2023-10-23 18:30 /
历时两个来月,七十多小时,终于推完了海猫,中间夹杂着七八部其他gal的插入,可以说是我正式入坑以来推的最长日期的一部gal了。
对这部作品,我其实内心是比较复杂的,海猫虽然有很出色的剧情架构,奇特的猫箱设计,多层次的观测角度,出色的音乐,重置版还算不错的立绘和cg,高潮处相当不错的演出效果,较为立体的人设,但仍给我一种缺憾感。诚然有ep3北风与太阳、ep4幸福与魔法这样出色的篇章,但为了剧情的铺设花费了太多的篇幅与内容来讲这个故事,导致可能在后期玩家可能会感觉到疲惫亦或者是说审美疲劳;同时,由于本身就是有关于魔法和戏法、幻想与推理之间的冲突,双方之间存在着不断否定,棋盘世界的多次构架也会导致玩家对内容的感触下降,例如在高潮演绎的时候也许情绪并不能上升到本会到达的位置,从而导致体验感下降。这点与我去年末很喜欢的一部作品樱花、萌放类似,纳哈特篇毫无疑问是优秀的篇章,但是令人期待已久的小黑线虽然剧情构架好,雪人也得剧情进行了多层次的设计,但由于自身笔力和过于庞杂的往复,导致很多人对此体验不佳,看到结局也许并不只是欣慰于小黑和大雅,而是终于推完这作的自己吧。
龙七在作品中多次通过棋子告诉我们要自己去思考,去寻找答案,然而由于海猫内容前期的信息量严重不足,同时内容又并不属于传统的本格推理,前几个ep更多的像是战人和贝阿朵之间的诡辩游戏?从而让玩家的大脑缓慢行使,只是以阅读的方式来感知剧情的推进,而非以推理的心态来对待这部作品。而到了散篇其实ep56给出了很多信息,再加上胶布的各种出色表现,让玩家脑子还没转变过来从而忽略了这些内容,从而对战人所抵达的真实不解、对贝阿朵的问答不解,在ep7的“对答案后”并没有进行思考就直接迎来了ep8,最终导致自己“没有爱,看不见”,并痛骂07将自己比作黑山羊,怎么cc后期的隐喻就没那么大争议呢?我虽然不是痛骂龙七的一批,但对这种信息不对等以及内容不断的推倒重构模式属于尊重但不是很喜的状态,现在也不是以前那种一天能推10h的状态了,galgame过程中大量思考属实是难为我了,对于思考故事,我还是更倾向于享受故事,所以ep347在我这里的评价才会比较高吧,也许就好贝伦那种把真相内脏翻出来给你看的内容hh。想到当初推完小黑线的时候虽然理解一部分,但更多的时候还是烦躁,而在对完答案后了解完全体的构架和时间线后对雪人还是无比佩服的,海猫亦是如此,一周目玩家所能了解的东西属实有限(高玩除外)也没有多周目的耐心与精力去感悟故事,那么对答案进行补完亦可以视为一种dlc去给这部作品打上属于自己视角中的某一种真实。
笔者只是一个普通的一周目玩家,也不是很好探讨自己对于剧情的理解与剖析,就顺着感想发散吧。海猫的几个诡计很有意思,一、贝阿朵莉切是一个代词。从最开始的ep1模糊概念魔女贝阿朵,ep1茶会的魔女贝阿朵,到ep3夏娃贝阿朵,到后面ep4的安琪贝阿朵,让人觉得贝阿朵是一种传承。其实当时的理解确实没有问题,而ep6的姐姐贝阿朵和妹妹贝阿朵属实让我迷惑起来了,当时还没有往我下面要说的诡计考虑,也没有明白家具的真正含义。Ep7的解说和ep8缘寿的魔法end让我真正感受到了黄金魔女——贝阿朵莉切的意义所在,这就是右代宫家的精神所在吧。无论是最初的相遇还是对猫箱的保护亦或者是未来的传承,正如真里亚的白魔法黑魔法之说,贝阿朵莉切以黄金的魔法为右代宫家乃至社会创造了属于信者自己的黄金乡,让他们拥有在困境中乐观向上的勇气吧。二、三位一体。最开始其实我是被小剧透的,bgm人物评论里说纱音和嘉音其实是一个人。但我也是相当摸不着头脑,直到ep7答案快摆到我脸上的时候我猜意识到了。仔细想想,ep1的案件其实疑点重重,嘉音之死亦或者是二者的出场颇为有趣,除了在佣人之前,二者没有同时在场过。Ep6的三人恋爱决斗也是如此,只不过表现手法较为超前hh,当时根本没往这个角度去考虑。后面ep7揭示答案的时候与前面相印证,不由得感叹龙七的构架。三、红字与蓝字。红字魔女宣言和蓝字侦探宣言分别于ep2 ep4加入,分别代表魔女方的真实和侦探方的提案实,并通过各种幻想的手段表现出来。同时ep56,钢铁处女对于红蓝的同时运用,就真有种审判官的感觉,能主张事实的同时确认事实,给战人方很大的压力。但结合最后ep78中贝伦对于红蓝字的不懈,以及茶会中对于结局的交代,我觉得红字更像是小说作者对于事实的认定,蓝字则是其他伪书作者亦或者是魔女猎人对于内容的反驳?而在ep8贝伦的出题中,缘寿和贝伦都表示过红字并不是完全可信,还是取决于自己,让这种绝对的真实也难以让人验证,这也许就是海猫黑多的原因之一吧,经典吃书了。不过结合整体来看,龙七的构架也许更加优先吧,红字从最开始就是需要你去思考的,作者告诉你的事实就一定是真实吗?但作为推理剧来说显然是不合理的hh。现在想想ep3北风与太阳的决战,战人捂着耳朵没听到的贝阿朵红字,也许就是显示世界里八城几子与右代宫绘羽对于猫箱世界真实的讨论吧。话说回来,这几个设计其实都是利用了信息差和视角差,明明是一个确定的内容,剧本告知你的定义,但里层的真实缺一次又一次的推翻表层的真实,突然有种bz唯物主义的感觉了hh。海猫故事由1944年的相遇而起,恶魔的种子在1967年种下,1980年开始催生,爆发于1986年,收束于1998年,也许当1986年10月4日战人上岛之后能想起约定,那么一切也许都不会发生吧,故事在ep1的第1章就结束了。
海猫是一个好故事,值得去打完后去细细品味,会有许多不一样的收获。
下面是笔者的一个小疑问:Ep4缘寿已经明白了没有爱看不见,但是ep5-8缘寿又要从头开始理解一遍,这点同样是我对海猫的诟病,属实有些不太能理解。明明本质是相同的,只是因为涉及到真实之书和自己家人的原因就导致这一重复折磨的过程吗?亦或者是出自于剧情的需要呢?望解惑。
                                                     2023.10.22 ep8完结有感
#1 - 2023-10-23 20:56
ep4缘寿是理解魔法但没有选择接受,ep8是接受魔法
#1-1 - 2023-10-23 22:22
Kumikoのcy
就是说ep4只是承认,但是感觉ep5-8缘寿的表现还是有些倒退回去的,是因为“真实”与她的期望不一致导致的动摇么