2023-11-19 16:54 /
      鉴于这次可能会写得有些长,还是单开一个日志来进行记录评析吧。由于并非完全的个人记录性质的日志,姑且还是按照常规链接至相关作品,供希望了解他人对该作品分析感想的读者参阅,也欢迎对该日志中所写内容进行批评、完善、讨论(但请诸君务必保持理性的精神与感性的眼光)。由于是第一次发布链接至特定作品的分析(属于公开性质),故姑且说明一下,也仅在此进行说明,我的所有记录都会含有剧透内容,针对特定作品的分析一般只剧透该作品或与之高度相关的作品,而个人性质的记录将会大规模无差别剧透(不限定于gal),我也不清楚具体剧透到了什么程度,故请不要随意查看,否则哪天直接不小心把ever17的核心叙诡给剧透了也说不定,那对于没看过的读者而言可就得不偿失了。
      而在对ヒラヒラヒヒル一作进行分析之前,也先进行一些有必要的相关说明。本分析基于ヒラヒラヒヒル的日文原文,所呈现的文本以诚也の部屋中メイン END1[このために生まれて来たんだ]的选择路线为基准,不参考其他选项的文本,也不具体讨论武雄视角下明子被收容的世界线(似乎根据选择还有杀死明子后自杀的世界线)以及正光视角下未救赎母亲与朝的可能(即母と子终章),不过姑且吐槽一下有关母と子终章的内容:由于自己的疏忽与不注意致使最重要的人遭遇了无法挽回的意外,而为了不沉浸于悲伤与后悔之中,主角选择全身心地投入于自己的事业中,除此之外什么都不想考虑。嘶,熟悉濑户口过往作品的朋友们是不是有些似曾相识的感觉呢?
      那么,接下来就将正式开始有关ヒラヒラヒヒル的分析记录,该分析记录大概会包括以下几部分内容:有关風爛病这一设定以及其背后所隐藏的新旧观念的冲突、新旧制度的问题;对于剧中部分角色与互动的不严谨的感想(吐槽性质为主);对一些感触较深场景的记录;对相关制度设计的评析。

一、        关于ヒヒル与風爛病

(一)風爛病
      風爛病这一架空的疾病,就其本身而言,不仅在肉体方面有显著的影响,在精神方面的影响也不可忽视。
      肉体方面,按照加鳥周平最开始的讲演的说法,風爛病患者尽管身体会腐坏,身体组织会衰落,但并非由于其是尸体,而是由于代谢的异常而导致的崩坏;患者对痛觉比较迟钝;此外,在生命体征的各项指标方面,判定的基准也与常人不同,这点在正光照料母亲的场景中便体现得十分明晰;最为核心的是,一旦得了这个病,便会丧失繁衍能力,这也使得这一群体无论是在过去还是在故事发生的时间线都严重遭受着性剥削的迫害。
      在精神方面,依据正光调研明子家时所谈及的内容,对人格与知性都会产生影响。人格方面,患者可能会逐渐变得感情淡薄、寡言少语;而知性方面,患者则会丧失逻辑思考的能力、记忆力变差、集中力变低,言行举止变得像小孩子一般。尤其是刚发症时的急性期间,所有的症状都会强烈地显现出来,这一时期内,幻觉也会变得强烈,而后随时间流逝一般会慢慢恢复知性。而基于大多数患者所产生幻觉的具体内容,我们可以推断幻觉内容并不完全是随机发生的,而往往与患者亲近之人、患者本身潜意识中高度关注或忧虑的事情息息相关。
      此外,根据本作中的内容,我们还可以推断出,该疾病大概率是有遗传性特征的,无论是男主的发病、调研中母女共同发病的情形、还是结尾处两个小孩的发病,都在印证着这一可怕的可能。但这一可能(设定)同时也值得去推敲,風爛病发病的时期不确定,既可能幼时发病,也可能青年发病,还可能中老年发病,甚至不发病,且一旦发病便会失去生殖能力。倘若是遗传性疾病,从上古流传至今显然是有些不可思议的。(顺带吐槽一下,就主角们的视点而言,这病发病率未免也太高了一些,虽然知道是故事发展需要)

(二)風爛病所展现的新旧观念与新旧制度
      “在一个自由平等博爱思想与科学精神刚刚萌芽、旧的观念仍深深印刻于人心的时代,一个新制度仍方兴未艾、旧制度仍残存着巨大影响的国家中,不少事物都十分适合当作创作题材。但本作却别出心裁地设定了ヒヒル这一群体,并通过其集中体现新旧观念的交错、新制度的不足、旧制度的残存,展现了一个别具趣味的时代剧。”这是我对这部作品最直观的评价之一,那么風爛病患者(ヒヒル)这一架空群体在故事中具体是怎样展现新旧观念的交错、新制度的不足、旧制度的残存的呢?
      对風爛病患者,同样按照加鳥周平最开始的讲演的说法,最开始人们将其当作神或自然的精灵附生的产物,因此颇为尊崇,ヒヒル这一俗称就其语源而言,也并非贬义。但随着时代发展,人们逐渐将其视为怨灵与动物灵附身的结果(这点或许也与上文所提及的風爛病对人格与知性产生的影响有关),于是乎,ヒヒル也好,新出现的クサレ的叫法也罢,都成为了对这一群体的蔑称。而无论是最初的尊崇,还是之后的厌恶疏离,都与宗教观念息息相关,这也是传统社会观念所具有的鲜明特征之一。
      而伴随着现代化的进程以及科学技术的发展,理性与世俗化的现代性理念开始逐步取代传统社会观念。受自由平等博爱的思想影响,一部分先进的知识分子逐渐认识到,風爛病也只不过是疾病的一种,应当是医学研究的领域。而風爛病患者,“彼らだって、我々と同じ人間だということだ”,他们也有自己的家人,有自己的人生,倘若不将其作为与我们同等的人类去对待,我们就不能理解这一疾病。这点也可谓是全作最为核心的理念之一,“このために生まれて来たんだ”这一终章中,作者直接借正光之口说出了相关主旨,即对于風爛病,只有先去理解,才不会产生无谓的厌恶与疏远,才能真正平等地互相往来,到这为止倒没什么,但直接点出“これは、風爛病だけじゃなくて、人と人との争いや憎しみの、ほとんどのことに言えるのかもしれないな”,就稍稍有些掉价了。
      但尽管部分人不断主张这些理念,对于大部分人而言,有关ヒヒル的旧观念仍深刻心中,即使是全国内最为现代化的东京中,也普遍存在着差别对待与歧视(这一现象在武雄第一章銀座のひひるたち的部分场景中便有所体现),更不要说偏远的乡村地区了,大部分人仍深受传统宗教观念的影响。
      当然,也要看到,不同区域的歧视程度不同,明子家女工的出身地区对ヒヒル的歧视与疏远便比较严重,而武雄老家地区则对ヒヒル相对包容。此外,即使从小被灌输对ヒヒル的歧视与疏远的理念,人们由于后天的经历依旧可能包容ヒヒル的存在,尤其是亲近之人变为ヒヒル,或对ヒヒル了解的加深,明子家女工、武雄好友衣川都是鲜明的案例。
      那么,过去与现在的人们又是怎样对待ヒヒル的呢?过去既有通过ひひる小屋的集中管理方式,也有基于个体家庭的槛入习俗。从本作的片段中,我们可以看出,ひひる小屋的管理模式可谓十分的不人道,我并不想详细阐释相关的内容,但即使如此不人道,这一管理模式时至今日仍残存着并发挥着影响。而槛入习俗,由于完全交由家庭进行,而缺乏必要的监督与奖惩机制,因此不仅用于对待ヒヒル,还用于排除不被需要的家族成员。而正是基于槛入这一习俗,新出台的風爛病监护法在既有的家庭负责的基础上,更加规范地明确了私宅监护的管理制度,除开具体的内容不谈,其实就是通过公权力加强对ヒヒル身份认定以及监护过程的监督。但这一新制度与其说是为了更好地保护与治疗ヒヒル,不如说是为了隔离ヒヒル以改善社会治安、维护社会秩序,之前的人们有监禁或不监禁自家患者的自由,但在现行制度下,只要ヒヒル对社会治安产生不良影响,其家人就不得不负起责任对其进行监护。此外,也要看到,即使在现行制度下,尽管有役员定期监察,也无法确保患者能得到合理监护,因为公务员在收集信息方面事实上是缺乏激励因素的,也就是说,他们往往只会完成既定任务,收集相关信息,而不会去验证相关信息的真伪,更不会进一步介入给自己添事,因此家属想要隐瞒真实情况并不困难,这也是为什么男主调研时发现有许多与役所记录情况不一致的情形。也正是在这一背景下,正光与其老师才会如此积极推进相关立法改良的动议。
      此外,在以前,根据正光的调研内容,有的个体家庭会在无法负担患者的看护成本时,通过集体共同管理的方式来对待ヒヒル,即参与共同管理的每个家庭都提供一定金钱,雇佣他人对患者们进行集体管理。尽管大部分时间患者都被关在挖出来的洞穴中,但白天会让他们出来做些简单的工作与进行一些娱乐项目。而据说在这一管理模式中对于试图逃脱者的处罚十分严苛,性质恶劣的甚至会当场打死。(这样看来,如果说ひひる小屋是某种类型的集中营,那这种管理模式则毫无疑问是监狱模式)
      同时,从本作的片段中我们可以发现,宗教组织在过去ヒヒル的集体管理中也发挥着重要的作用,并在管理的过程中迷信水的驱邪作用,尽管这一迷信显然对ヒヒル的治疗没有任何益处。

(三)不同视角中的ヒヒル
      本作为了充分展现ヒヒル这一群体以及其面临的社会境遇,充分兼顾了医生视角、患者主观视角以及患者亲近之人的视角。有一说一,在阅览该作体验版时,我本以为正光与武雄的视角不过是兼顾医生视角与患者亲近之人的视角罢,而不会触及患者主观视角以留下想象空间,但万万没想到正光竟然会发症并提供主观视角的补充,在此之前,唯一有参考价值的主观视角描述便是野村惣一发症后对男主的转述,且颇具玄幻色彩。
      事实上,第一次接触正光的主观视角时,我第一时间还真怀疑起过往的叙事是不是叙诡,但幸好没成那样,否则这廉价的叙诡便毁坏了前面那么多精妙的叙述。不过这也反过来表现出ヒヒル所见到的幻觉确实会削弱人的思考逻辑,尤其是当过往的记忆愈加暧昧时,很难说如果我们患上这一疾病时,能否保持充分的理性与认知能力。此外,这一主观视角的叙事也愈加增添了“幻觉内容并不完全是随机发生的,而往往与患者亲近之人、患者本身潜意识中高度关注或忧虑的事情息息相关”这一推断的可信性。
      从医生视角而言,并非所有的医生都承认ヒヒル应当作为医学研究对象,这点在加鳥周平当众解剖ヒヒル遗体并进行说明的场景便有所体现。大部分ヒヒル医生或学者都是由于有ヒヒル的熟人或亲人才投身于这一领域的研究与实践当中,当然也存在加鳥周平这样的“怪胎”,由于对ヒヒル的兴趣而开展相关研究。虽然加鳥周平高度同情目前ヒヒル境况而致力于改善现状的夸张修辞不可全信,但加鳥周平的医德与作为个体的道德水平还是不可否认的,对于这一角色的感想我还会在后面部分进一步补充。事实上,从本作的片段中可以看出,许多ヒヒル医生的医德水平实在不敢恭维,再加之过去不受约束的管理模式,医生与护士合谋虐待ヒヒル现象似乎并不少见。
      而患者亲近之人的视角在本作中数不胜数,不仅有正光与武雄两人的主观视角,还有大量调研与配角的视角转述。从这些视角的描述中,我们才真正感受到ヒヒル这一存在的复杂性不仅在于其社会影响,更在于他给相关家庭带来的冲击。尽管强烈的情感与过往的羁绊令不少人都在最初时刻没有抛弃身为患者的家人,并尽自己所能勤勤恳恳地照料患者,但漫长的岁月以及不对称的来往不断消磨着这些病患家属的爱情,直到这份爱情转化为某种难以名状的复杂心境之后,诸多悲剧便随之而生。

(四)基于正光调研对ヒヒル境况的分析
      上文的分析与推断中已经有不少内容是基于正光的实地调研作出的,但事实上,从调研中可以了解的信息远不止那些。应该说,虽然只有有限的调研案例,且各自描述的详略程度并不完全一致,但这些描述仍较为全面地展现了私宅监护制度下ヒヒル境况。因此该部分将继续补充一些可以从正光调研中了解的信息。
      尽管按正常的逻辑推断而言,私宅监护下ヒヒル境况应当与家庭的财富状况息息相关,越富有的家族越能给患者提供更好的看护服务,并提供更好的看护环境,更能满足其药物需求等。但从正光调研的案例中便可以发现,虽然贫穷的家庭在看护患者方面确实面临诸多困难,且监护质量普遍较低,但富有的家庭却不必然能够给患者提供合理的看护,这很大程度上是由于前文所提的旧观念的影响,不少地方豪族虽有经济实力提供良好的监护环境与需要的物资,但却由于迷信过往的宗教理念,没有提供科学合理的看护,最后致使患者的病况不断恶化。可见,私宅监护面临的困境不仅是物质性的,更是观念上的。
      其次,从正光调研中为数不多的成功案例里,我们还可以发现,私宅监护情况下,较大的家庭规模以及良好的亲友关系或许能够给患者看护提供保障,因为能够分担看护的责任与成本。但也要看到,这仅仅是一种可能性,衣川恋慕的ヒヒル的经历告诉我们,纵使存在有愿意且有能力看护的亲属,他们也不必然能忍受ヒヒル进入他们的生活圈。如果说風爛病患者肉体方面的表征只不过让人感到有些目障り,那么風爛病患者知性与人格方面的衰退——尤其是其认知障碍以及奇行怪举——则给照料其的亲属带来漫长且苦痛的精神折磨,长此以往,不少亲属便更倾向于放弃其看护责任,男主母亲的情形也是一个很好的例证。
      此外,从调研案例中我们还可以看到,ヒヒル自身的特征也是一个不可忽视的影响因素。倘若要以一种平等无差别的眼光去看待ヒヒル这一群体,就不得不承认,他们也存在各式各样属于自己的特征,这也使得他们不总是处于被害者的地位,有时也会成为加害者,而从法律角度而言,对于不具有理性行为能力的犯罪者的处罚其实是一个很值得思考的问题,这里不多加赘述。这里仅仅指出,那些自身特征上便存在暴力倾向等不利因素的ヒヒル,无论是通过私宅监护,还是某类集中管理,都会面临诸多困境需要解决。

二、        人物吐槽

“无论怎样的时代剧,终究是以人为核心的,从这一角度而言,能够刻画出立体的人物形象,表现出人复杂思惑的冰山一角,并描刻基于这些思惑交错往来的社会关系,令读者能够移情共感,便已经展现了这部作品重要价值所在。”虽然我如此评价此作,但本日志并不会对相关人物的塑造以及剧中人物的社会关系进行严谨的梳理分析,倘若有朋友对此点感受较深,完全可以自己尝试去整理分析一番,而本部分主要分享一下个人对一些角色较为强烈的主观感想,因而题名为“人物吐槽”。

千種 正光:以前我还不是很懂什么叫「ミイラ取りがミイラになる」,直到你,我的朋友,你以自身为例生动阐释了这个俗语。
(开个玩笑,顺便补一下这一俗语可能的语源:ミイラを取りに行った者が、その目的を果たせずに自分がミイラになってしまうことから。「ミイラ(木乃伊)」は、防腐剤として用いられた油のことをさす。アラビアやエジプトなどで死体に塗る薬としてミイラは用いられ、この薬を布で巻いて箱に入れ棺におさめると死体が腐るのを防げた。この薬を取りに行った者が、砂漠で倒れるなどして目的を果たせず、ついには自分がミイラになってしまったことが、このことわざの起源とされている。)

常見 敬次郎:虽然日常生活与文学讨论中都很有个性,但整体很符合对文人的刻板印象,尤其是其结局。

加鳥 周平:虽然整体而言初印象并不算很好,无论怎么看都感觉他像个机会主义的投机分子,不过是看到ヒヒル这个研究领域的蓝海有充分开发价值,才投身于相关研究;言语与行为脱节,时常采用夸张的表达与姿态(倘若不是狂信者,便只能是诈欺师),缺乏对患者的充分尊重……
                   但在武雄线里他帮助素不相识的路人ヒヒル的举措以及正光线中从个人角度肯定正光私下援助他人的行为,都极大改善了我对这一角色的印象。综合来看,加鳥周平完全是作为正面角色来塑造的,除了基于片段去臆想以外,很难找到这一角色存在的污点。作为医生,他颇具医德,且有较高水平的理论知识与临床实践;作为个体而言,他具备同情心,时常采取利他行为;作为医院管理者,他富有人道精神,尽可能改良病患的人权状况;作为知识分子,他积极采取行动推进相关落后法案的废止与新法案的出台。这么看来,倒是我最开始的判断有些以小人之心度君子之腹了。

三、        部分场景的记录

(大概率是对“それから五日後に母さんは死んだ”与“一番大事な患者”两章节的部分内容进行摘录,但还是先吐槽一句,竟然有朝一日能看到濑户口写出“離したら、凍えてしまいます”,真是活久见)

(一)“それから五日後に母さんは死んだ”
      这一章节收尾处的场景叙事确实给我留下了较为深刻的印象,故在此记录一些触动较深的语段。应该说,从正光带母亲出游的场景开始,故事整体的基调就被些许朦胧的哀伤所笼罩,读者都知道正光母亲的时日不多了,这次大概率是正光与母亲最后一次相互陪伴的时光。即使如此,在最初的场景描刻中,作者并没有着力于渲染悲伤与告别的氛围,而以正光带母亲去看电影、尝美食这些美好体验为开端。正光母亲在发症前便很喜欢看芝居,所以正光才选择带她去看电影,但由于担心母亲,在看电影时,正光甚至都无暇顾及电影的具体内容。

風爛症になるとどうしても集中力が落ちるものだから、途中で飽きてしまって、じっと見ていられないのではないかと心配していたけれど、母さんは顎を上げ、上映時間の間ずっとスクリーンを見つめていた。
僕は、母さんの方ばかり向いていたせいで、スクリーンを直接見るよりも、その瞳にきらきらと反射する光を見ている時間の方が長かった。

在这样一段美好且祥和的时光后,故事似乎向略微紧张的方向发展了起来,当知晓要让正光生母与其父母会食时,读者或多或少都会担忧该场景会不会充满着尴尬的气氛,会不会有较为残酷的发展,但出乎意料的是,这次,在濑户口的笔下,整个会食的过程充满着温情。无论是最开始的排座,还是准备正光生母最喜欢的食物,抑或是正光生母出人意料的动作与话语,都令人感到十分温馨。而这一切都向我们展示着这样一个事实——ヒヒル与我们一样,有着自己喜恶,能够表达自己的感情。

「······旦那きま、奥様。こんなに美味しいものを食べられて、小萩は世界一の幸せものです」(有些语句确实只有配上语音去感受,才能完整体验其中所蕴含的情感,事实上,正光在许多地方的配音中也蕴含着丰富的情感,无论是之前与生母再会时的愤怒与焦急,还是接下来要记录的场景中的哀伤与欣悦、犹豫与困惑)

终盘的场景,我就不画蛇添足地配上语句描述了,仅仅记录部分语段于此。语句中大量存在的省略号,或许只有配合上语音,才能完整感受其中复杂的思绪罢。

「私の顔がお化けみたいでしょう」

母さんは寂しそうにそう言った。

「······ねえ、もしかして、母さん、喋らないようにしているだけで、普段から喋れるんじゃないか?」

僕は緊張しながら、どうしても気になっていた疑問を直接ぶつけてみた。

母さんは顔を上げると、僕の目をじっと見て、その後に頷いた。

「なぜ喋らないようにしてるの?」

「······だって、私、うまく喋れなくなっちゃって、私がなにか言うと、みんなが悲しむから······」

母さんはそう言って俯く。やっぱり、そうだったのか。

同じような理由で、失敗を恐れて我慢してしまう患者を見たことがあったので、母さんの喋り方や振る舞いを見て、そうではないかと疑ったんだ。

僕は溜息をつく。

「母さんは、いつも周りの人のことばかり考えているんだね」

その性質はとても美しいけれど、それが母さんの不幸の一因になっているのだと思うと、悲しかった。

(中略)

「駄目だよ、そんなところに横になっちゃ。あ、わかったぞ。息子さんを布団で寝かせなきゃいけないから、自分は床に寝ようっていうんだね」

母さんはぼうっと僕の顔を見つめたまま、うんともすんとも言わない。今までだったら不安になるところだが、もう僕は、反応がなくともこちらの言葉が届いていることを知っている。

「それなら大丈夫なんだ。まあちゃんは旦那様のところで、とても暖かくしているから。母さんが連れて行ったんじゃないか。······それに······」

僕は母さんの髪を撫でる。

「母さんは知らないだろうけれど、離ればなれになったあとも、母さんはずっと僕を守ってくれてたんだ。どんなにつらいことがあっても、苦しいことがあっても、母さんが小さい時に僕のことを大事にしてくれていたから、その思い出があったから、僕は自分を台無しにしないでやってこれたんだ」

「······僕はこういう仕事をしているからよく知っているけれど、誰にも愛されたことがない人は、簡単に自分を台無しにしてしまうんだ。そして良くないことをしてしまう。だって、自分に元々価値がないんだから、どんなことをしたって、自分にはお似合いだなとしか感じない。自分を捨ててしまってるんだ。だから、誰にも一度も愛されたことがない人は、可哀想だ。その人は、何も悪くないのに、この世界で生きるための力を与えられなかったのだから」

「······僕は、母さんと暮らしていた時だけが楽しくて、その後の人生はずっと地獄だった。でも、ひとりぼっちのときでも、母さんが優しくしてくれた思い出が、ずっと心を守ってくれていたんだ。······そうでなければ、医者になって、人を助けようなんて思わなかったろう」

「僕は、本当は、他人のことも、自分のことも、世のなかのことも、全部どうだっていい人間なんだ。何もかもに対して無関心なんだ。全部どうでもよくて、この世のなかに欲しいものも何もない。でも、たった一つだけ、誰かのために何かをするってことだけは、掛け値なしに美しいものだなって思えて、考えてみると、そう思えるようになったのは母さんのおかげで······」

僕は母さんの髪を撫でていた手で、自分の顔を拭って、

「まあ、そんなことはどうでもいいね。とにかく、まあちゃんは元気で、ずっと恩返ししたいと思ってたんだから。もし母さんが恥ずかしくないのなら、花の冠を被せてあげたいくらいだ。だから、そんな風に硬い床に寝られたら困るんだよ。······ほら、立つよ」

(中略)

「ねえ、そういえば」

僕は横になっても目を見開いたままの母さんに顔を近づけて、尋ねる。

「僕のことが誰だかわかる?」

すると母さんは枕の上の首をかすかに横に振る。

「そう······変なことを聞いてごめんね。気にしないでね。おやすみ」

「ねえ母さん」

僕は彼女にそう声をかけた。

母さんは僕のことをわかっていない。僕が何を言っても、理解出来ないのかもしれない。

でも、だから、言っても良いのかもしれない。

いざその言葉を口にしようとすると、ひどく緊張する。やはり言うのをやめておこうかとも思ったが、しかし、きっともう一生こんな機会はないのだ。

「本当は、あの時、僕を捨てたの?」

思い切ってそう訊ねた。

「一緒にいるのがいやになって、千種の家に捨てたの?」

じっと相手の顔を見つめるが、表情に変化はない。何事もなかったかのように目を見開いて天井を見つめている。

やっぱり、こういう言葉は入らないんだな。

僕は半分失望し、半分安堵したような複雑な溜息をつき、また本に視線を戻す。

そして数行読んだところで

「······あの」と、母さんが声をあげる。

振り返ると、目だけをこちらにやって、僕を見ている。

「······何?」

僕は息を潜めつつそう訊ねる。

「今日はとても楽しかった。とても。······ありがとうね」

母さんはそう言った

「それなら······僕も良かった」

僕は泣きそうになるのをこらえながら、そう返した。

それから五日後に母さんは死んだ。

(二)“一番大事な患者”
      尽管记录一下该章收尾处的内容也不失其趣味,但类似于正光小兄弟所讲述的「······だって、きみは僕にとって、一番最初の、そして一番大事な患者じゃないか」之类的语段还是交由个人主观去享用会更加合适些。因此,该部分主要还是简单记录一下章节初兄妹交谈中的部分话语。
      由于正光先入为主的介绍与野村惣一之前所展现的言谈举止,应该说,大部分的读者都不会怀疑惣一脸上的伤痕是在过去的搏斗中留下的。但该章一开始的回想便略微令人惊讶地介绍了惣一脸上伤痕真正的来源——他那笨拙却直率的感情表达。当妹妹由于病症精神极度不稳定时,身为哥哥的他只能想到用这种方式来安慰她。

「確かに病気になったお前の気持ちを全部理解するのは無理だ。だけど、顔が崩れるという気持ちだけはこれで理解出来るようになったぞ」

不仅如此,他甚至还尝试为妹妹的人生去寻找某种存在价值,试图让她在苦痛的病症中至少能留下属于自己的生きた証。

「おれと違ってお前には父さん譲りの才能がある。きっと将来立派な絵描きになるだろう。人間、何を言ってもどうせいつかは忘れ去られるし、どんな美人も最後は死んで土になる。だけど絵は違う。たとえお前がもっと悪くなって、正気を喪って、喋れなくなっても、身体が腐って誰だかわからなくなっても、いい絵を描けばずっと残る。だからお前は絵を描くんだ。それがお前の生きた証になる」

此外,回忆中对朝雅号来源的介绍也令人十分印象深刻,仅仅通过短短数句对白,便充分展现出了朝身为ヒヒル所具有的奇妙感性以及作为人間所具有的温良本性。

「本名が朝だから雅号は夜って、そんな適当な雅号があるかい。将来、美術史に永遠に残って行く名前なんだぞ。どう考えたって、おれの考えた名前のほうが格好良いだろう」

若者は不服そうに少女に詰め寄る。少女は首を横に振って、

(中略)

「だって、夜になって暗くなれば、暗闇が全てを隠すでしょう? みんなその暗闇のなかに色んな想像をしたりするし、眠れば夢だって見る。暗闇の中に見るものは、それはこの世にあるものとは限らない。もっと恐ろしいものかもしれないし、とても良いものかもしれない。朝より夜の方が、ずっと素敵なんだよ」

「そうかな。それだったら、おれぁ、朝っていう名の方がお前に似合ってると思うが」

若者は納得出来ないようだった。

四、        对相关制度的评析

(届时估计也不会详细写的明明白白,且怎样都无法避免使用一些术语。因此先设问于此,有政经基础或对相关议题感兴趣的朋友可以稍稍思考一下。基于作品中内容与上文分析,对ヒヒル看护这一服务,能否通过市场提供?为什么能?为什么不能?能否通过第三方组织提供?存在什么优缺点?如果要通过政府干预,手段有哪些?存在什么潜在问题?)

似乎相关内容会被和谐(自动设置为非公开状态),故不在此进行记录。姑且申明一下,相关论述的内容十分普通,大多都是学术圈司空见惯的观点,我不知道自动审核的机制如何,就算是出于求生欲,连这种程度学术论说都ban未免有些矫枉过正了。(好家伙,评论区不会ban,感兴趣的自行在评论区查阅吧)
#1 - 2023-11-19 21:45
(只能将各式各样的情意埋葬于己心的胆怯之人 ...)
濑户口写的爱与性嘛,大家都是建议跳过的哈哈…偶尔土一下还真是活久见
#2 - 2023-11-21 22:14
好比是照顾有精神疾病又失能的患者,恐怕时间少有比这更加消耗人的事了,而且患者还会逐渐腐败,普遍的情况就像是阿亮照顾他typeB的老妈一样,到了现代社会也是无解。终结这种情况还是得药企研制出neo rose这样的神药。
#2-1 - 2023-11-21 23:18
SKY_TSK
科技的发展是解决一些问题的关键因素之一,但并不意味着改良某一情况只能依靠科技发展进步。具体而言,就算是研发出药物,它的成本是否能让每一个患者都能承受呢?为了逐利,开发出相关药物的市场主体是否会愿意普遍提供这一药品呢?对于目前没有治疗方式的疾病,难道我们就只能放置不管吗?因此,这类问题可能没有最优解,但绝非无解的,通过一定的制度设计是能提供更好的救济的。哪怕是出于最基本的人道主义考量,我们也应当去寻找一个尽可能合理的方案。
#3 - 2023-11-26 11:21
最后基于之前提出的问题来简单谈谈相关制度吧,这里仅简单提供一个理解思路。
      倘若利用市场提供,一方面,由于相关主体的逐利动机与垄断倾向,可以预见的是,只有中产阶级及以上阶层的公民才可能享受相关服务,且对于中产阶级的负担也不可小觑,至于城市底层公民以及边远乡村的居民,都很可能被排除于服务对象之外;另一方面,医疗领域的服务提供是最为典型的委托——代理关系之一,这就意味着,在缺乏有效激励与有效监管的情况下,代理者有充分动机利用其信息优势以更高的价格提供相关服务与药品,或提供消费者本不需要的服务与商品,这意味着,即使是富有的家庭,也不必然能使其患者得到充分的看护服务与合理的治疗方式,这点也在上文的分析中有所展现。至于市场提供的优点,就不多加赘述了,一般而言可以从效率与技术创新的角度去思考。
      倘若利用家庭、社区或宗教组织、慈善组织等第三方组织来提供,一方面,这确实是可以考虑的一种方式,且在ヒヒル过往的看护过程中有所实践过,尤其是利用社区或相关组织进行提供,能极大减轻个体家庭负担,以整体更低的成本提供相关服务(也就是所谓的更具有效率);但另一方面,第三方组织往往缺乏必要的人才与知识技术,这就意味着其所提供的服务质量有限,且往往缺乏改良其服务质量的资金。此外,在缺乏有效监管的情况下,其也面临着许多人道方面的隐患,这点在上文的分析中已有充分的体现。
      倘若使用政府手段进行干预,一般可以考虑以下几个手段:直接供给(provision), 税收(减免)或补贴(tax/subsidy), 监管(regulation,一般译作监管、管制、规制)。这几个手段所具有的隐患也已经讨论过无数次了,在此仅简单点拨一下:
      直接供给相关服务(在该情况下也就是建立公立医院),尽管可以保证覆盖面,但不得不考虑财政负担,以及相关人员缺乏充分的激励因素去提供更高质量的服务。
      税收或补贴,也需要考虑财政负担,且需确保享用的对象是最需要的那些人(即社会底层),同一额度的补贴/税收减免,对于穷人的效用比富人会更大(这也是为什么边际革命会成为福利经济学支持理论之一的原因)。但现实却是,富人往往会更易享受到相关手段的优惠(具体解释起来也比较麻烦,仅简单举例,如税收减免,穷人所交的直接税并不多,而主要交间接税——最典型的是消费税,而税收减免往往只能运用于直接税种,因此富人更易享用;再比如补贴,如果对服务进行普遍补贴,那么消费更多的服务就会享用更多的补贴,如果对个人进行补贴,则面临着筛选、效率以及依赖性的问题)
      至于监管,最直观的便是监管者俘获、寻租的问题,此外,上文分析中所提及的官员缺乏收集信息的激励,也是不得不考虑的问题之一。

综上所述,似乎只有综合三个手段,合理权衡三者间的优缺点,才能实现相关服务的有效供给。以政府手段保下限,以市场手段保上限,辅之以第三方组织的供给,并确保全过程的有效监管与奖惩机制,或许是比较理想的状况。但这也仅仅是一种构想,倘若要转换为现实政策,则需要考虑更多东西——如何将其提上议事日程?如何制定相关政策内容?如何终止既有法案的执行?如何确保新政策的有效执行?……再说下去就有些没完没了,故点拨到此为止,感兴趣的朋友既可以沿这一思路继续思考下去——这势必对理解现实中的其他东西也有许多帮助,也可以采用其他思路进行思考,我的思路显然是调和型的,但现实却是,不少人相信光靠市场也能提供(自由主义的思路),有些人强调政府的作用不可忽视(凯恩斯学派),还有些人强调需要第三方供给……额,差点又开始了,不管怎么说,这次的评述就到此为止吧。
#4 - 2023-12-20 20:46
问问真有杀了明子在自杀的结局?
#4-1 - 2024-1-1 00:00
SKY_TSK
『武雄BAD1』
感情を押し殺して明子さんの事を殺す武雄の姿がいたたまれなくて、鎮柳先生の代わりに「私がやります」といった時は本当に辛くて、目をモニタから背けてしまった
最後はブランコ松で自殺してしまったのだろうけど、僕は武雄に頑張ったねって声をかけたいと思った
我这才发觉有两类BE发展可能,遂补充上括号中文段,并由于本人并未实际验证过,所以用似乎这种或然的说法。
当然,这个BE的存在肯定是毋庸置疑的,其分歧应该与河边是否选择杀ひひる有关,如果你想自行确认一下的话,可以参照诚也攻略,并在其标★的地方选择另一个选项(其实也就是杀ひひる的选项)
#4-2 - 2024-1-1 13:56
ふぁい
SKY_TSK 说: 很抱歉这么久没回应你的疑惑。其实我一开始按攻略看完时也不知道有这种发展的可能性,直到11月20日看到批评空间上一篇长文感想(una08さん),里面有这样一段:
『武雄BAD1』
感情を押し殺して明子さ...
感谢解答。确认了下确实是我BAD END1「ブランコ松」没打出来。
#4-3 - 2024-2-16 05:05
奏奏奏_gogogo
『武雄BAD1』
感情を押し殺して明子さ...
没有吧,我按攻略全cg了,结局都打完了没有这个结局呀