2023-10-22 13:32 /
       对摄影感兴趣或对相机本身感兴趣的动画批可以去看一看《玉响》,其实我一开始也是网友推荐,我本人对美少女动画是完全不感兴趣的,什么《向山进发》、《摇曳露营》我都是不看的,但是《玉响》用严谨且丰富的相机知识吸引到了我。就女主泽渡枫所使用的相机就惊艳到我了,禄莱35S,是一非常小巧的全手动操作的胶片相机,带有一颗40mm f/2.8 HFT的镜头,几乎全金属的机身使得使用者在使用的过程中有极佳的体验,剧中这台相机是她父条的遗物之一,后被女主继续使用。

除了这台禄莱35S,剧中还有不少经典的机型,不过绝大多数的相机在动画里也只是给一个外形和一个品牌。女主常去的冲洗店,展示的玻璃柜那就摆着一台禄莱的双反相机,尼康和徕卡的135胶片相机,禄莱相机我不太熟悉,尼康那台应该是F系列的,外形和FTN没有什么大差别,徕卡那台也看不出来具体是哪一款,估摸是M系列的,长得还挺像M2的。

第一季后期还出现了两三台不可换镜头的CCD卡片机,不过都是佳能的,其中一台是为佳能S95,这是一台2010年8月上市的CCD卡片机,一英寸CCD,有效像素1000万,有着28mm广角镜头,3.8倍调焦F2.0大光圈镜头,这台相机在HS系统软件的加持下,全面提升画面中的纯度,但这只有在高IS0下才有极为出色的表现,控噪在当时也是一般,这台相机放在现在无疑是电子垃圾,但在当时却是一款还算合适于记录生活的数码相机。

还有一台佳能IXUS系列的卡片机,应因为实在不知道具体型号就不多讲这一台相机。还有还有一台佳能的CCD,代美姐手上的那一台,但是我是真不清楚那是哪一型号,属实给我干到知识盲区了,我只知道一台长得比较相近的,佳能A1000IS。

后面有个憧憬之路表白失败的女角色,她所使用的是尼康的D80,这是采用一块APS-C画幅的1020万像素CCD传感器,可换镜头的数码单反相机,这台极机支持F卡口的镜头,具有镜身马达的它有尼康尼克尔镜头与不少量的副厂镜头可供选择,内置宁静波动马达,可使相机安静快速地进行自动对焦。

而小町手中的相机是也同样尼康的,只不过是一台胶片相机,是尼康的大F,尼康最著名的胶片单反相机。小町这一款是尖顶的,并非测光顶,也就是Nikon F plain prism,尖顶大F虽然没有测光表,但尼康当时推出了外接的夹式 F 测光表F clip-on meter,可以装在大F的顶上,这种测光表带有光圈耦合杆,把耦合杆卡在镜头的兔耳中间,就能测光了。大F作为尼康的开山之作,设计师龟仓雄策鉴定的要让该机身棱角分明,而初版的尖顶也是他强烈要求下保留下来的,一上市就与其他相机与众不同,当然这种激进的设计并没有延续到F2,到了F2线条的过度就变得相对圆滑了些。硬朗的线条设计,扎实的做工,几乎不计成本的用料,再加上尼克尔镜头本身出色的素质,一亮相便引起欧美市场的轰动。光圈调节时光圈全开与景深预览的功能相搭配,也方便了记者们的测光。可替换的取景器,也是大F当时的卖点,只需更换取景器,随时可以用上最新的测光技术,让测光准度逐步提升。不过提到尼康大F,就不得不提挡子弹的故事。20世纪70年代,战地记者唐·麦库宁在跟随越南军队前往柬埔寨金边期间,其所在军队两度遭遇伏击。第一次遭到伏击时,麦库宁所使用的尼康大F为他挡下了一枚子弹,让他幸免于难。然而第二次中伏时,麦库宁被迫击炮弹炸至重伤,然而在被送往战地医院的过程中,麦库宁依然用这台被子弹击中的大F进行拍摄。这段经历也被传为尼康大F历史里的一段佳话,这也说明了尼康相机用料的扎实。也因此在1967年,尼康大F已经基本征服了美国,欧洲的新闻社,成为当时世界上最畅销的记者相机。

然后就是志原保美的D700了,这同样是尼康的产品,这台相机就同以上的相机不太同了,这是一台2008年上市的数码相机,采用了1210万像素的全画幅CMOS传惑器,在这之前尼康的数码单反均是APS-C画幅,所以说这是尼康历史上第一台准专业全画幅机器相机,当时人称小D3。再搭配上全新的Expeed图形处理器,成像画质提高很多,特别是高ISO性能有了质的飞跃。通过附加手柄和电池适配器使用D3的EN-EL3e电池,能够提升它的连拍速度,从5张/秒到8.5张/秒,这在当时也算是非常强悍的机身了。采用镁合金机身令其有着不错的耐用性,新材料制成快门叶片也增加了该相机的快门寿命。总的来说,D700这一台数码单反搭配上丰富的F卡口镜头在当时是强而有力的。

第二季新角色的登场也带来新的相机,学组手中小巧的相机应该是宾得Q系列,这应该是油漆厂在动画中初登场,因为不清楚具体是Q还是Q10。所以我打算两台相机都简单提一下,Q是宾得在2011年全新研发的可换镜头数码相机,采用了全新的Q卡口,卡口直径缩短至K卡口的2/3的长度,法兰距大大缩短,也仅为K卡口的1/5,Q卡口系统法兰距的改变也说明了该系统的相机不会有反光板,即是无反相机,采用了1240万有效像素1/2. 3英寸背照式CMOS传感器,而Q10是宾得Q系列第二代相机,基本的规格相比前代没有过多的改变,它具备SR防手震以及DRII防尘系统,CMOS感光元件有着比前作更高的感光度,噪点也更少,AF对焦也更快了,值得一说的是宾得Q系列相机是世界上最小最轻便的无反光镜相机,合金的机身在减重的同时也保证了相当的强度。(顺便一提,宾得Q系列与作品《新世纪福音战士》联动过)

第二季后期有提到枫的父亲之前的好友夏目望也同样玩摄影。手上拿的相机像是美能达的,具体型号不清楚,也没有过多特写,个人感觉挺像A7的。

到了毕业相册,学妹的登场带来了新的相机,有一台与学姐用的都是宾得的Q系列,这里就不再次介绍了,而重点是另一位学妹手中的富士X100,这也应该是富士相机初次出现在作品里。X100系列是富士主打便携,颜值和直出色彩的产品。富士的绝大多数数码相机都有一个共同点,复古造型,而X100系列就是沿袭了胶片旁轴相机,采用了类旁轴的取景方式,即是光电混合取景器。再加上富士的胶片模拟色彩,可以说富土把复古和创新结合得很出色。不过这也正常的,富士着非常成熟的胶卷生产技术,不少经典的胶卷都出自它,而在动画《玉响》中,也有富士胶卷的身影,枫的父亲没有冲洗的那一卷胶卷就是富士的Premuium 400。如何打入数码相机行业成了富士不可避开的问题,在尼康佳能的单反竞争中,富士并没有很直接地加入到其中,而是在索尼开始大力发展微单的不久与索尼结下了由索尼提供CMOS,富士不会上市全画幅数码相机的约定。在了索尼的帮助下,富士在硬件上同索佳尼三家的差距缩短了不少,为了避免直接与索佳尼直接竞竞争,富士选择走复古路线,沿袭胶片机的造型,再将自家极为丰富的胶片生产技术积累转化为模拟色彩,让相机更具“胶片味”,这一做法不仅留住了不少热爱富士胶卷喜欢其色彩的玩家,还吸引住了喜爱复古风格的文艺青年,用独特的方式打入相机行业。上文简单介绍了富士这家公司,现在回到富士的X100,这是一台2010年9月上市的数码相机,一台采用了APS-C CMOS的全手动操作的数码旁轴相机,1230万的有效像素,低像素并非是劣势,富士利用其像素点密度较低的特点,配合相机自带的30mm定焦饼干镜头,在一定程度上保证了边缘画质。

#1 - 2023-10-22 14:40
(我是蛆)