2023-12-6 05:14 /
感觉,这部作品很大程度上反映了作者的内心世界和他的真实世界:漫画中静一和现实的押见,均于1981年3月19日出生在群马县桐生市;静一父亲曾希望成为作家,现实中押见修造的父亲在国中时给了他文学的启蒙、本身是文学这块料;静一因为内在积攒太多无法表达的情感表现出口吃,现实中押见确实是在与漫画同一时间(国中二年级)患上口吃,并且因为口吃对人的面部表情和人际“空气”变得非常敏感,能够用线条代替语言表现情感张力;等等。

本来去找关于押见母亲的相关信息,太想知道是不是现实中发生了类似的事情,可惜没找到。关于刻画为年迈的母亲清理失禁产生的粪便和尿液以及为母亲洗澡的片段,极为真实,没有任何言语,只是通过触碰着年老的母亲,反复画面,就令人明白静一心中所感触的是什么。令人潸然泪下。

和母亲的关系,不能用简单的“爱”与“恨”去划分,任何感情都反映了自我、与自己的经历密不可分,所以我更愿意称这对母子的关系为羁绊。“血之辙”这个名字这么一想真的好好,很好的融合了这么几个元素:无法割裂无法抛弃的血缘关系、亲人之间深深的羁绊、血淋淋的互相伤害、以及主人公命运般重蹈上一代人覆辙的现状。

关于“小时后没有得到爱的那个自己”(站在静一母亲的角度),早年做母亲时痛苦的意识到“把自己曾经没有得到的爱全部灌注给孩子并不会带给自己幸福”,但是,晚年的时候,她得到了。静一抚摸着几乎无法动担的母亲入睡,就像温柔地安抚着他的孩子,沧桑年迈的身心剧创的“孩子“。漫画里的母亲此时可能已经失去了意识,无法感受到,但是我们读者含着泪感受到了这种错乱了时空的治愈。