2023-11-5 16:24 /
  叠甲:笔者目前刚刚成年,对事物的认知尚未成型,文笔不佳,逻辑混乱还请包涵,欢迎您的讨论。

可喜可贺,这个长达十年的企划于2023年划下了终点。或许再等个两三年,它就将被归为二次元GOAT了。

相比动漫作品,《进击的巨人》明显更适合被称为影视作品,除去那些老生长谈的机器人系列作品,进击的巨人所探讨话题的深度无疑是远超21世纪日本动画片的行业水准的。进击的巨人不同于传统的日本动画,着重刻画于一俩个人物的经历,而是选择了群像这样一个表现形式(当然第一季第二季不免落入俗套,这样的群像演出形式我认为在第三季开始之后才愈发明显),这样的史诗感一般动画作品难以带给观众的(即便是冰海战记也不行)。如果做一个类比的话,《进击的巨人》某种程度上更像是21世纪的日漫水浒传,水浒传刻画108将的成功无法被其他小说家复刻,谏山创刻画艾尔迪亚人的成功一段时间内也无法被其他漫画家复刻。

但是你说谏山创莫非真的是天才嘛,那当然不是的,他只是来的相对早罢了,施耐庵写水浒传也挺早的(当然我不是说施耐庵不行),来的早是相对的,谏山创肯定没有庵野秀明来得早,不过呢谏山创恰巧来得早也来得巧,当代的otaku们没有时间来反复鉴赏《新世纪福音战士》,在自己的阅片范围内能跟得上时代的又恰好具备这样的深度的作品,正是《进击的巨人》,从2013年到2023年的放送时间,来看,它正好覆盖了现在的二次元主力军。自然动漫高手们还会大谈特谈进巨不如EVA,不如攻壳机动队,不如魔法少女小圆甚至不如某科学的超电磁炮,可是观众们又不都是动漫高手。

于是我对谏山创的看法更倾向于混沌的天才,脑子缺根筋的天才,他能设计出如此美妙的故事,有能力驾驭如此大的世界观,却只想着自己的初衷——最后恶心一把观众——某种意义上真是蠢材。不过换个角度想,如果真的按网上的结局来,巨人或许就丧失了其某种深刻的意义——一种jianzheng的意义,一种讽刺三次元的意义,或许开温泉店的大哥哥并不想这样。

谏山创以外,动画制作组才是真正的热爱巨人,无论你喜欢最后的结局与否,都不得不赞佩对一部作品如此热爱的制作组,他们无法像《孤独摇滚》制作组那样发癫式制作,于是选择了忠于原作,并且尽全力弥补原作的不足,即使这在部分人眼里已经是无力回天。他们是可敬的日本动漫制作人,是林祐一郎监督,是音乐制作人泽野弘之与其徒弟山本康太,是艾伦的声优梶裕貴,以及霸权社和mappa社的诸多工作人员。mappa u1s1真的已经很够格了,最近mappa可是一遍在开PLUTO一遍赶咒术回战的同时给巨人放钱。

看完最终章后编,和当初看EVA终一样,赞叹于日本动画作画之高超,音乐之宏大,分镜之精良,叙事之老练,情感之共鸣,这是国漫无法比的,甚至是很多影视剧无法比的。我至今很赞同蕾丝对巨人的评价——远超《权力的游戏》(叠甲 我还没看权游)

我更相信谏山创能写出好结局,即使是现版烂结局我也能够理解,或者说自我安慰,这是谏山老贼在用自己的谢特结局回应这个谢特世界,嘲讽这个废物三次元物种。但当然我还是抱有一线希望,在谏山创想开之后,抑或是他去之后,有后人从讲谈社挖出巨人的原稿进行二次加工,使之真正成为艺术品,使其真正成为有思想深度的作品。当然,只是希望。

也有人说这是junguo主义反省了一半突然返祖之作,说谏山创是纯纯的右翼,我不好说,不过我不这么认为就是了。我姑且选择性的看待巨人,有人说他是神作,我会附和其思想深度,有人拿剧情上纲上线,我会讲这只是一部动画作品罢了。(这么看来,我是巨小鬼,和粉饭圈的别无二致的擅长选择性看待啊)

巨人是我心中的Top1吗,不是,他在制作中有缺陷,远不如《命运石之门》如此的优良无可挑剔老少皆宜具有深度,但是其对动漫品类的扩展,是我将崇拜的。

有人问过我巨人值不值得看,我现在可以肯定的回答这是值得看的,它将来或许真的就是动漫高手敲门砖。
#1 - 2023-11-5 17:22
我还挺喜欢这个结局。为了民族大义、为了国家而战?发动战争的人总能找到高大上的理由,很多人一开口就谈及理想、和平、生命、全人类,相对于传统主角被世俗观念推着行动,我更喜欢艾伦哭着说“我才不要米卡莎有别的男人”,谁能想到发动地鸣消灭80%人类的恶魔,居然是个不成熟的中二小孩?嘲讽点满,荒唐闹剧。
如果装甲恶鬼村正对生命的探索会被右派嘲讽成圣母、左人,越来越多的人开始敏感于站队和歪屁股,浑身是G点。
那么又凭什么觉得自己比艾伦更成熟呢?
#2 - 2023-11-11 21:24
致命的缺陷不可否认,但巨人宏大的世界观,无可挑剔的叙事,堪称标杆级别的人物塑造,就目前来看都是不可逾越的。
另,答主点评很客观,赞一下  (^_^)