2023-10-25 00:28 /
「神薙」
山本宽离开京阿尼的第一作,感到了一种很强的怨念(bushi)。感到山本宽的能力,本身是很经典的很经典的党争恋爱喜剧,依然做出来了不一样的味道。
我喜欢演出出身的监督,常常能在他们的作品里看到很多想法。一名优秀的监督,对于作品的整体把控,对于局部的氛围和整体主旨表达都是有所细微操控的。比如,神薙的前半显得欢快轻松,最后几集显得沉重压抑,最后的矛盾解开的再次的解放。整体都在很微妙的点默默地体现了。整体来说,观看体验是很好的,就整体的氛围牵动来说。前半的欢乐多用小演出片段,音乐也偏欢乐,演出不断在营造一种「愉快」「无忧」的感觉。甚至最高峰在卡拉OK回,都是非常非常的日常非常的欢乐。最后的最高潮的矛盾爆发处理的不错(尽管还是太快了)但是铺垫都做好了,承接的不错。马上剧情走向直转之下,最低点的男主第一次尝试寻找薙处。音乐非常经典,神前晓的OPED的改版,经典。男主极少的台词,以及一直把男主放在画面中的孤立的位置,感觉到一种怅然若失的感觉。在最终矛盾被激起,在不断强化这样的感觉,最终到达男主在校门口的发怒。
之后,快速将整体的氛围拉回来。在前面的低剪辑率之后,在第二次寻找薙,镜头偏短,体现一种急不可耐,很能体验出男主当时心里的复杂情感,后悔,抱歉,焦急。但是啊,最后找到的一顿嘴炮还是不够用力,稍稍遗憾。最后的老太太伏笔极好,我觉得是全剧的精髓,上森一家尽管是一闪而过的场景,但是正是安排极其巧妙的地方。巧合的设计让人感觉一种遗憾一种近在咫尺的感觉,之后老太太说的话,成为之后去世之后的呼应,同时拉动剧情,在薙的对于自己的神的认知上,给出来解释。妙啊,妙啊,妙啊。
同时,还有很多优秀的单集,也是体现出演出家的实力啊。比如第六集,整体剧情很完整的情况下,在高潮处的演出非常到位。以及第七集的简单剧情玩出花。
剧情上,还是非常非常经典的bmg的党争恋爱喜剧。什么什么青梅竹马败犬啊,什么女主跑不见男主疯狂去找啊,什么青梅竹马给男主勇气啊,我似乎见过好多次了。不过总体来说,还是都有迹可循,非常合理没有过于跳脱的剧情,非要说的,最后的转折的地方有点仓促。在争吵之前应该多来一点矛盾蓄积。
我觉得啊,一个人的政治立场也好,生活作风也好,作为一个创作者来说,是万万不能去夹带到作品里去的,通俗来讲,就是夹带私货。要堂堂正正表现政治戏的作品倒是例外。不过,只要尽管种种方面和其他人意见相左,只要不污染了作品,那么就可以当做没有。毕竟,不是偶像,是吧。所以说,各种意义上的偏见啊,是不必要的。有才华的人尽管去发挥吧!
宽宽对京阿尼的怨念真的很重wwww。我严重怀疑卡拉OK那集是宽自己加的,以此来表达对京阿尼的不满(bushi)。

优秀单集的钝评

优秀单集——「神薙」第六集
所谓优秀单集,是剧情和演出是双重组合。我一直感觉神薙是很偏向演出的动画,剧情也没什么。不过看来似乎还是这样的,就算是我归类为「优秀单集」的第六集,也是重演出的。不过啊,在剧情上也是有所发挥的。
演出的重点片段在后半去女仆咖啡厅的男主脸红那段。诶呀,真是纯情呀~感性的认知是这样的。总体来说,剧情上先很顺滑的过度,薙在店里打工,受人瞩目。引出男主脸红。在突然摔倒这一卡之后,被摄物的重点转到男主身上去了。之后就进入了整集的最高潮。薙和男主对话,在蓄力的脸红部分,不断在给近景和特写,中间少量穿插了一些中景,不断蓄力,为情感爆发做铺垫。最后情感爆发,男主语出惊人,镜头没有给男主,而是给了神薙和周围的人,体现一种出乎意料。之后马上把镜头重新放在薙和御厨上,一个全景,两人同时脸红。总的来说,就是不断穿插男主的反应最终对峙,情感爆发。真是dokidoki。不断的拉长时间,主观时间感觉很长,更是体现男主的悸动,混乱,紧张。
剧情也是不错。开篇去购物,引出花钱太多的一个前提。为之后薙去打工埋下伏笔。男主一伙人去女仆咖啡店,收了伏笔。在高潮的对峙部分,很精妙地把鸠放在了前景或者背景(真是败犬感觉wwww)。一集里同时两条线就明朗了,薙的天降系和鸠的青梅竹马系。最后结尾,真情吐露,嗯,感觉真不错。

优秀单集——「神薙」第七集
我的宽宽终于发力了(虽然第一集也发力了)。其实是没有什么实质内容的一集,但是搞得非常有意思。首先,最明显的一点,设置悬念,就是一直不说为什么,就吊着观众去看。实际上其实真相还是很无聊的!ww所以说才要悬念。其次,分镜演出很好。第一处是开头,第一卡非常非常长的空镜头,就一直放在壁橱的门上,我甚至怀疑我卡了。但是往后看,原来是表达一种僵持不下,为整集的剧情定下基调——薙闭门不出。第二处是蟑螂那块,究极的背动立体镜头,作画难度和设计难度都极高。蟑螂的第一视角真的很有意思wwww。第三处是忏悔推男主那段,没有给任何的中景,甚至没有任何的事件主体。完全是薙的窥探视角,鸠在门外听声音的反应和最精髓的,瓶子的全景,瓶子上的水滴影射到男主的反应。很妙。再次,是ED整活,竹内单刷的ED,我炸裂!ED一开始就器宇不凡了,一看,哦哦哦竹内单刷。简单就是剧中剧,非常整活非常电波(一定是宽宽要竹内这样做的大概)。ED作画极好,高质量的立体镜头,硬核动作镜头,特效镜头应有尽有。最后,Its a Sony!