2023-11-20 02:32 /
“今天又在这里发呆吗?”我打开天台的门找到了想要寻找的人。
她穿着一如既往的白色连衣裙,坐在天台的长椅上,那里被阴影所遮盖。
“嗯,看起来是这样吗?”她微笑地回答。
我轻轻地坐在了她旁边,一股清新的百合花香味刺激着我的鼻腔。
早春的阳光温暖且微风轻柔,我顺着她的目光看向了前方的人工塔。
……
“为了一直喜欢某样东西,取而代之要舍弃怎样的东西才行,你知道吗?”
“就连喜欢上一样事物我都未曾经历过,我怎么可能明白啊?”
“是吗?”她微笑着,而后轻轻地叹了口气。
“从很久以前我就在画画了。”
“是啊,就连在我们相遇之前的画,我也已经看过了。”
“到底是为什么呢?明明一直喜欢着绘画,现在却无法下笔,这样的「喜欢」已经不需要了吗?结果到头来,察觉到的只有自己的软弱而已,也无法帮助到任何人,明明对我来说,只剩下画画这一个长处了。”
我的心脏隐隐感到发痛,她的脸上带着些许悲哀,这份悲哀藏在笑容之下。
“看起来还能够舍弃的东西,对我们而言已经没有了,放弃了几近全部的未来,才得以到达的现在,也是如此的摇摆不定。”
埋葬在晴天下的人工塔台,我们就是生活在如此悲惨的世界。
“对,所以呢,就连喜欢的事物,都仿佛要离我而去,于是就连呼吸我都开始觉得痛苦,愿辗转反侧的夜晚也能给予些许温柔,我如此许下了愿望,为了让孤单的某人,不再哭泣,这是我做出的选择。”
她的手在颤抖着,我如果能够止住这份颤抖就好了。
诅咒那一天的我,成为了理所当然的事情,每天将手伸向镜子,眼前依旧是胆小的迷途羔羊。
但是又好像改变了什么。
“假如没有后悔的感觉,才会让人更加发狂。”我将手慢慢伸向了她的脸,她没有躲开。
“才能,孤独,极限,缺陷,你的手所触及之色,就算是那份逃避,你都毫无疑问地描绘了出来。”
“你拯救了我,这样的你也会感到痛苦,但是,倘若那份思念重要到值得你哭泣,就去相信自己的感情吧,倘若那份喜欢重要到值得你哭泣,就去传达自己的感情吧。”
“我曾经想过一了百了,但是这个想法现在已经打消了,而那一度放弃过的生命现在依然活着,在其途中成长为了现在的我们,那是几近放弃中的未来中的仍然存在的未来。”
“在这世上,仅仅是因无知就会被问罪,但这也很单纯,去了解就好了,比如说,睁开双眼去了解就好了。话语在伤害着你,话语在保护着你,就连这份后悔也是你的一部分。”
我把自己压抑着的心情全部说了出来。
“尽是些大道理啊笨蛋。”
我挠挠头,轻轻握住她的手。
“这是你教给我的啊,”
"既然不管选什么都可能会后悔,那就带着这后悔坚强地活下去吧,就算一直弱小不堪也没事,一起走下去吧。"
她的脸上绽放出了我从未见过的美丽的笑容。
“那你要一直陪着我,直到找到答案为止,让我安心为止,知道吗?”
我点点头,听到这句话,我也不由得跟着笑了起来。
平静的此刻,想必如何悲怆的诗歌也无人倾听吧。