2023-12-9 23:40 /
我是玩到第六章才抛弃的。在我所有的吐槽之前,我必须先承认:编剧的文笔是有水平的,具体表现在故事读起来流畅不费力,梗玩的也很熟练不尴尬,是我最近少有的能看下去的二游故事。

但有一个问题是我比较在意的。就是游戏对危机爆发前主角们的日常,处理的不合我的胃口(说的狠一点就是差)。这个问题不仅仅是《尘白禁区》一家的问题。但这里我只讨论《尘白禁区》。

我认为《尘白禁区》把危机前的日常放在成员的个人故事里,还要玩家培养好感度才能解锁,实在是糟糕的一步棋。(我已经弃游很长时间了,我不太确定回忆是否正确。我只能说我对几位主角危机爆发前的经历,实在没什么深刻印象。只记得她们是电竞选手。)

我遇到的情况就是,如果我不喜欢这个角色,我就完全不想去培养好感度。而不培养好感度,就不知道之前发生了什么。不知道之前发生了什么,结果就是看主线就像看几位我完全不了解的陌生人在搞这搞那,对抗那个不知道是啥的破泰坦。就像看了一场猴戏,啥也没记住。感觉就是为了对抗而对抗。

这个问题一开始就存在,直到第六章也没有有效解决。最终导致我完全失去了对剧情的探索欲。主线成了我刷材料的工具。

在打了几次夏活后,吃完大月卡,我就放弃了这个游戏。

我觉得这个问题实在令人惋惜,因为我真心觉得编剧是有水准的,实在不至于出现这样的问题。(并不是阴阳怪气)

我只能安慰自己,《尘白禁区》毕竟是一个商业公司的商业作品,需要多方面考虑,这种处理方式是妥协下的产物。可以带来最大的经济效益。而更有可能的是:我水平不够,独自矫情。

我毕竟不是专业的,我敢于对《尘白禁区》批判,说到底也只是我狐假虎威,看到了珠玉在前,才敢批判两句。

而我认为《崩坏3》就是这枚珠玉。

就像《崩坏3》,主角们在学院里的日常就实实在在地写进主线了。甚至花了好几章,几个大版本的时间。直到草履虫变氯化钠,姬子最后一课,相对温馨的日常才彻底结束,主角们走上了对抗崩坏之路。当最后所有结束尘埃落定,这些温馨的日常,就是主角和玩家最珍贵的回忆。有起有落,有始有终。

多么理所应当,多么自然而然。难怪人家mihoyo是国内二游的一哥。

我不要求你《尘白禁区》花这么多时间,至少花费至少!至少!一到两章的 主线篇幅 ,来描写主角们危机爆发前的故事吧。(至少把芬妮和白毛的放上来吧)

而且轻松的日常版本,信息密度低,这样更减少了读者理解世界观和基础设定的负担。现在二游,一个个上来就苦大仇深的,看的真累啊。

(写到这我去看了下B3的剧情视频,前几章加起来就没俩小时,好短啊。跟我印象里怎么不一样啊(bgm43),然后又看到后面出的,一章就六七个小时。有点晕,我怀疑是当时玩的时候虽然剧情短,但是是跟着版本走的,版本更新是按月来的,所以给我一种与后面版本文本量类似的错觉)

还是多说两句,笔者记忆力很差,我的记忆可能跟实际情况不一样。但我实在不想去核实了。如果有看到的觉得我写错了的人,请轻点喷。谢谢