2023-11-8 19:14 /
首先Blue Archive在表现上是属于哪个载体呢(这里只讨论剧情)?从整体上看毋庸置疑是美少女氪金手游,但是光说剧情的表现上也是有迹可循的。在网络游戏上进行消费是网络出现之后很常见的方式,而单纯的卖数值在10年代之后略显乏力。在美少女绘画发展多年的日本人在技术与硬件基础成熟的情况下把二者捆绑在了一起推出了列入扩散性百万亚瑟王、神击的巴哈姆特之类的拥有精美角色的手游。

而这里的文脉无疑继承于动画、游戏业界长年积累下来的绘画技术上的进步。而美少女游戏这一文脉的发展,更是离不开当时galgame环境培养出来的人才与技术历史,特别是走上数码绘画车道之后画风和技巧每年都在变化(这里网上资料很多,甚至本季还有一部新番就不赘述了)。

所以当我们观察Blue Archive的剧情可以发现他就是完完全全galgame式的,角色的塑造手法、毫无遮掩的荤段子、表情差分的画法、演出上立绘的使用方法,任何载体在表现上都有自己擅长的地方,而Blue Archive在演出上无疑是将自己的优势用到了炉火纯青。受到了以前galgame影响走在手游这条路上的作品很多,19年前后更是涌现出一批现在仍在扛把子的游戏,闪耀色彩使用shine更精准的表现了人物的肢体与面部表情,绯染天空用unity和lua整出了自己的一套符号。但是,这些关于美少女游戏演出上的技术在哪怕是在偶像大师闪耀色彩和绯染天空这两个日本目前手游剧情制作用心程度说得上话的手游也没有能像Blue Archive这么深刻(在不剧透的情况下举例就是vol.3的四章一些演出细节做到了改编成动画还是写成小说都很难还原的高度)。

也怪不得会有galgame业内人士说出:“○神和赛马娘虽然很棒,但是Blue Archive让人觉得到恐怖的地方是能感受到用钱堆积不出来的爱。”
#1 - 2023-11-9 21:31
就是产能太低了