2012-4-28 21:35 /
        因为平时看动漫、玩日式游戏比较多,听过很多动漫、游戏中的歌曲。我曾经为周董的rap疯狂,沉迷过欧美流行,不过最后还是喜欢上了二次元(包括动漫、游戏)中的歌曲。我认为动漫歌曲受到很多人欢迎的主要原因是:旋律优美,曲风多变。有些节奏感强,有些治愈催泪,有些诡异阴森,有些充满激情与希望。听二次元歌曲六年以来,不同时期总有不同的歌曲在我的各类便携电子设备里被单曲循环,这些歌可能无法满足众人,但终归是良作。下面我总结一下属于我的这些“神曲”,介绍歌曲背景(大部分是百度百科),谈谈本人对歌曲和相关作品的感想,并送上MV链接和MP3下载。
第一篇:高中回忆。
(新手扫盲:op是片头曲,ed是片尾曲,in是插曲,bgm是背景音乐,ost是音乐原声集)

先放曲包链接:六首打包115:曲包

曲名:《美しきもの》(美丽之物)
歌手:sound horizon(幻想乐团)
专辑:《roman》
链接: 链接描述
介绍: 《美しきもの》讲述的是一对姐弟的<roman>.(roman,法语,故事的意思。)
  短暂的生命中却一直饱受病痛折磨的弟弟,望着姐姐描绘的风景画赞叹着“啊……真是漂亮呢”然后微笑着病逝。春之风花、夏之流云、秋之夜月、冬之初雪……姐姐用口琴吹着弟弟生前最爱的旋律,在四季的更迭中怀念他的面容.诞生降世的意义,就是为了采集这个世界中美丽的事物啊~
  “我看见了——这世上最美丽的光,我会把那花朵抱在胸前,带着Laurant的份继续歌唱。
感想:本人最早接触的二次元歌曲之一,陪我走过了高中的大部分时光。歌曲旋律优美催泪,淡淡的忧伤同时,伴着新生的力量。这不是动漫歌曲,可以理解为舞台剧的一个章节,sound horizon就是这样一个充满奇幻风格的团体。为什么中国的舞台剧不能做的这么唯美呢?

曲名:《Life is like a boat》(人生如舟)
歌手:rie fu
出处:死神ed1
链接:链接描述
介绍:这是死神BLEACH的第一支ED,也是给许多死神迷留下最深刻印象的一首,听过了绝不会后悔。也正是由于这首曲就喜欢上了Rie fu这个声线独特的女孩子.
感想:曾经入迷以至于默默流泪的曲子,很喜欢其中的钢琴伴奏,有一种流水般的感觉。Rie fu是在美国待过的日本歌手,嗓音有点懒,但有韧劲,很好的表现了随波逐流的感情。
喜欢死神的朋友一定都了解这首歌,毕竟死神的前几集非常精彩,加上这首神曲,更有感觉。前几年一直和柯南的time after time 稳坐百度动漫歌曲榜前两位,不是没有道理的。高考的难熬岁月有此歌陪伴,我的心也平静了很多,不过后来循环的次数太多有点听吐了……

曲名:《最高の片想い》(最美的单思)
歌手:タイナカサチ(田井中彩智)
出处:彩云国物语第一季ed1
链接:链接描述
介绍&感想:彩云国物语ed1(如果没记错的话),这部动漫是女性向动漫,人物很美型,女主角感觉像是武则天的那种性格。我只看了第一季,实在是看不下去了(受不了两个基佬兄弟)不过画面真的是很美,特别是ed的图画和此曲搭配实在是美不胜收。
高中的时候还没看这部动漫,只是听了这首歌。开头的海豚音深深的吸引了我,整个歌曲的旋律也是优美绝伦,后来看了中文歌词,更是无法自拔。结尾同样与海豚音结束,余音绕梁。觉得这首歌的歌手タイナカサチ(田井中彩智)的嗓音非常不错,没有发展成日本的张靓颖实在可惜。她还唱过fate的一些歌(stay night 的op1以及剧场版ed),也曾下过她的音乐合集,不过再也没听过她的海豚音,残念。

曲名:《あなたがいた森》(曾经有你的森林)
歌手:树海
出处:fate stay night ed1
链接:链接描述
介绍&感想:fate的片尾曲,名气很高,当年动感新势力动漫票选第一位的歌曲。片尾曲画面中saber拄剑远望的画面同这首歌一样成为经典。树海组合也是通过歌曲出道,成为ACG一支新星。同专辑另外一首《恋人同士》也很好听,是我的女神TV第二季的ed,我也很喜欢。
    这首歌前奏通灵透彻,随着钢琴轻轻的伴奏,仿佛让人走进心中的情感森林。整个歌曲感情十分充沛,力道很足。我最喜欢的就是前奏。不过结尾有点太冗长(难道是走出森林的过程?)高中午休躺在床上睡觉的时候总是一边听歌曲的结尾,一边数着重复的节奏,心里想着为什么这首歌还不结束。

曲名:《For Fruit Basket》(for 水果篮子)
歌手:冈崎律子(目前我最喜欢的歌手,没有之一)
出处:水果篮子op
链接:链接描述
介绍&感想:水果篮子的片头曲。通过这首歌,我补看了水果篮子。很治愈催泪的片子,虽然比较女性向,不过同时向男生女生推荐(很多人都看过了吧)
歌曲不用我多说,和律子小姐向来的风格一致,软软的,淡淡的,却乐观向上,治愈疲惫的心灵。谈到这首歌,必须说说冈崎律子小姐。她虽然在04年癌症去世,虽然在她去世的几年后我才认识了解她,不过我深深的被她的曲风所吸引。这首歌可以说是她的代表作,可以体现律子小姐音乐的灵魂。以后我会具体拿一个专题介绍,这里不赘述了。

曲名:《卒业~さよならは明日のために》(毕业~为了明天说再见)
歌手:泷&翼
出处:犬夜叉in
链接:链接描述
介绍:《犬夜叉》TV版中第124话《再见了,美丽的巫女桔梗》中的插曲。当时桔梗中了奈落的圈套,掉进了山下奈落的瘴气中。随后,犬夜叉赶到,看见了折断的弓和追随衣服而去的死魂虫,一切都明白了。正当犬夜叉懊悔不已时,《卒业~さよならは明日のために~(毕业~为了明天说再见~)》响起了。不要被误导,没有《桔梗之死》的。《桔梗之死》是网友自己根据TV版剧情起的名字,但官方版的名字是《卒业~さよならは明日のために~》 /《毕业~为了明天说再见~》;专辑里的曲目单里也是它。《毕业~为了明天说再见~》在有《犬夜叉》之前就发售过其他版本的(吉他伴奏版本),在TV版第124话时,重新录制了慢版(笛声和管弦乐器配乐)的版本。TV里的版本出自《犬夜叉音楽篇 参》/《TV OST3》的第十六首。
感想:第一次听到是时候,没想到是犬夜叉的曲子。到现在我也没有把犬夜叉看完,不过里面的歌曲确实不错,很多大牌助阵,比如滨崎步,安室美奈惠等。当然泷&翼也是大牌阵容之一,唱歌很多不错的J-POP,也很美型。
听这首歌能感受到日本音乐的感觉:优美当中透着浓厚的忧伤之情。高中的时候虽然听不懂日语,但是可以体会曲中的相思之情。很感人的曲子,强烈推荐,但不建议单曲循环,容易听腻。

Tags: 音乐 动画
#1 - 2012-4-30 21:44
必须支持一下   第一首我也很喜欢!
#2 - 2012-5-3 11:43
Life is like a boat很喜欢~
#3 - 2012-5-4 17:06
每首都很赞啊!
#4 - 2012-5-8 02:14
(这一切都是阴谋啊!!)
1245都喜欢~曾有你的森林是我目前为止最喜欢的动漫歌曲没有之一~
#5 - 2012-5-21 18:39
(一指风沙 苍老年华)
顶 有好多我喜欢的...
#6 - 2012-6-4 15:02
都是神曲啊!好喜欢!
#7 - 2013-6-21 14:29
(... ...)
For Fruit Baske好听也
的确都是神曲
啦啦啦~
#8 - 2013-11-17 20:30
这个好喜欢啊 都是很棒的歌曲
不过介绍的稍微少一点了喃~