2023-10-20 08:21 /
玩本作的动机是,通过各种渠道,我了解到《悠久之翼》,这部在很久以前就为我所知的作品,被许多玩家奉为御影的巅峰之作。而我在今年内已经玩了天津罪、青鸟、前奏诗、水夏这四部有御影参与的作品,再加上许久前品味过的eden,总体来说对这位作者还是挺满意的。于是从打完前奏诗时我就想,难得看了他这么多作品,不如就在年内把这大御老师的最高杰作读完,作为最后的告别。前几天感觉时机到了,遂开坑。最终耗时3天玩完前篇,秉持还没看后篇的心态,以下照例是一些扯淡。
先说点剧情外的东西。本作从故事结构上来说还挺新奇的。一开始看海报时,我还以为是经典的在三个女主里选一个攻略,确实没想到最终呈现出来的是这般的群像剧。不过就结果与我个人的喜好而言,我并不是很喜欢这个故事,这点之后再提。
然后是制作。即使我是个评价作品几乎全看文字的人,回顾目前我玩过的游戏,也不得不承认,本作在这方面可谓独树一帜(当然,魔法使之夜是论外的)。无论是可以用频繁这个词来形容的镜头切换,还是从各个角度展现各个角色的海量cg,亦或是时不时变化的画面比例,以及典中典的会动的眼睛嘴巴,从各种细节中,我能感受到staff的用心程度,以及如会社名字般的少数派之闪光。借助这部作品的存在,我似乎能够听到minori对世界的呐喊、感受到对几张立绘cg加上两句对白的传统流程的挑战。事实上,本作给我的观感,相较galgame,更像是动画,更像是电影。同样是一个并没有多么出彩甚至不是很合我口味的校园恋爱故事,单看文字,我想我可能看一半就扔了,但配上这份惊艳的制作,从优子在教堂与夕再会开始,到宫子在天台一张惊艳的cg,再到景瑟缩在墙边拒绝京介,最后以回到那个教堂作结,一晃神我就看完了整个故事,过程就如同在故事结尾才姗姗来迟的ed那般,可谓眼花缭乱。回过头来,不禁思考,galgame这种故事的载体,是不是本来就应该如此精彩?
最后攻击一下这破系统。我只想问一句,为什么没有跳过已读文本,为什么历史文本一次只能看一句?真是气煞我也。
回到本作的文字。上文提到了,这层层递进的结构确实让我眼前一亮,但平心而论,我并不喜欢这两段,特别是后边那一段恋爱故事。在经过一番思考与讨论后,我得出了产生这个想法的原因:角色以及感情的塑造与我的审美产生了偏差。
先看前面一个故事,简单概括一下,一个天降,一个唤作义妹的青梅,不过又是一段经典三角恋罢了,并没有什么特别的点。如果硬要找的话,宫子的行动力高的吓人,没见两次面就直接亲嘴,再过两天就开始滚床单,玩到要去看景打篮球还是和宫子h一天的那个选项我简直惊呆了,这还有的选么?果不其然,宫子直接被钦定,保送广野君女友。但在看完这份迅雷不及掩耳的感情之后,我对双方的动机产生了一些小小的疑问。
首先是广野君,这边还比较好说,毕竟美少女主动投怀送抱,即使景这时再来告白,该亲也亲了,该上也上了,“负责”这词尽管老生常谈,但总归还是要面对的。那宫子呢?临近故事末尾时,宫子在天台向广野倾诉了她的家庭问题,表达了她想要寻找安稳归宿的想法。但,这个问题很大么?且不谈在最后蹦出来的这个设定没怎么铺垫过的问题,即使详细将其写出,我也多少觉得有些无病呻吟了。至于圣诞夜的相遇与她后面的全力进攻乃至所谓归宿什么的话题是怎么联系到一起的,我只能想象出缘分到了,还有广野君很帅这俩理由了。
        再来看景和京介的故事。我不喜欢这一章的首要原因是,前一章的主角二位,没错,正是才成了情侣的宫子与广野。这次轮到对宫子这边没什么好说的,主要是我不能理解为什么她有了男朋友后反而对京介表现得那么亲近,甚至在天台上对他倾诉了心事,流下了眼泪。无论是神经大条也好,别有用心也罢,总之在读故事的第三视角里,我感受到的是不适,以及进一步的对“广野之于宫子的不可替代性”的疑惑。
然后是广野君,引爆我的是京介找他夜谈时的那句 “弄哭妹妹是哥哥的特权”。首先我立刻回忆起了广野君在与宫子第一次h前在梦里看到的优子,原文大意是取回某些东西的同时,也必须舍弃一些东西,即宫子与景的二选一。起初我想:为什么他选择了宫子,却不用舍弃与景的关系?并试图以此开始攻击。但又发现好像如果选景,那与宫子不过是恢复了原来的关系,那是否也应该保持与景的义兄妹关系不变呢?对于这个问题,我没有想出答案,但我总算发现了我看广野不爽的原因:对京介以及景的态度,给我一种莫名的居高临下的感觉。对京介,这个正试图将景从深渊里拉出来的好兄弟来倾吐心事时,他给出的回复是打与骂。拜托,不是你先拒绝景的?不是你先上了宫子的?不是你先把长久累积下来的感情先否定掉的?为什么你能堂而皇之的说出什么“弄哭妹妹是哥哥的特权”啊?说到底,弄哭妹妹的哥哥是什么成分啊?到后面还去摸景的头说什么妹妹可爱云云,不会对面叫他两句欧尼酱就真以为有血缘关系了吧?小鸟小姐问过:“男女间存在纯洁的友情吗?”,稍加拓展,“男女间存在纯洁的义兄妹爱吗?”,答案会改变么?明知道自己不能拯救景,但还是仗着对面先喜欢上就输了不把距离拉开,有一说一,看着真挺恶心的。顺带一提,这种优越感从宫子身上也是能够窥得一二的,可能这就是不是一家人不进一家门吧。对这两位的总体评价是,别人的故事里还是少出场好了。(不过还是能靠群像剧这个词来洗)
说完了这对鸳鸯,再来吐槽一下京介这个男主。说实话,我完全不理解轻浮男这个设定用在这里有什么价值。诚然,“比起任何事物都要重要的,就是那叫做‘现在’的时间。无论再怎么后悔,时间也一去不返。而且,只考虑以后会怎样的话,也永远无法提起勇气。”这几句已经充分概括了这章不问过去未来,把握当下的主题,但是,这并没有掩盖二人条件的不对等——虽然二人都是失恋者,但一边是非处男,而另一边是处女啊。堤京介这换女人如衣服的男人,最长久的感情不过是念念不忘的相处两年的摄影部部长。而新藤景的眼里,从小时候开始,最初就只有广野君一人,这两个人嘴里说出的一生一世,分量是等价的么?从他开头那段类似跟踪狂的操作,到中间对景花言巧语扯淡,到最后对着瑞希炫耀的行为,即使有千万种方法给他洗白白,对于向往自由的京介君,我的评价也是:天知道他会不会爱上新的女人?当然,也大可以说是我的精神洁癖犯了,一切都是我的问题。
最后评价一下景吧,在看前边的故事时,我认为广野和景走到一起比较符合我的想象。这和我是不是妹控没有关系,只是我比较相信经过时间考验的他们的感情。但是为何,最终还是失败了呢?我想从景对广野说出欧尼酱开始,她的方向就走错了。义兄妹这种关系就像带款(防河蟹),从短期来看,确实能迅速让二人升温,为没有名称的关系赋予了生命;但从长期来说,当景想把这份关系再进一步转化为恋人关系时,义妹的身份反而成了她的囹圄,即使没有血缘,也不敢大声表白,只能说贻笑大方了。还不如在最初的时候稳扎稳打,把那没有名字的关系培养成青梅竹马,虽说用时久一些,但从长线运营来说,还是有百利而无一害的。不过就景心急却又懦弱的性格来说,义妹的身份倒是完美的避风港就是了,倒也没什么好指责的,只能说一句性格如此。就是到头来,她既把故事里青梅的劣势占尽了,又没怎么吃到义妹的福利,实在是太小丑了。
总结一下,我似乎还是喜欢看比较能令我信服的感情,本作里这些没有经过时间或是磨难考验的恋爱,也许在某种意义上比较贴合现实生活。但这终究是个故事,我确实没有看到我期待的东西,还尽是与我审美相悖的玩意,不受这气,狠狠攻击!
但即便如此,作为一部前篇或是序章,本作还是埋了不少伏笔的。新藤千寻,瑞希的堂哥,广野的姐姐等等,许多新人物出场的线索已经一一布置好,静等后篇的展开。更何况,我们还有雨宫优子,不是么?在本作中,她的魅力已经从只言片语里逐渐散发出来。你知道的,从sion到爱到玛丽到永远到沙耶香,我一直是相信御影搞人设的能力的,无需多言,爱御信御等御,爱优子信优子等优子就是了。ed里的纸飞机,究竟会飞向何方?学院天台的钥匙,究竟会传向何处?连一刻都没有为《ef-the first tale.》的结束哀悼,立刻来到硬盘里的是《ef-the latter tale.》。

——2023/10/19 通关
                                                                        ——2023/10/20 携《Two,Only Two》后感
#1 - 2023-10-20 08:46
通宵原来是用来码字啊