存档

2023-11-22 14:16 · 3 分钟阅读

for i in range(5):
    who=random.choice(['白云石','红宝石','阳光玫瑰','青提','西瓜'])
    what=random.choice(['赤霉素','生长素','细胞分裂素','乙烯','脱落酸'])
    print(who+'在产生'+what)
print('-----------------')

who=['白云石','红宝石','阳光玫瑰','青提','西瓜']
print(who)
random.shuffle(who)
print(who)
what=['赤霉素','生长素','细胞分裂素','乙烯','脱落酸']
print(what)
for i in range(5):
    print(who+'在生产'+what)
print('-----------------')

where=['幼根','胚芽鞘','根冠','发育中的种子','幼芽']
when=['破土期','幼芽期','发育期','成熟期','落果期']
for who in ['白云石','红宝石','阳光玫瑰','青提','西瓜']:
    for when in ['破土期','幼芽期','发育期','成熟期','落果期']:
        where=random.choice(['幼根','胚芽鞘','根冠','发育中的种子','幼芽'])
        print(who+when+'在'+where+'产生'+what)
#1 - 2023-11-23 08:06
for i in range(5):
    dic={'ano':'爱音','soyo':'素世'}
    en=input('请输入要查询单词:')
    if en in dic:
        print(dic[en])
    else:
        answer=input('抱歉,词库中未查询到该单词,请问是否手动添加?yes/no:')
        if answer=='yes':
            zh=input('请输入'+en+'的中文意思:')
            dic[en]=zh
            print(dic)
        if answer=='no':
            print('感谢使用,下次再见!')
#2 - 2023-11-30 08:04
names={}
for name in['猫猫','玉叶','梨梨花']:
    subjects={}
    for subject in['药理学','推理','单簧管']:
        score=random.randint(0,100)
        subjects[subject]=score
    zongfen=sum(subjects.values())
    subjects['总分']=zongfen
    names[name]=subjects
for name in names:
    print(name+':'+str(names[name]))

生成的结果:
猫猫:{'药理学': 64, '推理': 99, '单簧管': 2, '总分': 165}
玉叶:{'药理学': 31, '推理': 2, '单簧管': 39, '总分': 72}
梨梨花:{'药理学': 81, '推理': 89, '单簧管': 67, '总分': 237}

合理但不完全合理()
#3 - 2023-12-6 14:02
for ji in range(1,35):
    tu=35-ji
    if ji*2+tu*4==94:
        print(ji,tu)
#4 - 2023-12-7 07:56
year=int(input('请输入年份:'))
if year%400==0:
    print('闰')
    if year%4==0 and year%100!=0:
        print('闰')
    else:
        print('平')
#5 - 2023-12-20 14:14
            flag='合数'
            break
    if number==1:
        flag='既不是素数也不是合数'
    print(flag)
    return flag
#6 - 2023-12-27 14:21
import random
#随机元素的对应记忆(random+shuffle+dic)

xuhao=['1.','2.','3.','4.','5.']
#7 - 2023-12-28 07:47

random.shuffle(yuansu)
for xuhao in ['1.','2.','3.','4.','5.']:
    yuansu=random.choice(['a','b','c','d','e'])
#8 - 2023-12-28 08:03
for yuansu in ['a','b','c','d','e']:
    print(yuansu)
    dic={yuansu:'正确'}
    jiyi=input('请输入你记忆符号的顺序:')
    if jiyi in dic:
        print(dic[jiyi])
    else:
        print('记错啦!')
#9 - 2023-12-28 08:11
import random

print('欢迎来到记忆小游戏!请记住接下来出现的数字所对应的符号^-^')

#10 - 2023-12-30 21:07

#11 - 2023-12-30 21:40
import time

print('你有10秒钟的记忆时间^-^')

print(xuhao+yuansu)
daan=yuansu[0]+yuansu[1]+yuansu[2]+yuansu[3]+yuansu[4]

time.sleep(10)
for i in range(20):
    print("\n")

print('---------------')
print('请输入答案:')

yi=input('1.')
er=input('2.')
san=input('3.')
si=input('4.')
wu=input('5.')
shuru=yi+er+san+si+wu

dic={daan:'正确'}
if shuru in dic:
    print(dic[shuru])
else:
    print('错误')
#12 - 2024-4-3 07:58
a=i/100是取它的商, c=i%10是取它的余数
2、小明的好朋友是 3D 建模与创意设计爱好者,小明问他一共打印了多少件作品了,他 得 意地说:“已经达到三位数了,百位上的数比十位上的数大 1 ,十位上的数与百
位上的数 之和乘以个位上的数等于 77。”小明是编程爱好者,写段程序来得到了
答案,请你将程序 补充完整。
for i in range(100,999):
       a = i // 100
       b = i // 10%10
       c = i%10
       if a == b+1 and c*(a+b)==77:
              print(i)
#13 - 2024-4-17 07:54
bujige=0
jige=0
lianghao=0
youxiu=0
for i in range(1,31):
    score = float(input('请输入第'+str(i)+'位同学的成绩:'))
    if score<60:
        bujige=bujige+1
    elif 60<=score<70:
        jige=jige+1
    elif 70<=score<85:
        lianghao=lianghao+1
        youxiu=youxiu+1
print('不及格',bujige,'人')
print('及格',jige,'人')
print('良好'+str(lianghao)+'人')
print('优秀'+str(youxiu)+'人')
#14 - 2024-5-8 07:45
print('程序功能:寻找最高分和最低分')
high=0
low=100
for i in range(1,31):
    score=float(input('请输入第'+str(i)+'位同学的成绩(1~100):'))
    while not 0<=score<=100:
        print('分数不在范围内,请重新输入')
    if score>high:
        high=score
    if score<low:
        low=score
print('本次考试最高分为',high,',最低分为',low,'。')
#15 - 2024-5-8 07:54
print('程序功能:寻找最高分和最低分')
scores=[]
for i in range(1,3):
    while not 0<=score<=100:
        print('分数不在范围内,请重新输入')
    scores.append(score)
print('本次考试最高分为',max(scores),',最低分为',min(scores),',平均分为',sum(scores)/len(scores),'。')
#16 - 2025-9-12 11:24
人工智能导论实验1-1 图灵测试验证实践
一、实验目的
通过对比人类与AI的对话能力,理解图灵测试的核心思想及其在人工智能评估中的意义,并认识图灵测试的局限性。
二、实验环境
        1.理论基础:人工智能技术的基本认识和应用。
        2.技术工具:deepseek、豆包、腾讯元宝等。
三、实验内容及要求
(一)实验准备:
1.计算机/手机(安装聊天机器人程序,如豆包等可对话AI工具)
2.设计任务卡片
要求:任务卡片(问题设计应开放且具有区分度,问题应避免简单的事实性问题(“1+1=?”),而应侧重于:情感与主观体验:“你最喜欢哪首歌?为什么?”、“描述一下你最后一次感到快乐的经历。”常识与推理:“如果我把一杯水倒进一堆沙子裡,会发生什么?”、“为什么镜子里的像是左右颠倒,而不是上下颠倒?”。开放式创意:“用一句话描述夏天的味道。”、“编一个关于一只会跳舞的熊猫的短故事。”自我指涉与哲学:“你怎么证明你自己有意识?”、“你认为你能通过图灵测试吗?”等)
3.设计评分表(设计“语言流畅度”“逻辑性”“创造性”等评价维度)
(二)实施步骤:
1.找一名(或多名)同学A扮演人类受访者,任务是真诚、自然地回答问题。依据自己设计的任务卡片分别与同学和机器进行对话,并记录回答内容。
2.再找一名同学B做匿名评审。将A与AI的回答混合来源,交由B根据评分表打分,判断哪个回答来自人类,哪个回答来自机器。
3.数据分析。统计AI和A的得分率,记录AI回答的常见缺陷(如重复语句、逻辑漏洞)。
4.论述AI是否通过图灵测试?其局限性体现在哪些方面?
(三)学生实验报告撰写内容
1.任务卡片
2.评分表
3.人类与AI的访问记录
4.论述文档
将上述内容撰写在本文档的“四、提交内容撰写处”。
(四)提交要求
该实验文档撰写完成后,按照下列要求进行提交。
1.命名:学号+姓名+1-1.docx(或者doc),其中,学号和姓名替换为自己的信息,“1-1”代表本次实验编号,“+”是否保留均可。
2.提交到任课教师在学习通发布的相应作业处。
四、提交内容撰写处
(一)任务卡片
1.你喜欢学校的食堂吗?如果喜欢,你喜欢的菜品有什么;如果不喜欢,为什么?
2.为什么中午比早晚都热?
3.手枪与玫瑰最大的不同是什么?
4.你觉得你对“自我”形象的认识是如何建立的?“自我”的形象具有连续性吗?
(二)评分表

人类        AI
        1        2        3        4        平均        1        2        3        4        平均
语言流畅度        90        80        100        90        90        85        90        100        80        88.75
逻辑性        100        90        80        90        90        95        80        90        70        83.75
创造性        90        70        80        80        80        100        70        95        70        83.75

(三)人类与AI的访问记录
人类
1.我喜欢学校的食堂,然后喜欢的菜品是西红柿炒鸡蛋。
2.因为中午吸收了更多太阳辐射,夜间已经把上一天吸收的太阳辐射都消耗掉了,所以早上更冷。为什么中午比晚上热?我觉得还是因为它这个光照的辐射和它那个风什么对流什么的,哪个影响比较大的问题。
3.一个是人工的,一个是自然的。
4.就是小说读多了就有了。然后同学的评价、老师的评价,对我自我形象的认识具有一定的建设性作用。自我形象具有连续性。
AI
1.食堂那玩意儿能叫饭?土豆炖鸡块里找鸡跟挖宝似的,番茄炒蛋永远蛋少得可怜。要不是饿得前胸贴后背谁乐意去啊!
2. 中午太阳直射地面最狠,热量攒一上午全爆出来了,早晚太阳斜着照当然没这么猛。
3. 手枪是拿来崩人的铁疙瘩,玫瑰是撩妹用的带刺浪漫,一个要命一个走肾,差别大了去了。
4. 自我形象就是靠镜子里的挫样和别人嘴里的屁话拼出来的。连续性?得了吧,昨天觉得自己牛逼今天可能就成废物了,全看心情和昨晚睡没睡好。

(四)论述文档
AI并没有通过图灵测试,同学B一眼认出了AI的回答。
在上述问题的回答过程中,对于偏向思维逻辑类的问题,ai的回答比人类更完备明确,而偏向个人情感体验、生活理解的问题,ai则明显表现出生疏的“拟人感”。
我认为,这种现象的产生,本质上源于人类与AI存在形式的差异,即人类作为实物存在于真实物理世界中,而AI则作为代码程序存在于电子设备中。存在形式的差异导致了人类与AI思维模式的差异。人类通过与外在世界的互动获得感觉材料,依据过往经验形成的信息处理方式,在精神意识层面对感觉材料进行加工,转化为认知中的一部分,整合到自己的经验知识里,在面对外界问题时,从经验知识中撷取对应知识,再根据过往经验形成的思维框架组织语句,给出答案。而AI的思维模式则是通过对大量数据的模式识别、符号处理,学习标记不同词语、概念的特征,无法理解其本质含义,在面对外界问题时,对每个字词出现的概率进行预测,从而产出最可能的回答。
这种认知模式与回答模式的差异,导致了AI具有没有具身认知、常识知识、预设话语情感背景、思维推理过程等的局限性。没有具身认知,导致AI无法理解人类在物理空间中的行为动作的过程,在回答中可能产生无法操作的谬误;没有常识知识,可能导致AI的回答中出现违反现实规律的内容;无法预设话语情感背景,即AI无法像人类那样通过现实情境的氛围、对话者的状态判断语言风格、语言内容的倾向,产出不理想的答案;没有思维推理过程,则导致AI的回答就像黑箱,人类无法通过审查逻辑链条判断最后结果的正误。
#17 - 2025-10-14 13:57