2023-11-26 15:46 /
看到这本书拿下了轻厉第二,本人立马从文件夹里面翻出这本书来,花了两个晚上,昨夜看完之后就像吃了沉默术士的大一样只能在床上默默叹息,最终只能用激动的心颤抖的手打下
「轻厉第二实至名归!
你和天使简直卧龙凤雏!」
然后昏昏沉沉地睡去直到下午一点……

抛开某本在三棺上狠狠给我来了点震撼的书不谈,本书可以说是我今年读到过最差的一本书。
好家伙,一个无德,一个无才是吧。
我一直对web文没有什么好感,主要是很多web给我一种想到哪里写到哪里的感觉,由于web的连载特性很多书放到文库本中铺垫与高潮的安排分配并不是非常合理,当然还有一个更直接的原因是绝大部分web文文笔很差。而这本书以文库新人奖优秀奖出道却把我对web文的坏印象全部占满了,这真的是一个非常「奇妙」的现象。
毫无压迫感的死亡游戏。
毫无惊悚感的猎奇描写。
毫无逻辑的剧情发展。
这是我看完第一章那莫名其妙的逃脱游戏的感受。上来突然就大家要一起参加这个逃脱游戏了,介绍每个人怎么来的什么七七八八的,然后进行大概只能看明白一半的杀人房间设计和设定堆砌,女主一直扛着一个想要紫砂的队友,在最后突然毫无征兆地把这个队友做掉了,然后剩下的人顺利脱出。
直到第一个人被毫无征兆的一枪做掉之前,我一直觉得这书一股《间谍教室》的味道,一帮妹子合作逃出房间/击败老师,很猎奇/黑暗的背景之下一帮人搁这过家家。直到第一个人死了,我才「哦」的一声明白原来好像有一点点不同。但是人是死了,压迫感紧张感是一点没有,剩下几个人尖叫两句又像是没事人一样接着往下走了,还是接着过家家。下一个是什么所有人手被困住需要用一把钥匙轮着解开锁才能避免被锯子切碎的房间,不知道为什么这篇描写混乱到了一个极致,毫无紧张感,写其中一个人自断手臂逃出的时候我毫无感觉,反而产生了几个疑惑:「她是谁?」「刚才不是时间还充裕吗?时间都去哪了为啥就要断臂逃出了?」更让我无语的是这一小段中空降了两个设定,一个是因为少一个人所以时间比较充裕,一个是手铐可以断臂。我真的很好奇就这么一小段的内容为什么还需要在两个这样的地方空降两个这样的设定来填补你这写的一坨的故事啊,到底是里面的人当死亡游戏是过家家还是你当写小说是过家家啊?
下一个游戏是一个电梯要求你必须舍弃一个人才能走。断臂那位突然开始自闭想紫砂,叫剩下的人走。不知道为啥女主突然来了一句「少了你一个重量也超了」所以硬是要带着她走。
我去,你究竟是多不想给她留个全尸啊,非要拖着人家来陪着你断臂啊,你少了一个人是不是你们剩下几个可以少切一部分身体啊?你就非得大伙一起来砍手臂吧少一个也不行哦~什么玩意啊这都是,折磨人有一手的是吧。而明明已经出现了JK们互相断臂的猎奇情节,却把猎奇描写轻描淡写地带过去了。你是觉得你的文章写得足够紧迫,足够有压迫感,怕写点这样的内容把读者吓晕过去了吗?这也能省?你这死亡游戏呈现给读者的不是过家家是什么?
然后更别说最后一个狗屎般的设计,拖着人家想死的人走到门口了,然后反手给人家杀了。你写的什么玩意啊这是,什么玩意啊这是。这下好像不是角色的问题了,我真的对这个死亡游戏的设计者表示非常非常失望。绕那么一大圈最后设计了一个这么没有水平的硬性要求叫她们减少一个人啊?那你还不如一开始把她们全部关在一起直说「只能有一个人能逃出去开始自相残杀吧」来得有趣啊。就你这游戏经营水平你还把这个转播给别人看啊?让我更奇怪的是为什么要强调女主「真的是为了以最大人数通关」,意义何在啊这个设定?有塑造到角色吗?没有,因为大伙压根不知道她这个执着是哪里来的,配合上前面离谱至极的设计,我简直觉得这个人纯纯智商有问题。
说到塑造角色,我硬是想不起来一开始有几个角色参与了这个游戏,她们分别是什么名字什么性格,至于女主,她谁啊?她有什么特点啊?流水账写成这样真的也算一个奇葩了。你一本小说不卖角色,故事还写的这么无趣,你凭什么拿奖啊?审核的那帮人是看到「这个东西好像没人写过!好!」就直接给你颁奖了吗?你把轻小说最基本的东西全部扔掉了,你也配写轻小说?
那更别说第二篇了,写了一个什么三百人vs三十人的「在我所经历的游戏中也是最大规模的了」的庞大游戏,你有这能力吗你就写这么庞大的故事?人衣笠写二年级那庞大的无人套铺垫了好几卷也写的一坨,你就还半本书你也能写?你还写双视角?你一个角色都塑造不好你还写双视角?好大胆子!
而在经历了一大堆混乱至极角色分不清动作看不懂的描写之后,我们的女主角毫无疑问地赢得了这场比赛。最后来了段什么师徒传承啊巴拉巴拉的东西,拜托女主师傅是谁是个什么样的人我都没搞明白,女主是谁我都没搞明白,你就要退役把衣钵交给女主了?你还继承师傅遗志呢她遗志是啥啊你告诉我啊?
更无语的是这第二场游戏还加入了一堆中二描写,以至于我又想说出那句话了「霓虹作家现在是不是不会写中二了」,怎么每个人写中二都没一点味道啊,你们都是三河ghost的徒弟吗?你这第二篇故事写的真的和tmd《怪物中毒》味道一毛一样,烂的让人无话可说。
拜托,读一下绫里惠史吧,一本《异世界拷问姬》就能解决你不会写中二写不出猎奇的问题好不好?
啊……过两天还是把拷问姬捡起来读完吧……
合着我到现在读完了整本书,我不仅是喜欢不上女主角,我连女主角是个什么样的人有什么样的特点我都毫无头绪,这人物塑造已经不能用烂来形容了,压根就是一点没有啊。你看彩插一本书出现了十一个角色,居然一个个都是空洞至极的东西,这种水平实在是低得有点震撼人心了。
而看到后记「感谢二语十老师和竹町老师替该部作品加以解说」我不知道为什么突然就释怀了。

您老是要接替侦探已死和间谍教室继续在轻厉榜单上作妖啊?
#1 - 2023-12-11 15:10
(看你的评论就像看完好莱坞大作后的认真观后感(笑)
很难想象有作品能跟天使卧龙凤雏
#2 - 2024-2-28 13:33
确实是这样,人物塑造很少,逃杀剧情又写得这么儿戏