2023-10-28 11:55 /
       作为这个季度最后一批登场的作品,我对冥王的期待还是比较高的,毕竟这个季度的顶流芙莉莲整体基调很平淡,我希望能有一部在视觉或者情感上能给我带来巨大冲击的作品。冥王虽然总得来说也是一部佳作,但并没有达到我的期许。
       分享一下感受,先说我认为不够好的地方:首先是剧情上的俗套,不知道是不是因为受限于阿童木同人作品身份的限制,整体而言就是一个关于复仇的比较简单的故事。国家的仇恨,个人的仇恨,复仇,原谅,这样的故事很容易一眼望到头,总共8个多小时的故事在前半就把这个简单故事的发展方向讲得差不多了。就像是Pluto一样,他的机体设计其实没什么新奇的,毕竟是阿童木故事里的机器人了,所以才一直用龙卷风包围住他,直到第7集才把他的全貌展现出来,给观众留下了一些悬念;同样的面对Pluto的挑战,在已经有两位牺牲者的情况下,剩下的七大机器人竟然全部都是1v1并且落败,很有那种古早热血漫的感觉;制作水平很稳,但全部看下来好像没什么让我印象深刻的演出,只感觉许多人物表情还有战斗时得光影变化刻画得很细腻;还有就是历经7个小时讲述七大机器人之死后,最后决战的仓促感。
      而我看到的冥王的亮点则主要在对一众机器人们的大量细腻刻画上了。这个世界观下的机器人们对于自己的身份有清晰的认知,为了更好地与人类相处以及尝试表达自己的感受,他们模仿人类的行为,逐渐将虚假之物变为真实。比如就算不需要吃东西,阿童木也会很享受地吃美食,去体会喜欢的心情。海伦娜不知如何面对盖吉特的死亡而模仿人类哭泣,真正体会到了悲伤。
     越先进的机器人也越接近人类这一点也是重点所在,就像主角盖吉特在追查案件的过程中逐渐回忆起了自己早已觉醒的恨意,但在生命的最后他却仍然那么温柔,没有涌起滔天的恨意,而是道出了本作“仇恨是没有意义的”的主题,他像一个人类一样一度拾起仇恨最终却将其放下;机器人不会撒谎,但阿童木和海伦娜却在怀念盖吉特时交换着善意的谎言,当然片中也有不断散布恶意谎言的阿布拉。
     但这么回顾起来感觉这些优点是比较细碎的情节,用了这么多笔墨也不可避免地拖慢了故事节奏,让这个本来就很简单的故事更加乏味了些。而且冥王也不能脱离阿童木同人的身份,故事中留下了不少坑没有填,让这个8小时的故事也没有彻底讲完。总体而言冥王还是一部很不错的作品,但这样的资源或许能做出更好的片子,只能说成也阿童木败也阿童木了。
     P.S:不管是什么版本,天马博士都永远是傲娇。