2023-11-6 04:06 /
      二刷了一波巨人大结局,想聊聊我的感受。我觉得比较值得说的是艾伦的灭世动机还有艾伦弑母那段比较雷的地方,然后最后会聊聊巨人整个作品的观后感。
       艾伦灭世有三个动机,这三个动机都是艾伦和阿尔敏在道路谈心的时候亲口说的。第一个是为了救同伴(结果艾伦让同伴在救世行动中面临很多危险,所以艾伦说自己是个笨蛋)。第二个是灭世的行为是进击的巨人记忆碎片的一环(艾伦说过记忆碎片是必定会发生的事件,并且记忆碎片最终会引导到一个米卡莎相关的结局,实际上这个结局就是米卡莎杀了艾伦,亲吻艾伦的头,让尤弥尔获得自由),所以说艾伦说自己是自由的奴隶,这里的自由的奴隶指的是艾伦是尤弥尔的自由的奴隶。第三个是在艾伦出生的时候,父亲对艾伦说你是自由的;然后艾伦小时候,艾尔敏跟艾伦说自己的梦想,说想去看外面的无人的冰川、岩浆、沙漠。所以艾伦心里一直很像看到这些,灭世行为刚好做到了。当然这里主要原因还是为了让104期同伴过上好生活。
       关于艾伦弑母,我觉得应该这么理解。艾伦为了救小贝,让吃妈巨无视小贝,这一行为导致的直接结果就是吃妈巨跑去找艾伦的母亲。这个直接结果艾伦是阻止不了的,不然艾伦就不会在跟阿尔敏说弑母的事情的时候,很悲痛的表情。那么艾伦为什么要说“让吃妈巨跑去吃我妈的是我”呢?我觉得这里是艾伦自责的说法,因为他为了救小贝失手把母亲给害了。
       进击的巨人的讲的故事就是尤弥尔从两千年的爱情枷锁中获得自由的故事。
灭世篇讲的故事也很简单,艾伦为了同伴跑去灭世,同伴组建救世小队砍了艾伦。结果上来说,虽然艾伦的目的达到了,但是牺牲掉了艾伦和八成人口,特别是米卡莎失去了艾伦。所以说巨人大结局是个悲剧结局。
        聊聊巨人的主题。谏山创想表达什么东西。前期的主题是反巨人(类似天灾)、追求自由。后期的主题是追求世界和平、反战。贯彻全篇的主题是献出心脏(人类战斗的勇气),还有人与人之间的爱。
        虽然大结局是个合情合理的悲剧,但是我一直在想,谏山创能不能给巨人一个喜剧结局呢,让艾伦和大家大团圆,岛内外冲突也消失。我相信,在漫画结局出来之前,大家都是这么期待的,大家都相信谏山创会写一个喜剧结局。但是,谏山创没这么干,他写了一个彻底的悲剧。既然作者不想给艾伦活路,必须要刀了艾伦和八成人口,那我们作为读者的,也只能接受了。只能说,谏山创没给巨人写一个喜剧结局,我们这些读者都挺遗憾的。
       虽然是悲剧结局,但是我不后悔看巨人。谏山创真的很会讲故事,而且他的故事非常吸引人,也充满人情味。巨人就是这么优秀的一部作品,会让你感觉出生在世界上,遇到这部作品是一种幸运。
       总结:很遗憾巨人的结局是悲剧。但是进击的巨人是一部好作品,是一部史诗级的作品,这是一个关于人类勇气和人类的爱的故事。
#1 - 2023-11-6 09:48
第三点完全错了,艾伦想看的并不是这些,而是想要看到地鸣下的地狱,第三点才是艾伦的主要目的,他甚至亲口否认了第一点
#2 - 2023-11-6 10:13
(无法认清现实的人,永远沉迷在伊邪那美里吧! ...)
有点好奇为什么艾伦可以让吃妈巨无视小贝,却不能无视艾伦他妈
#3 - 2023-11-6 10:19
第三点在前篇已经隐约解释过了,因为他想象中的墙外世界是一个没有人的自由的世界,但是当他知道不仅有人,海的那边还全是敌人的时候,他失望了,这种失望就转化为内心的原始冲动,就开图了。阿明艾伦最后谈话那里也有提到,阿明说是他让艾伦看到了那本书,让艾伦以为墙外没人,所以共同承担罪孽一起去地狱
#4 - 2023-11-7 12:02
艾伦应该不是失手让母亲被吃的,而是接受了母亲注定被吃的命运故意而为。剧情一开始就规划好了,所谓的命运就是作者的故事大纲,只有这样故事才能进行下去。也就是给偶然性加了一层作者的意志而已,告诉你这些都是注定的,包括结局也是,因为作者也被自己故事框架束缚住了