2023-11-20 18:29 /
前五集铺垫中规中矩,分镜很自然不拖沓,看得出应该是直接沿用浦泽直树原漫画的分镜。
“日本的空气里有一丝酱油的味道”,这一分镜初看感觉很跳脱,没想到几分钟后立马打脸,因为眼泪是咸的。太震撼了。配上ED《Zeal for Life》的第六集神回!
最后两话也完满地把前面的伏笔回收,回看全篇的分镜和演出都妥当到位,挑不出什么毛病,一切都服务于剧情和故事本身,所以形式上不算非常有意思。
说回主旨,动画中全都大白话说完了,连政治指代都直接摆上台面了,也无需观众多说什么。也许现在很多年轻人觉得这样的主题很老生常谈,但这恰恰又是大家所欠缺的时代精神。想想这七大机器人代表的意义吧,就算浅显,但却很真挚。这些都是火种,是人类赖以生存的火种。

——————————————————————————

看了些评论,有些人认为PLUTO烂尾只出题不解题,有些人认为是用超级英雄解题,这些说法都是不恰当的,都没有抓住作品的本意。
不要直观认为主角单纯是盖吉特和阿童木,其实这部作品实际是三位主角。本作主角盖吉特,系列主角阿童木,真内核主角(同时是作品名)普鲁托,而贯穿三位主角的最最最重要的主题是“仇恨”。
虽然这点大家都懂,但普鲁托是坏人吗?“仇恨”完全是负面的反面的东西吗?作者否认了。
“仇恨”即“PLUTO”即“冥王”,很有意思的是,无论是神话里亦或是作品中的“PLUTO”,都是矛盾集合体,既能毁灭万物也能萌发生命。
普鲁托是“仇恨”激活的,阿童木也是通过盖吉特死后记忆带来的“仇恨”激活的。
尽管最后“PLUTO”选择自己去终结了自己的另一面“波拉”,但剧中也说了仇恨是不会轻易消失的,所以与其说打败了boss不如说仅仅是抵消掉了,抵消之后出现的“光”便是七位机器人头像同框的一幕,也明示了这部作品的主旨——仇恨能带来毁灭也能带来新生,生存的希望在于“光”。
这“光”也就是我前文所说的“火种”。就算他们去世了,代表的精神式微了,但他们始终“亮”在天上,给人们指明方向。
#1 - 2023-11-22 22:59
(若你觉得我打低分的番很少,那很正常,因为选番时就弃垃圾 ...)
八十年代的日本左翼漫画家是懂得反思战争的,他们懂得和平那细小的美好,懂得战争只会带来无尽的仇恨,懂得承认过去并接棒未来的责任,所以我很喜欢八十年代日本作品。
而现在?不过反战败罢了,右翼赢了。
所以前人问仇恨会不会结束
我只会说:不会的。
#2 - 2024-2-23 19:19
(Proletarier aller Länder,vereinigt euch!)
赞同