管在角色塑造上Arcane已经尽全力做到了不刻板,却仍称不上完美。在动漫作品中本作的内核与立意或许已经足够深刻,但对于硬核观影者而言或许仍是肤浅。同时,最为重要的,如果对于剧中的角色完全不感兴趣或者对于其中的一些塑造感到不能接受的话,也有可能会破坏观众所能获得的乐趣与观看的积极性,尤其是当你不能接受剧中一些非常具有特性的角色可能对情节发展造成的影响的话,或许还是不看Arcane为妙。

简而言之,Arcane绝对足够出色,我个人认为单就本作出色的制作水准而言,它完全值得多次观看、反复推敲,虽然你也有可能会这个过程中发现它存在的一些小问题,但毕竟金无足赤,人无完人,Arcane在其力所能及的范围里已经很优秀了,或许我们真的有机会在未来见证现象级的“英雄联盟宇宙”的诞生。当然,如果你是一个非常较真、硬核的观影者,亦或者是一个对英雄联盟的世界观完全不感兴趣甚至于厌恶的观众的话,Arcane便不是你的盘中餐。

本文最初于2023-11-21 19:46:14 发布于豆瓣,未经授权禁止转载。