2023-11-19 22:55 /
说来我是被这本书“魍魉侦探”的新奇元素和モンブラン老师华美的封面吸引进来的
全书不长 算上后面的特典也就七万多一点的字数 花了一个半小时的时间就阅读完了 在此略微谈谈本书

魍魉侦探 仅看名字是个让人觉得有些新奇的设定 配合上本书的简介 导致我阅读之前认为这是本奇幻风格的推理小说(我的谬误 绫里小姐就没写过推理小说 我从来不看tag的锅) 但实际上 这只是本带有推理元素的奇幻小说
虽有推理元素 但就是个点缀 所以本书的推理水平就不用指望了 无功无过 能做到有效的埋挖伏笔 如一章的提及人鱼再生妹妹缺没有腿 二章软体小姐腿的刀伤等 但单章流程太短 伏笔也不深 只能说中规中矩

扣掉推理部分 我对这本书的评价就更低了点 也许是我对不上绫里小姐的电波 这本书这个的感觉就是普通 弓儿变刀 皆崎得到谎言获得力量的设定确实可以说有些新奇 但仅此而已 一卷的重点完全不在这两个设定上 这点新意随着阅读的推进很快就被消磨殆尽
关于设定 整书也依旧没有讲清楚 光是剧情主要叙述的场地就有俗世  尘世 人世三个称呼 阎魔大王一个常世判官死的着实龙套 完全就是个高地位的剧情工具人 皆崎最后的复活也没有定论 显得很刻意

人物塑造方面也难称优秀
前有“犯下恶鬼般罪行”的“迷宅主人”出家就了事 虚伪的令我反胃
后有常世大王理由暧昧 直接复活皆崎 设定没不全就着急接剧情 令我一头雾水
皆崎人物塑造平面的让我看完之后只给我 他是个侦探 有谎言就强 的印象 搞得我还要专门写笔记分析 能深化人物性格的和弓儿的剧情轻易带过 甚至要靠后面的特典补全
弓儿还好一点 前面有铺垫天真烂漫不失细心的底子 后面还有地狱的个人剧情 至少人设是立起来了

总结 有推理 有奇幻 但都称不上多优秀 一卷里塞太多东西了 重点分散 导致哪方面都不出彩 总之中规中矩 可堪一看但也仅此而已

[闲话 这书我十一号看完 十二号把书中各点整理出来 然后发现没什么好说的 加之考试和入坑雀魂 才拖到现在(
评价为 雀魂误我(笑)]