2023-11-19 20:04 /
      补发。本以为少女理论就是个普通的近月FD,结果内容完全超出了我的期待值。过低的初始期待值与极高完成度的反差让我莫名感动,算是我11月初收获的意外之喜吧。这一作极其细腻地讲述了大藏里想奈和大藏游星(小苍朝日)两人在巴黎求学的经历,以及这段经历中兄妹两人相互扶持、相互成长,最终以自己的意志寻得梦想、收获亲情的故事。里面有俗套的桥段,也有我无法认同的价值观,但这个细腻的故事依旧足够动人,整体游玩体验比只有露娜线出彩的近月1好多了。
      对我而言本作最亮眼的还是作为女主(女二?)的里想奈的成长吧。去巴黎前的里想奈确实是一个“麻烦的孩子”。固执,耍小性子,畏缩,没有方向,为了保护自己封闭了内心,留下带刺的外壳,除了二哥和露娜外几乎没人能走近她的内心。巴黎留学期间,她在二哥的鼓励和引导下,以自己的意志踏出打开心之壳的一步,结交了梅丽尔、艾特和德国萝莉一众朋友,逐渐对她们打开了心扉,不再以大小姐面具示人;面对眯眯眼的恶意,体谅到大家的心情,她选择隐忍并尝试与这个令她感到不适的人接触交流;原本对未来没有方向的她尝试了服装设计,从中体会到了乐趣与激情,并最终选定了自己的目标:和游星一起前行在服装设计的道路上,并为此鼓起勇气向大哥传达自己的真实想法、表达自己反抗的意图。这些都是她为向前迈进所做出的努力。扭曲的里想奈,麻烦的里想奈,努力的里想奈,耀眼的里想奈,她的成长以及她在这一过程中散发的光彩,也是我在这个故事中最受触动的地方。
      游星则一直表现得像一个“圣人”,我欣赏他在那种非人环境下长大后依旧保有的纯真心灵,那种并非幼稚或软弱、而是目睹并体验了世间的丑恶后依旧真诚待人的品质,这应该也是里想奈和骏我他们喜欢他的最大原因。不过我无法发自内心地认同他的所有行动,即便他在打击下也有痛苦、也会泄气,但我总觉得他自带某种非人的“神性”。尽管本作里他坚定守护里想奈的目标后,为了保护妹妹开始主动怀疑他人,并对自己的这一行为感到内疚与痛苦,这种行为也让他更有了点“人味”,但他被衣远侮辱成那卵样却依旧对“哥哥”抱有的那种奇怪的尊敬和亲近之情是我始终无法完全认同他的最大因素,该不该说是斯德哥尔摩呢...
      梅丽尔的人设有点出乎意料,本以为是个脸谱化的白莲花人设,但她实际上拥有和游星类似的那种真诚,而且面对自己坚持的地方毫不动摇。尤其是骏我威胁她把修道院的人都转移走的时候,本以为她会按固定套路考虑她们的安危而直接退缩,但她依旧能坚定地表达出自己的想法:即便如此自己依旧想要参加时装展。在明确表达自己参加的意图后再来考虑有什么办法可以帮助修道院的人们。而这就不是简单一句白莲花大小姐能概括的了。总体来说这条线没什么恋爱感,游星的感情相比恋爱、更像是作为守护梅丽尔的兄长、骑士的那种感觉,而梅丽尔的感情我总觉得还是“憧憬”而非爱情,像是看了个美好的童话故事。中间骏我的人设和高潮部分的剧情还是挺抓人的,虽说前面天崩地裂一般的家族矛盾搞到最后突然一团和气收场挺难绷的。
      艾特的感情线就有点微妙了。在没有什么感情基础的情况下被爆菊,之后睡了一觉醒来就决定交往了。emm,肉体关系延伸出来的恋人关系?莫名想起樱之刻的真琴线。这两人更像是同类人(战友):想要做出能收获他人感谢的事情,有种献身精神的意味。而且这条线的剧情的高潮部分、也就是大藏家族争斗这段剧情高度复刻了里想奈线,艾特本人全程离线,要不是前面有HCG我差点以为自己进错线了。最后的订婚还是为了让游星获得家主第一候选人相匹配的地位,回到巴黎也是想要守护里想奈...总体来说这条线感觉属于先婚后爱的类型,依旧没什么恋爱感,虽然以这两人的性格来说今后肯定会相处得很愉快,但艾特纯纯一个服务于剧情的工具人。这条线剧情方面槽点挺多的,不说了。
      来到陌生土地所遭遇的排外与歧视也让这个故事多了些真实感。即便自己努力传达善意,却依旧不被周围人所认可的无力感表现得确实不错。眯眯眼是各种加害的罪魁祸首这一点倒是能猜到,毕竟初见人设实在太像近月1尤希尔的代餐,又各种暗示她自身才能的不足,没理由在FD里放一个低配版的尤希尔。剧情推进中主角团各种微妙的摩擦都和她有关,而可选项则没一个和她有关,都说明这人算不上真正的朋友。不过坏就坏吧,纯血论贵族也大有人在,硬给她加一个因为小时候受了伤所以才坏掉的设定真没啥意思。
     不知是不是有意为之,少女理论里衣远的言行比起近月1收敛了很多,可能Navel是有意想把他往好哥哥的方向塑造,可惜我无法把近月1和少女理论掰开来看,这人的行为依旧充满了傲慢,一个词总结:恶心。即便拿他的过去和身世来洗白他、即便他的这种性格和这个扭曲的家族脱不了干系,即便他为了自己内心的平衡才拘泥于才能至上论,即便他的做法是他所认为的“为了游星好”,也不是拿这种态度与行为对待游星的理由。站在高处拿憎恶的言语与行为攻击侮辱游星,称他已去世的母亲为亩勾,对他进行恐吓洗脑,毁掉他所珍视的人和物品,一心想把他变成没有自主思考能力的玩物。实际上他的洗脑也很成功,游星面对这样的他依旧一口一个亲爱的哥哥大人,我敬爱的哥哥大人,我崇拜的哥哥大人,都是没有才能的我的错,惹哥哥大人生气了,我人都麻了。如果说这个系列哪个地方最让我生理性不适,比起衣远对游星、反而是游星对衣远的态度更让我起鸡皮疙瘩。