2023-12-10 06:56 /
23动画版和汤浅版恶魔人问题一样,不过汤浅虽然避重就轻但至少演出很棒也加入了很多时下新编,而23望乡篇完全是把尖锐的部分全删掉改成很古典但无趣的软SF了。也不理解为什么要把结局改掉(估计原作结局留给电影版?),并没有改得更好……
最大的问题一是开头把露美所有的问题行为(例:给该隐强加自己的愿望甚至手刃机器人)全部删掉。

这些都造成露美这个原本的主角彻底被架空成一个只是“坚强善良”的女性,她的罪与罚,她的欲望和挣扎都因此非常单薄。让人感觉staff没胆色创作一个真正复杂的女性为中心的故事。没胆色的不止这里,后续一些“问题场景”也都删的一干二净。
二是结局把“望乡”的涵义中的矛盾抽掉变成很平板的二元论。露美想回地球,也想死在地球上,但还是要葬在她心中唯一的“丈夫”埋葬的伊甸17上。完成对“地(地球)”的望乡与对“人(让二)”望乡的双重涵义。

动画就直接抽掉说啊伊甸是我新的故乡了,就是因为是”故“乡才有这些悲伤的故事啊……甚至借牧村之口说出这种刻在基因里的“望乡”。

所以原作的结局非常凄美,牧村完成空虚的任务也应露美的请求把她葬在让二身边还读给她《小王子》听。

原作中触击的一些较为深入的哲学探讨,比如康姆和挪瓦关于“生存不就是为了繁衍后代吗?”的争吵也全部都没影了。连抛出都不曾抛出。

还有一些细节也改得莫名其妙,比如帮助康姆和露美的机器人千寻,动画还给原创了一段故人的情节,但在漫画中就是很简单的,机器人坚持三原则所以帮助了他们。

引发康姆一段诗意的”人类都如此冰冷但机器人却热心帮助我们 地球真奇怪“的感慨,动画则又一次抽掉核心换成廉价的”感动“。

真的很可惜,这个动画容量完全可以做的更好。