2023-12-8 01:22 /
001话【大都会连续溺死事件】

很简单的案子,主要是引出两位主角。单纯,傻傻的,富有正义感的一色都都丸;擅长运动,控制不住解密冲动,经常无意识逼死凶手的天才侦探鸭乃桥论。俩人第一次见面,还有一段类似福尔摩斯和华生的初见推理。

溺死案件本身没啥好说的,尸体都出现于没有水的地方,通过尸体的共同点,找出第一现场,就能锁定凶手。在结尾,凶手似乎被鸭乃桥论“催眠”,打算跳楼自杀,最后被都都丸所救。BTW,国内理发店的洗头方式不一样,是躺着的,好像不适用这种诡计~
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
002话【密室扑满窃盗事件】

开头引出了主线相关的侦探培训学校BLUE,因为经常逼死犯人,被BLUE吊销了侦探执照,不能参与办案,所以以后只能让都都丸座位明面上的侦探,而论在背后给出提示。

绝对不可能从外部把零钱取出来的储钱罐,钱币却变少了,初看是日常之谜,出人意料的是后续还和杀人事件联系了起来。如何在不破坏储钱罐的情况下,取走钱币,勉强算是密室,破解方法是置换,考虑到构成密室的方式和道具,和建筑密室以及开放密室有很大的不同,完全是不一样的思路,仔细想想,可能只有这个唯一解。

杀人事件的出现有点突兀,交待的不够,箱子这个伏线也优点刻意。结尾惯例论逼凶手跳河,然后被都都丸救了~

看的是台版,所以储钱罐的翻译是“扑满”,查了下才知道是啥意思:
扑满,为我国古代人民储钱的一种盛具,类似于现代人使用的储蓄罐。中国古代有二千多年时间通行的是方孔圆钱。先民们为储存之便,用陶作罐形或匣形的器具,顶端开一条能放进铜钱的狭口,有零散铜钱即投入其中;有的腹部还开有一小眼,供插系绳子用,悬吊于梁上。装钱只有入口,没有出口。钱装满后,则将其敲碎取之。“满则扑之”,故名“扑满”。
003~004话【红染温泉杀人事件】

主线方面,侦探学校BLUE进一步解开面纱,出现了几个教官,其中还有[密室学教官]和[时刻表学教官],听着就好本格啊,但是也很中二。学校派出了[追踪学教官]去调查鸭乃桥论是否又投入到案件调查,这个教官倒是提升了喜剧效果,因为有求于论,结尾还绑走了他避免了凶手被逼死=。=

案子完成度比前两个好了不少,诡计有好几个环节,明显设计的更好了,还有对传说的利用。雨宫刑警走错温泉,不只是给读者的福利,更是重要的伏线~
005~006话【手部收藏家杀人事件】

和第一个案子连续溺死事件的作用差不多,这次也是为了塑造角色,引出了另外一对破案搭档。破案率全国第一的超一流刑警翡翠臣疾,对自己极为严格而且很崇拜翡翠的刑警山根。以后肯定还会和论&都都丸这对搭档多次对决,很容易就想到工藤新一VS服部平次~

案件本身很简单,推理就是一分钟探案的水平,但是目前为止最血腥的。连续杀人事件的凶手是自杀,但有刑警伪造现场,模仿凶手砍掉了凶手的双手,真相让翡翠和山根的感情更深了。
007~008话【直播杀人事件】

在验证超能力是否存在的电视节目中,受试者只看了[death]这个字就当场丧命,超能力者虎毛承认用[文字操纵大脑]的能力杀了人。众目睽睽下的不可能犯罪,非常吸引人,但是解答烂大街。death倒写过来是sleep,干脆叫英文书法诡计好了~

新登场的可爱医生卯咲萌芙,某种程度蛮像都都丸的,傻傻的,富有正义感,不知以后还会不会登场~

结尾论又想逼死凶手,都都丸为了救下凶手差点中毒,导致论很自责,又不想当侦探了,都都丸又会鼓励他相信自己,俩人感情进一步升温(不是。。。
009~013话【孤岛天文台杀人事件】

孤岛天文台的观测穹顶中,两人躺倒于密室之中,一人是惨遭枪杀的摄影师,另一个是论,鸭乃桥论显然就成了最大嫌疑人。望远镜的录影画面,灯灭的时间,枪响的次数,地上的碎片,洗刷冤屈的推理还是挺精彩的。

之后BLUE侦探学校的封闭空间犯罪学老师古里兹利被枪杀,死前告诉论:“这是陷阱”,为啥不直接说出凶手名字呢。。。

最后密室的解答用到了线,说实话问我很讨厌用线作为道具的密室。望远镜的旋转,枪击的角度,这些要求都挺高的。而且第一次用的是模型枪,作为侦探学校的老师居然没看出来,虽然光线很暗,但也不至于。。。凶手伏法也很随便,就是说漏嘴而已。。。

主线有了一些进展,介绍了[血之实习事件],看样子这案子论也是被冤枉的。更劲爆的是论的身世,居然是福尔摩斯和莫里亚蒂的后代!那他们是男同还是有性转?
014~015话【毒拿铁咖啡杀人事件】

在论帮忙的咖啡店里,一位女大学生喝了论泡的拿铁咖啡后,突然倒地身亡,只有她的杯子被下毒,而且她喝的不是自己身前的一杯,而是离自己最远的一杯。

解答非常敷衍,都不用怎么推理,比较一下前后拍的照片,迎刃而解。凶手承认的更是敷衍,嘟嘟丸只说了句“只有你才办得到!”,都没想着拿出证据,凶手就跪地承认了。然后论惯例要逼死凶手,用壶嘴钉进脑袋里自杀,最后被嘟嘟丸用一袋咖啡豆挡下~

新人物周刊莱姆的社会记者门季千胡梨非常可爱,很崇拜嘟嘟丸,论想利用她以后带来更多案件满足自己的解谜欲望,看来以后会是常驻角色~
特别篇【凌晨沙坑杀人事件】

小品级的特别篇,人在沙坑里窒息而死,死亡时间和嫌疑人的不在场证明冲突,手法是定时装置完成活埋过程,事后再回收道具。结尾惯例论要逼死凶手,还是被都都丸救了~
016~017话【疯狂变色龙杀人事件】

这一次有熟人登场,脑神经外科医生卯咲萌芙和爱知县刑警翡翠臣疾。

每次犯案都会“变身”成高矮胖瘦甚至性别都不一样的人物,连续随机伤人犯疯狂变色龙,终于犯下了杀人案,而且被都都丸和翡翠臣疾亲眼目睹。凶手逃进服装店,然后就是三选一。切入点在于被害者的身份,有共同点,推理其实有点想当然。背景画面有锁定凶手的线索,很考验读者的眼力的~当然,案子还有个重点是要让失去部下山根的翡翠振作起来~

主线也有进展,论无意识逼死凶手的行为并不是先天疾病,而且有机会得到缓解。
018~021话【夜蛇神大人杀人事件】

11年前的夜蛇村,修比兹的哥哥在这里失去的行踪,而此次造访,鸭乃桥论一行人目击到夜蛇神出没在推进大坝开发计划的官员的房间之中。官员房间内俨然是无处可逃的模样,然而夜蛇神却蒸发的无影无踪。次日,有人在瀑潭中发现了那位官员的尸体。

这个故事有4话,但实际上案子本身只有2话半,主要是主线大突破:BLUE学校里有内鬼,犯罪组织M家现身。

我很喜欢民俗推理,尤其是通常都带有恐怖的气息,但这个案子太简单了,基本没啥氛围。不过诡计还算可圈可点,简单而巧妙,用到了粗绳,都都丸看到蟒蛇缠身的画面时,难道没看到画前的绳子吗,这可不是细线啊,就算是晚上,但是你连画本身都看得一清二楚呢。线索方面,论爱吃的黑糖蜜立大功~

最后论要逼凶手跳崖,都都丸居然一手抓住村长,一手攀住悬崖,从第一话跑个步都气喘吁吁到现在,肯定没少锻炼身体吧~
022~027话【涩谷默示录连续杀人事件】

主线案件,鸭乃桥伦和M家族成员温特·莫里亚蒂的斗智,前期论基本上被牵着鼻子走,修比兹这次立大功~

第一个案子非常残忍,死法惨烈,被独角兽雕像的角刺穿身体。这个延时诡计本身,决定了死者在死前的煎熬,生理和心理上的双重折磨。

第二个案子是迷雾中如何用箭射中目标,凶器本身就是误导,还算精彩。

三个暗号,只有第一个有点意思。
028~030话【仲夏海滩小屋溺毙事件】

海中溺毙,不在场证明和延时物理诡计,诡计道具在推理小说中很常见,但是用出了新意,至少我没见过。

伏线出现的比较早,在于论的嘴馋没得到满足。凶手留下指纹真是过于随意了。有个疑问死者是冲浪手,但是不会游泳吗?最后绳子肯定松开了呀。。。

主线方面,萌芙医生研制出了一种药,可以帮助论抑制“想要逼死凶手的病”,而且还真的有效果,只是副作用会暂时失去意识。

BTW,这个案子连续三话的扉页都是可爱的萌芙医生~
031~034话【天才作曲家绑架事件】
像怪盗一样的天才绑架犯,从高塔密室中绑架走天才作曲家。谜面精彩,凶手明显,双重解答,就是解答都不太行,动机还挺暖心。

估计这人以后还会登场~
035~037话【心理学研究室杀人事件】
塑造了一个和千胡梨类似性格的受害者,非常崇拜身边厉害的人,然后死于爆炸的研究室。对于推理迷来说,凶手过于明显,不管是人物关系,还是恐吓信,都很容易猜到。亮点是藏叶于林的动机,这么说来,爆炸这个手法其实是由动机决定的~
Tags: 推理 漫画