2023-12-2 17:00 /
我发现《黑暗集会》是个不断进化的漫画。整个漫画就像RPG里的战斗系统,一开始只是很简单,后面随着剧情深入会不断加入新的战斗系统,随着赋予战斗深度,给予玩家新鲜感和全新升级的爽快感。
下面总结一下随各篇章解锁的重要的设定(战斗系统)(最新直到55话为止)

1、神代爱依出现前(3卷前)
基本上打打小怪,此时战斗尚未明确,都是夜宵酱肉体上阵。

2、神代爱依出现后(3-4卷)
超强超级精彩的剧情
要说恐怖游戏/动画最重要的要素之一是什么,我的回答是“美女”———美女就像是光,与恐怖的“暗”形成强烈对比。是被暗吞噬呢,还是会从中挣脱?
美人漂亮的脸蛋、曼妙的身材在恐惧中被虐的模样更加对比表现出想要战胜恐怖的愿望,让玩家/观众激起强烈的保护欲。
3卷登场的神代爱依就是这种要素的完美表现——可爱与生来的不幸形成强烈对比。让我产生了强烈的保护欲,好想保护楚楚可怜的爱依酱

此时的战斗模式:虽然最终目的都是要把怪的血量扣到0,但因为不同的怪有不同的机制和特性。要找到战胜的方法就是要在限定的舞台和规则中达成目标才可以击杀。战斗的策略性就像好玩的回合制游戏一样有趣

通过新角色神代爱依,让人对这位美丽却抱有悲惨未来的美丽少女充满了同情和怜爱,读者不由自主地与主角团站在一起,共同对抗神代爱依的“命运”,啊,爱依酱,我的爱依酱,做我的新娘子吧,欸嘿嘿嘿此乃Phase1;

爱依酱是一个引子,就这样把旧战力清理完毕,只剩下“毕业生”,于是延展出东京和全日本的“恐怖”地图让主角去收集。

从此引出两个概念:(1)、全国宝可梦地图 (2)、毕业生 (3)、限定规则的回合制

3、旧F隧道
最恐怖篇章
军曹的技能是三段式的,有P1、P2、P3。P3就是军曹的大招了。
我觉得是挺重要的一个战斗系统。因为从军曹开始,你发现后续的毕业生都是三段式的。3段式战斗系统的表现力,帅疯了
引入概念:三段式

4、旧水门(7-8卷)
新增了调换设定,后续有调换帮的出现,不过目前还未展开。

花魁这位毕业生的能力也是三段式的。画面表现力也是超级帅气。

在这场战斗里,有旧H城址善良掉头小姐的防御(她就相当于盾奶),还有好闺蜜(乐辣,让你去惹疯女人咏子)安奈吸收伤害(相当于T),一场战斗里面,奶、T、DPS全齐了。3种战斗职能就是旧水门的战斗模式

引入概念:战斗职能的分工

5、京都篇,正式开启(9-10卷)
到这里发现,其实演了那么久,夜宵酱和咏子就像少年漫的男一男二位,而男主萤太郎则是少年漫里的女主位。
这个队伍下本开荒就是用萤太郎打头阵,让他被迫害来猜出敌人机制。
然后夜宵酱掌握敌人机制和获胜条件,召唤毕业生打赢战斗。

京都篇第一个副本是A大坝:
A大坝也是可圈可点的副本,这个本的精华就在于:DOT(Damgae Over Time,会让人持续掉血的技能)和短时间高爆发DPS,哪一方更强?

好色女鬼初见杀,对方第一招初见容易打空,你打空后女鬼马上强力控住你,然后给你挂个强DOT。如果第一招打空或者防御力弱的话以女鬼的高爆发就可以把你带走。但是我方平将门觉醒后防御力和爆发力极强。再加上觉醒的诅咒是超强重力压制,完美克制女鬼召的小怪挂DOT,就这样完美克制斩了女鬼。

京都篇开篇第二个点,也就是我觉得本漫画的一大天才好活,京都国土炼成阵!

本次引入机制:1、DOT 2、国土炼成阵

6、咒术战,开始!(11卷)
很多人都很喜欢的“红裙”这个故事
不过本卷最让我佩服得五体投地的是:作者通过把安倍晴明和酒吞童子这两个历史传说人物引入漫画,让他们下场变成角色,把至今的“宝可梦回合制+RPG战斗系统+敌人机制开荒解谜”故事模式升级成“咒术战”,二次元作品里能真正写好咒术战很少(比如《东京暗鸦》)。而作者通过大幅升级进化的分镜(打架就像会动起来一样,太爽了),更复杂化的敌我诅咒和规则机制,让我大受震撼:还有高手?近藤憲一,难道他真的是天才?

本卷开始后引入的机制:咒术战里的式神。式神正式加入敌我双方队伍,加入战斗系统。

7、召唤毕业生的原理(12-13卷)
国土炼成阵的最后一块拼图:国道1号线
本战不仅讲解了如何自由召唤毕业生并给与毕业生指令,加入了自由召唤毕业生的系统。
我觉得最重量级最精彩的是对于素描本男孩能力的开发,就像宝可梦训练师培育宝可梦一样。
新的三个能力又帅气、强悍,让我屏住呼吸。就像RPG里自己通过升级来拓展战斗系统和通过习得新技能开发新的战斗流派一样,超级爽快。

本次引入机制:1、自由召唤毕业生 2、培育宝可梦