2023-11-8 03:07 /
首先声明一点,本文并不是我写的之前那一堆评价里的一部分,这篇分析的来源是当时吧友要我谈一谈爱丽丝这个角色,我认为我无法从整体上来说这个角色,爱丽丝的个人心理,成长经历与个人特色在原文里的表达并不充分,所以我当时的标题是写的个人评价,但是仍然有一些争议,以至于我现在也不清楚吧务有没有解除我那个帖子的屏蔽,我跟让我写这篇评价的吧友谈了十几楼,并且最后也没有得出一个完整的结论。
以下是当时我的观点以及后续这近一年来我个人的一些思考,如果有喜欢大公主这个角色的人,我承认我对于这个角色是有一定偏见的,请各位自行决定是否要看。
(实际上这篇文章没打算在bgm发,但是想了想怎么去再谈阿尔法,以及以我个人的角度去理解第三卷吸引我的地方,或许用这篇文章能够解释一些东西,也算是个不错的引入)

以下正文:
正如我标题所谈的,我认为爱丽丝整个人真正的问题就在于没有自我评价与自我证明的能力,换句话说她的自我不能脱离米德加尔王国而独立存在。
回望爱丽丝第一次被正式评价与提及,是在第一卷作为一个背景板
在介绍二公主时,影野实如此说:
“顺带一提,她的上头还有个更有名、更厉害的爱丽丝·米德加公主。但遗憾的是,爱丽丝公主已经从这间学园毕业了。”
杰诺介绍王都武心流的时候:
“「一如你所知,王都武心流是武心流的分支,目前算是还很新的流派。固守传统的武心流、革命创新的王都武心流——一开始,王都武心流遭受到颇大的阻力,不过,托爱丽丝公主的福,现在成了被誉为这个国家中仅次于武心流的流派。」

「我听说,老师也是把王都武心流发扬光大的剑士之一?」

「跟爱丽丝公主相比,我的贡献微薄得不值一提。不过,我仍认为王都武心流是自己一手开创的流派。所以,如果你喜欢王都武心流,我会很开心。不好意思,打扰你练习了。」”

二公主的自述里:
“我一直都被人们拿来和爱丽丝王姐做比较。除了想回应周遭人们的期待以外,最重要的是,我本身也十分尊敬爱丽丝王姐,也渴望能够追上强大的她。然而,我无法变得跟她一样。打从一开始,我们拥有的东西就不一样,全都不一样。”
在这些自述里,我们看到的是一个什么形象呢?
一个武力强大,卓有贡献,被人憧憬的
“王国的依仗”
但是当二公主被绑架后,爱丽丝真正出场时,给我们的第一印象又是什么呢?
“ 「以上就是你的报告内容吗?」

发丝宛如烈焰那般鲜红的美女问道。在蜡烛的火光照耀下,她披在身后的艳红长发闪耀着光泽,一双酒红色眸子则是细细审视着搁在桌面上的搜索资料。看着她凛然动人的美丽身影,负责报告的骑士不禁双颊泛红。

「是……是的,爱丽丝大人。我们会持续进行搜索。」

爱丽丝点点头,指示前来报告的骑士离开。

大门关上后,只剩爱丽丝和另一名人物留在室内。那是一名蓄着金发、相貌端整的男人。

「杰诺侯爵,感谢你这次的协助。」

「这是在学园的校地范围内发生的事件,所以我也有责任。最重要的是,我相当担心亚蕾克西雅大人的安危……」

杰诺垂下眼帘,满心悔恨地咬住下唇。

「你还有剑术导师的职务在身。我想,不会有人指责这是你个人的过失。现在,我们应该思考的,不是孰是孰非的问题,而是如何将亚蕾克西雅平安无事地救回来。」

「说得也是……」

「另外——」

说到这里,爱丽丝顿了顿,阖上手边的搜索资料。

「你说名为席德·卡盖诺的学生很有可能就是犯人,这是真的吗?」

「我也不愿意怀疑学园里的学生,但从现况看来,他确实很可疑。不过,从他的实力来判断,跟亚蕾克西雅大人面对面交手的话,我不认为他能打赢。」

杰诺一边斟酌着自己的用字遣词,一边这么说。

「这样一来,就是他有其他共犯,或是使用了药物。不过,被骑士团盘问时,他没有供出任何情报。你真的判断他很可疑吗?」

「我也不知道。不过,我想相信他。」

爱丽丝点点头,然后眯起双眼。

「我会派遣值得信赖的骑士去监视他。我们就静候报告吧。」

「但愿亚蕾克西雅大人平安无事。」

一鞠躬之后,杰诺转身离去。

就在他打开大门时,一名少女冲进了室内。

「爱丽丝大人!请您听我说!」

「克莱儿!你这是在做什么!失礼了,爱丽丝大人,我马上把她带出去!」

杰诺挡下闯进来的黑发少女克莱儿·卡盖诺,试图将她带离。

「杰诺侯爵,这位是?」

爱丽丝制止杰诺的动作,然后这么问道。

「她是……」

「我是克莱儿·卡盖诺!是席德·卡盖诺的姐姐!」

「克莱儿!她……她是学园里成绩相当优异的学生,目前是骑士团的实验生。」

「这样呀……没关系,我就听你说吧。」

「谢谢您!」

克莱儿·卡盖诺来到爱丽丝的跟前恳求。

「舍弟他……席德不是会做出绑架亚蕾克西雅公主那种事的孩子!一定是有什么地方搞错了!」

「为了避免冤罪,骑士团目前正在慎重展开搜索行动。我们并没有断定你的弟弟就是犯人。」

「可是,如果迟迟抓不到真正的犯人,舍弟还是会遭到处刑!」

「骑士团目前正在慎重展开搜索行动。我们不会因为误判而处刑任何人。」

「可是!」

「克莱儿!」

杰诺制止了拼命想靠近爱丽丝的克莱儿。

「停止吧。我可以明白你的心情,但再继续说下去,就等于是在侮辱骑士团。」

「咕……!」

克莱儿恶狠狠地瞪着杰诺和爱丽丝。

「要是那孩子有个什么万一……!」

「还不停止吗,克莱儿!」

杰诺打断克莱儿这句话,强行将她拖离房间。

磅!

爱丽丝望向被猛力关上的大门,而后叹了一口气。

「担心家人的心情都是一样的,是吗……」

她轻声念道。

「亚蕾克西雅,希望你平安无事……」

过去,她们曾是感情相当要好的一对姐妹。究竟是曾几何时,两人开始变得渐行渐远了呢?

她们已经好几年没说过话了。也或许不会再有说话的机会了。

「亚蕾克西雅……」

爱丽丝闭上酒红色的眸子,一滴泪珠跟着从眼眶滑落。”
坦诚来讲,这一段爱丽丝的表现是一个标准的稳重派的骑士团领导,但是仍然有两个值得注意的点:
第一,克莱尔进门喊冤之后,爱丽丝对于克莱尔的正式回应仅限于两句官话,内容无外乎相信政府,相信骑士团,克莱尔后续的激进反应是泽诺在处理,爱丽丝未发一言,也可以视作爱丽丝这里在唱红脸,但是,后文中并没有任何爱丽丝单独与克莱尔进行交流的描述,甚至在克莱尔口中对希德的进一步描述都没有进行(虽然我觉得克莱尔说不出什么真正有用的内容)但是爱丽丝本人不能忽略这一点,对克莱尔的审问与调查并没有被提及。
第二,爱丽丝自述:“她们已经好几年没说过话了。也或许不会再有说话的机会了。”
这就很有意思了,爱丽丝这里的判断是“即使现在这个状态我并不满意,但是还是维持这个状态吧”这是完全的消极处理的态度,从侧面意图告诉我们:“爱丽丝不擅长人际关系”当然我们也可以理解为:“爱丽丝不认为自己和妹妹的关系价值大到必须要拯救”她在这里是默认了这个状态的。
首先,我不认为二公主是个听不进去话的人,这两姐妹的矛盾根源在于二公主认为爱丽丝对于“凡人之剑”的认可是对于她过往努力的羞辱,是胜者证明自己胜利的勋章。
这个问题很难解决么?
“凡人之剑”真的必须要暗影告诉二公主这种玩法上限很高么?
不说别的,你们姐妹自己私下对一场,爱丽丝自己拿“凡人之剑”打一场,我个人认为,这个问题没那么严重,二公主是本作理性相对而言最强的几个人之一,多搞几次加关心并不是不能软化她的态度,一卷上篇的和解本质不是二公主认识到“凡人之剑”走下去不比大公主差,能够与其并肩或战胜,而是二公主知道了“凡人之剑”确实有潜力,大公主当年的评价确实是她对她妹妹的真情,再加上看见这个一直以来庄重而严肃的皇姐为自己而担心的模样,最终自己取消了自以为的因实力而产生的距离感。(阿莱克西亚最讨厌的是虚情假意,这一点大家能看出来,这孩子蛮渴望真情的)
换句话说,就是大公主一直以来在阿莱克西亚那里的神像——破灭了,爱丽丝此时是一个实在的人,是阿莱克西亚所珍视,所期望守护的生活的一部分了。
(不然二公主不敢拿小熊胖次威胁大公主,在后续的相处里明显二公主比爱丽丝放得开)
总之,详细看下来,爱丽丝在第一次出现的问题就是,我们看到了这个女强人虚弱的一面,也了解了这位在遇见自己不善于处理的问题时,会采取相对消极,让问题发酵的方式冷处理的倾向。
然后第二次爱丽丝的主场就来到了米莉亚大闹王都的时刻,而这,也是爱丽丝的世界崩坏之始:
看来得花一点时间了……」

爱丽丝放弃速战速决,改选择稳扎稳打的战法。

她不认为自己会输。从过去到现在,爱丽丝从不曾浮现自己会输的想法。不过,面对这样的对手,看来势必得花上一点时间。

她举起手中的剑,冲向眼前已经结束再生的那头怪物。

下一刻——

伴随一阵尖锐的碰撞声,爱丽丝手中的剑被弹飞。

她的手因这股惊人的冲击而暂时麻痹。

爱丽丝以眼角余光看着自己的爱剑旋转着飞往遥远的后方,同时怒瞪突然现身的乱入者。那名乱入者也朝她瞥了一眼。

待双方的视线对上,率先打破沉默的人是乱入者。

「你还不明白吗?这么做只会让它痛苦而已。」

那是一名身穿漆黑贴身装束的女子。她以面具遮住自己的脸,所以无从得知长相,但嗓音听起来还很年轻。

「你是什么人?」

爱丽丝没有掉以轻心。她以双眼同时监视着漆黑女子和怪物,然后这么问道。

「阿尔法。」

这么简短回应后,女子像是已经对爱丽丝失去兴趣那样转身背对她。

「等等,你到底有什么企图?要是打算跟骑士团敌对,我可不会放过……」

「敌对……?」

阿尔法打断爱丽丝的发言,以背对着她的状态发出嘲弄的轻笑声。

「有什么好笑的?」

「敌对……有比这更滑稽的用词了吗?一无所知的愚者,竟然厚颜无耻地以『敌对』来指责别人。」

「你说什么……!」

爱丽丝的魔力高涨起来。她庞大的魔力像是波纹般扩散开来,吹散了雨滴,扬起了阵阵强风。

然而,面对这样的她,阿尔法却是连看都不看一眼。她依旧背对着爱丽丝,抛下「观众就要像个观众,乖乖待在舞台下方观看表演。别妨碍我们」这句话之后,径自朝怪物走去。她的背影看起来没有一丝丝的紧张,也早已不将爱丽丝的存在放在心上。

「竟然说我是观众……」

爱丽丝将麻痹感仍未消散的掌心紧紧握拳,怒瞪着阿尔法的背影。

「真可怜。你一定很痛吧?」

阿尔法一边朝怪物走近,一边和它说话。

「你已经不需要再受苦,也不用再悲伤了。」

漆黑的刀刃伸长。长到甚至超越了阿尔法的身高。

「所以,别再哭泣喽。」

接着,她极其自然地又朝怪物走近一步,然后将它一刀两断。

没有半个人来得及做出反应。

无论是爱丽丝或怪物本人,都只是愣愣看着漆黑刀刃挥下的过程。因为阿尔法的动作实在是太过自然了。没有半点杀气,只有怪物被劈成两半的事实,仿佛理所当然似的呈现在众人眼前。

怪物的巨躯倒地,在扬起阵阵白烟的状态下开始萎缩,变成少女大小的体型。一把短剑从它的左手滑落。

那是把镶着红宝石的短剑。

「献给我最爱的女儿米莉亚」。

剑柄上刻着这样的字样。

「但愿你在来世……能有个安祥平静的人生。」

语毕,阿尔法的身影便消失在白烟之中。

远方传来雷鸣。爱丽丝仍茫然地伫立在原地。不断落下的雨点,在打湿她的头发后从脸颊滑落。

她的身子不停打颤。然而,爱丽丝并不明白自己这种反应代表着什么。

「亚蕾克西雅……」

她轻声开口呼唤。妹妹就在这场骚动的中心——这样的预感驱动了爱丽丝。

「亚蕾克西雅,你一定要平安无事……」

爱丽丝拾起剑,然后拔腿狂奔。大雨仍下个不停。

这一段是爱丽丝悲剧的开始,也是她尽力维持的幻像破碎的开始
如果说到此时爱丽丝仍然坚信着自己的力量能够解决一切,或者说她靠力量取得胜利后能够放弃去思考剩余的事务,那么这时的阿尔法为爱丽丝揭示了一件她一直逃避,或者一直未曾想象的前景——她的力量是有边界与极限的,她当下取得的胜利,本质不是因为她的力量足够强大,而是比她强大的对手并不以她为目标。
爱丽丝从此刻开始,意识到了自己并不是能够“一直胜利”的,她不可避免的开始思考,作为“王国支柱”、作为“大公主”的她,在失去胜利这一权威凭仗后还剩下什么,自我自此刻开始崩坏,一直以来构筑的美好现实被打上了怀疑的裂缝,因此她开始想念自己的妹妹,因此,她开始担忧起了“阿莱克西亚”
(我一直在想,如果希德真的只是希德,最后被处刑了也没有发现二公主,爱丽丝到底会怎么样,如果教团真的此时伪造出二公主被杀害的假象,爱丽丝会不接受么?爱丽丝的一切所作作为,到底是在麻痹与维护,还是在维持与坚守)
本文原本打算一次性写完,但是因为各种原因(之后开文单独说明)我觉得需要自我休息一下,所以上篇到此为止,以上存稿写于两月之前,下篇将会对整个第二卷后半的爱丽丝有关内容进行分析,关于阿尔法的附加随笔与第三卷后半的个人见解将会晚一些发布,感谢各位看我发癫
#1 - 2023-12-14 17:15
我是小板凳
#2 - 2023-12-14 21:41
(一个真诚的文盲)
感觉在等等比较好,现在角色还没把路走完吧
#2-1 - 2023-12-16 00:59
言震阁下
#2-2 - 2023-12-18 21:11
吕岩
言震阁下 说: 评价的是已经走过的路,可以说是某种总结,如果有什么新的发展我会再写的,我并非是在盖棺定论
期待大佬的完成版