2023-11-15 13:55 /
【莱莎的炼金工坊3】主线通关repo

74h通主线,没有全收集,技能树还差最后一个忘了点,主要想着先推主线把故事看完比较重要所以后期狂跑主线……虽然但是大概60h都在逛图采集合成就是了orz
个人评分9/10,但是还是建议最少玩过前面一代的再开3,因为3里面有非常多的回顾要素,包括前面出现的背景设定、角色关系,如果一来就玩三,很容易吃错cp(闭眼
3代在之前的基础上真的升级了不少,包括可探索的地图扩了很多,海上那块做了开放世界,满地乱窜还能潜入海里,除了第一次开地图的时候比较痛苦,后面都能在关键建筑物直接传送,跑图效率大提升!至于新的钥匙系统,是一个用起来很方便但是不用也能正常过关的东西,除了在有些地区需要钥匙解封才能开宝箱以外,平时我没怎么用也打完了(。)感觉算是无功无过的一个新增功能。
我主要是想夸一下莱莎的剧情诶嘿,以下部分就涉及剧透了!
=w=
3代的剧情可以简单分为主线背景故事和个人故事,个人故事只要满足条件就可以触发,没有什么前后要求,地图上看到有标记就过去看就行,算是给各个入队角色进行了设定补充和性格完善,比如年纪大心理年龄不大还整天逃班只想摸鱼的长老卡拉,花式逃班这个设定真的好好笑……还有新角色迪安,看着很狂的小正太,实际是会帮姐姐洗衣服、为姐姐不修边幅而苦恼的好孩子,讲真我觉得姐姐和迪安真的很cp=///=有一段他的个人剧情是说姐姐在家特别邋遢甚至不穿衣服走来走去,莱莎和伙伴们瞳孔地震,我差点笑死=w=

其他的就是一些老朋友的近况了,比如塔奥和帕蒂只差临门一脚,在最后的剧情里总算是说了个明白,这一对看得我觉得莱莎仿佛是条走在路边被情侣踹了的狗。
还有塔奥是个真学霸,投学院投了两家通过两家,还在苦恼到底要去哪一家……好奢侈的苦恼.jpg
安佩尔老师一如既往是个傲娇,个人剧情里把他的身世说了说,包括被同僚恶意调换炼金药剂造成爆炸把手炸断了,靠莱莎帮忙做了一个炼金假手之后才能正常生活,包括老师的妈妈其实也是异界人,所以他寿命比正常人类长,好几十年都是这种黑眼圈挂着的肾虚社畜脸(喂)……总之为什么你和莉拉小姐还不结婚?!明明被直球打的受不了了还是不结婚!!莱莎连婚礼客人都找好了你们快结婚啊!!!

让我比较生气的是博斯的个人剧情,其实前半段博斯和莱莎的青梅竹马欢喜冤家好嗑的要命,在2代游戏里博斯也说了对吉洛没有那种感情,特么在最后5%进度了突然!非常突然!非常非常突然的让博斯跟吉洛绑定了,我一口血喷在博斯身上,什么叫被官方杀死的cp,这就是T_TT_T
至于其他人,新角色菲德丽卡是个体力一般爱吃甜食的内向小姐姐,柯洛蒂娅和莱莎的百合香气没有二代重,反而存在感稀薄了不少,兰托主要是在处理自己家庭问题,总之个人剧情还是把该交代的都交代了,如果对角色比较厨的话,个人剧情肯定是要看的=v=

再说主线,除了背景主线之外,每个地图都有一个世界主线,做之前做的时候做完之后,每个地图npc说的话还会有一些变化,这也算是我们为这个世界做出了一些微小的贡献吧x

重点还是背景主线。三代的主线主要围绕“万象大典”展开的,期间把新城市各自的问题也解决了,把曾经留下的设定“龙”“异界”“风脉痕”等补全了,把莱莎的整个世界观完善了不少。不过最最主要的还是万象大典。万象大典是一个城市,或者说是组织的名字,城市位于时空夹缝中,它通过筛选普通世界的优秀炼金术士,并以“传承了多年的最优秀的知识”来邀请新鲜血液,莱莎就被选中了。剧情的前半段都是在找如何锁定万象大典,最后的一截就把万象大典的实质说明白了。这里虽然汇集着百余年内最最优秀的炼金术士所拥有的知识,但是他们为了获取资源、为了研究,肆意入侵其他世界,还对异界的魔物进行改造,导致异界人对常界人十分痛恨,而新角色卡拉更是为了向这些发动入侵的人类进行复仇,特意跟随莱莎他们一起,寻找这件事的真相。然而当莱莎总算找到方法前往万象大典时,却发现万象大典整个城市哪怕充斥着高科技,承载着无数知识,但是整个城里已经一个人都没有了,曾经聚集在这里的炼金术士们又纷纷离开了这里。游戏里有一句话:“当什么东西都可以非常轻易的获得时,约等于什么东西都没有得到。”于是有追求的炼金术士们又纷纷离开了这座城市。但是站在莱莎的角度来说,她们调查发现百年前的这些炼金术士为了研究、为了资源,肆意入侵异界、改造魔法生物,改变了异界的自然环境,造成了很多异界人的死亡,这样的行为在莱莎看来是绝对错误的。所以明白了原委的莱莎,确定了自己想要走的道路。百年前的炼金术士是坏人,但是不能因此将炼金术列为坏的东西,她仍然会坚持走这条路,但也会努力让自己成为一个善良的炼金术士。
所有的主线简单概括就是这个样子,最后的最后,莱莎的夏天结束了,一起冒险的伙伴们纷纷有了自己的道路,在家人和伙伴们的支持下,做着自己喜欢做的事情。
童话一般的故事,童话一般的结局。=w=

打的过程里跟我巨轮简单讨论了一下,就是关于这个万象大典的设计……我说莱莎是一个童话,主要就是因为在我的观点里,生活在万象大典里的人是不可能满足的……剧情里是说,他们在这里可以很轻易的得到他们想要的一切,知识、享受,什么都有了,反而变得逐渐空虚,包括在这里出生的新一代们,想要什么都能很轻松的实现,人活着反而没有了目标,就变得追求过去和来路,回到了各自的世界,导致这个城市只剩下了炼金术造出来的机械守卫,再也没有人开启过。
但是……这也想的太好了吧,人真的会因为拥有而感到满足吗?难道不是因为不满足当前拥有的东西,然后继续展开入侵、掠夺其他世界吗(比划)
……但是莱莎3的结局就这么设定了,真的就像一个童话一样,漂浮在世界之外的城市,拥有一切能够想象到的资源,在这里可以拥有一切的知识、技术、技能。而莱莎他们的选择是将通往这里的大门关闭,只要这个城市不影响到世界,那就可以了……
嗯……
我真的会忍不住脑补一些黑暗类走向啦就是说='=
但是对应的,这估计也是我喜欢莱莎的原因。过分阳光的冒险日常,主线任务也不算很沉重,全篇都包含着一种只要努力只要愿意就能做到一切都会变好的积极向上感,我不信但是我喜欢[开学季]包括结局,小伙伴们各自走上了自己喜欢的道路,有接手商会努力锻炼自己(完全不考虑恋爱和结婚)的科洛蒂娅,有认真对待感情、选定发展研究方向的塔奥,等等等等。他们都从十几岁的冒冒失失逐渐长大,但是仍旧活在自己的理想中,真好啊真好啊……T_T